РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКУ
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем производства. В точке пересечения количество требуемой и произведенной продукции совпадает при данных ценах.
Мы видим также, что любой из неценовых факторов, влияющих на спрос и предложение, может сдвигать кривые влево и вправо, в результате чего будет устанавливаться новая точка равновесия, соответствующая новым условиям.
Модель совокупного спроса и совокупного предложения показывает, что последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит:
а) увеличение совокупного спроса на горизонтальном отрезке приводит к увеличению реального объема национального производства, но не затрагивает уровня цен.
б) на вертикальном отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем производства не может выйти за пределы достигнутого потенциального уровня.
в) увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению как реального объема национального производства, так и уровня цен.
Кроме того, мы видим, что экономика может находиться в состоянии равновесия при неполной занятости, низких ценах и значительных резервах производственных мощностей (отрезок I).
Долго ли экономика может пребывать в таком состоянии?
До "Великой депрессии", охватившей США и ряд других стран, многие видные экономисты конца XIX — начала XX века, ныне называемые классиками, считали, что рыночная система без вмешательства извне способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике. Саморегулирование, ведущее к производству при полной занятости, осуществляется автоматически.
"Великая депрессия" 30-х годов опровергла подобные представления. Четыре года подряд, начиная с 1930, сокращались объем производства и реальный доход в США: на 9% — в 1930 г., на 8% — в 1931 г., на 14% — в 1932 г., на 2% — в 1933 году. Более того, в 30-е годы экономика США так и не смогла оправиться от тяжелого удара. Через шесть лет после того, как в 1933 г. была достигнута ее низшая точка, общий объем производства всего лишь на 1,5% превышал уровень 1929 года Доход на душу населения в США с 1929 по 1933 год упал почти на 30%. Но особенно запомнилась американцам длительная массовая безработица. Средняя доля безработных в 30-е годы составляла более 19%. Это означает, что почти каждый пятый трудоспособный и желающий трудиться человек был без работы. В 1933 году, в низшей точке спада, безработными официально считались 25% самодеятельного населения.
Опыт 30-х годов вызвал серьезные сомнения в правильности представлений классиков. Все шире стали распространяться воззрения, что экономика может развиваться без потрясений, с полной занятостью и умеренным ростом цен лишь при условии государственного регулирования.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1653;