КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ И МУЛЬТИПЛИКАТОРА ИНВЕСТИЦИЙ.
Первым, кто отказался от господствующих взглядов на способность рыночной экономики к саморегулированию и обосновал необходимость государственного регулирования на макроуровне, был выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс.
Кейнс отрицал эластичность цен, зарплаты, процентной ставки, которая якобы приводит в действие рычаги саморегулирования. Вот как преподносит основные идеи Кейнса Пол Хейне в своей книге "Экономический образ мышления" (гл. 18).
"Любой наблюдатель, подводивший в 1939 году итог развития американской экономики за истекшее десятилетие, был бы склонен признать правоту Кейнса. Какие-либо силы, долженствующие приостановить падение производства и дохода с 1929 по 1933 г. явно бездействовали...
Давайте перечислим некоторые стабилизирующие силы, которые, как предполагалось, должны были смягчать спад и подготавливать оживление, а затем посмотрим, почему Кейнс сомневался в их эффективности. Одной из таких сил является падение цен. Спады всегда сопровождались снижением общего уровня цен или ростом ценности денег. Но если цены уже упали, это значит, что реальная ценность знаков населения уже увеличилась. Кроме того, если цены уже упали, все больше людей ожидают их роста, а не дальнейшего падения. Считалось, что эти два последствия спада: увеличение покупательной способности денежных запасов населения и распространяющиеся ожидания повышения цен побудят людей сокращать свои денежные запасы и тратить на покупки больше, чем они зарабатывают. Это и вызовет оживление...
Сокращение инвестиционных расходов означает также, что уменьшится спрос на займы, что, в свою очередь, понижает процент по ним. Но падение процента увеличивает стимулы к инвестированию. Некоторые инвестиционные проекты, которые раньше было решено отложить, теперь будут осуществлены из-за улучшения условий кредитования. В результате совокупные инвестиции возрастут, и это будет способствовать оживлению.
Кроме того, во время спада накапливаются неиспользованные ресурсы, которые могут предоставить предпринимателям более благоприятные возможности их употребления, аренды или поставки. Таким образом, сам спад создает стимулы для новых инициатив, увеличения производства и инвестиций. Все это замедляет падение и способствует началу оживления" — по представлениям классиков.
Сомнения Кейнса. "Кейнс имел все основания подозревать, что ни одна из этих стабилизирующих сил не может оказать достаточного воздействия, особенно в богатой, промышленно развитой стране. Прежде всего, цены могут не упасть, хотя спрос и сократился. Власть над рынком крупных продавцов, стремление профсоюзов закрепить ставки заработной платы, существование долгосрочных контрактов — все это препятствует понижению цен. А если цены не снижаются, то сокращение совокупного спроса не приведет к росту покупательной способности денег и скажется лишь в падении производства.
Если при падении ВНП денежная масса не изменится, то отношение денежных запасов населения к его доходам, конечно, возрастет, но это вовсе не обязательно означает, что население будет иметь больше денег, чем оно предпочло бы иметь. Отсюда еще одно сомнение Кейнса: спрос на деньги может существенно увеличиться, поскольку население предвидит наступление спада и ожидает, что ценность денег возрастет.
Снижение процентных ставок и других издержек, которое обычно следует за спадом, действительно способно подстегнуть инвестиции и производство. Но достаточно ли этого, чтобы победить рожденные спадом пессимистические ожидания? Способно ли стимулировать предпринимателей, которые боятся, что на их продукцию не будет спроса?"
Кроме того, Кейнс энергично подчеркивал роль ожиданий при принятии экономических решений. Решения принимаются в условиях неопределенности, когда высока вероятность ошибиться, когда требуется время для приспособления к неожиданным событиям, когда в экономической системе царит беспорядок. Кейнс во многом объяснил экономические спады последствиями неопределенности и длительности приспособления. Выводы таковы, что если экономика начала скользить к спаду, то реакция на изменившиеся обстоятельства потребителей, инвесторов и производителей вовсе не обязательно вернет ее к состоянию полной занятости. Напротив, экономика может неопределенно долго пребывать в таком положении, когда объем производства намного ниже производственных мощностей, а уровень безработицы высок.
Чтобы вывести экономику из такого положения, нужно подтолкнуть совокупный спрос и особенно в части инвестиций. Самой неопределенной частью спроса Кейнс считал инвестиции. Люди обычно поддерживают потребительские расходы на сравнительно устойчивом уровне, напротив, легко принимают решение урезать инвестиции.
Кейнс считал, что в богатых странах люди склонны все большую часть своего дохода (прироста дохода) сберегать, но не все сбережения превращаются в инвестиции. Дело в том, что все наиболее выгодные возможности для инвестирования оказываются использованными. Дальнейший прирост капитала направляется на осуществление проектов, обещающих инвестору более низкую норму дохода. Следовательно, по мере экономического роста ослабляются побудительные мотивы к инвестированию. Таким образом, в богатых, промышленно развитых странах стремление сберечь всегда будет обгонять стремление инвестировать. Поэтому государство должно стимулировать инвестиции.
Даже небольшое изменение инвестиций вызывает мультипликационный рост валового национального продукта и занятости. Для более точного определения этого влияния Кейнс ввел понятие мультипликатора. Под мультипликатором в теории Кейнса понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения ВНП от изменений инвестиций.
При росте инвестиций ВНП (валовой национальный продукт) будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные денежные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту.
Помимо первичного эффекта возникает вторичный, третичный и т.д. Занятость в одних сферах порождает занятость в других как производную. Этот множительный эффект и называется мультипликационным эффектом.
Мультипликатор инвестиционных расходов = Приращение ВНП : Приращение инвестиций
Мультипликатор, умноженный на приращение инвестиций, дает приращение ВНП.
Кейнс ввел такие показатели, воздействующие на мультипликатор инвестиций, как предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению. Эти показатели отражают, как люди распоряжаются приростом дохода. Предельная склонность к сбережению равна:
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1964;