Предельная склонность к потреблению равна: прирост потребления : прирост дохода
Предельная склонность к сбережению имеет тенденцию к росту, что оказывает отрицательное воздействие на рост инвестиций и, следовательно, темпы роста ВНП.
Анализ мультипликатора навел Кейнса на мысль о существовании такого парадокса, как "парадокс бережливости". Парадокс бережливости заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к тому же или меньшему фактическому объему сбережений. "Бережливость, к которой в нашем обществе всегда относились с большим почтением, может быть и социальным злом. С точки зрения индивидуума, сбереженный цент является заработанным центом. А с точки зрения общества, сбереженный цент — это еще не израсходованный и соответственно уменьшающий чей-то доход цент. Бережливость может быть благом с точки зрения индивидуума, но может обернуться бедой с точки зрения общества из-за возможного нежелательного воздействия на общий объем производства и занятость. Если не парадокс, то по меньшей мере курьез заключается в том, что у домохозяйств появляются значительные стимулы сберегать больше (меньше потреблять) как раз в то время, когда рост сбережений является наименее подходящим и экономически нежелательным, то есть когда экономика по всей видимости вступает в стадию спада производства", — пишут Макконнелл и Брю.
Конечно, можно сказать, что сберегаемые средства помещаются в банк, а банки инвестируют их в производство. Но связь не такая непосредственная, как кажется. Сберегатели и инвесторы — разные лица и ориентируются на разные критерии. Не все формы оборота денег связаны с инвестициями в производство.
Теория Кейнса подводит к выводу о необходимости стимулирования инвестиций со стороны государства.
Стимулируя инвестиции и используя мультипликационный эффект, государство может вызвать значительное оживление производства и рост занятости. По расчетам российских экономистов в 1994 году 1 рубль инвестиций государства повлек бы за собой 4 рубля частных инвестиций. Известные предприниматели считают, что в России инвестиции, например, в жилищное строительство, могли бы стать локомотивом, который потянул бы за собой всю экономику, поскольку строительная промышленность обеспечивается материальными ресурсами 70 отраслей. Они приводят в пример Норвегию, где на 100 занятых в строительном секторе требуется еще 175 занятых в других отраслях. Таков мультипликационный эффект от инвестиций в жилищное строительство. Имеет место и обратная связь: сокращение инвестиций в какую-либо отрасль (то же самое жилищное строительство) снижает по цепочке загруженность в других отраслях.
Литература к теме.
1.Учебник по основам экономической теории. В.Д.Камаев и коллектив авторов. Тема 10.
2.Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Брю "Экономикс". Реферат-дайджест, "Менеджер", гл. 70.
3.Экономика. Учебник, под редакцией А.С.Булатова. Гл. 12
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2182;