ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА


"Экономическая ситуация считается благоприятной, если она характеризуется полной занятостью. Но что такое полная занятость?

Понятие "полная занятость" с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самодея­тельное население, т.е. 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным или оправданным." (К.Макконнелл, С.Брю"Экономикс").

Чтобы понять, что такое полная занятость, нужно изучить типы безработицы и ознакомиться с понятием "естественная норма безрабо­тицы".

Фрикционная безработица. Она связана с поисками или ожидани­ем работы. В условиях, когда отсутствует принуждение к труду, всегда будут люди, находящиеся в состоянии перехода с одной работы на дру­гую. Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут ее, другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. В свободном рыночном обществе всегда есть определенное количество людей, которые по разным причинам ищут для себя более подходящую работу. Эти процессы способствуют повышению эффективности использования трудовых ресурсов, более рациональному их распределению.

Структурная безработица. Структура производства не может оставаться неизменной. В результате научно-технического прогресса. технологических изменений, меняется и структура спроса на рабочую силу. Потребность в одних видах профессий сокращается, а другие специальности исчезают вовсе. Зато появляется спрос на новые профес­сии, ранее не существовавшие. Например, многие нефтяники США оказались в числе безработных, когда в восьмидесятых годах мировые цены на нефть значительно упали. С появлением компьютеров отпала надобность в прежнем количестве конторских служащих. В то же время имелись сотни тысяч вакантных мест для математиков, программистов. Структура рабочей силы меняется медленно и не соответствует новой структуре производства. Образующаяся в силу этого безработица на­зывается структурной.

Циклическая безработица. Под циклической безработицей пони­мается безработица, вызванная спадом, т.е. той фазой экономического цикла, когда недостаточный спрос на капитальные и потребительские товары вызывает сокращение производства, заказов. В фазах оживле­ния и подъема появляются новые рабочие места, и безработица расса­сывается.

Определение полной занятости. Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы. Естественный уровень безработицы связан с переливани­ем рабочей силы в поисках наиболее подходящих рабочих мест, с необходимостью переобучения новым специальностям. Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессивных процессов в обществе. Вызывающей тревогу является только циклическая безработи­ца. Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы, полная занятость предполагает отсутствие только циклической безработицы. Но при полной занятости существует фрикционная и структурная безработица. Иначе говоря, полная занятость существует при наличии естественного уровня безработицы. Естественная норма безработицы — это доля безработных, которая соответствует целесо­образному уровню полной занятости в экономике. Естественный уро­вень безработицы сам по себе не является постоянным. Например, в 60-х годах для США он составляет по расчетам экономистов 4% рабочей силы, то есть признавалось, что полная занятость достигнута в том случае, когда занято 96% рабочей силы. В настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы в США равен при­мерно 5—6%. Это связано с институциональными изменениями: повы­шением количества женщин, желающих работать, увеличением числа молодых рабочих, расширением программы компенсаций по безрабо­тице. Вспомним, что валовый национальный продукт, который мог бы быть произведен в условиях полной занятости, называется потенциаль­ным ВНП (потенциальным уровнем национального продукта).

Определение уровня безработицы.

Уровень безработицы = число безработных : рабочая сила•100%

Рабочая сила, или самодеятельное население, вычисляется сле­дующим образом. Все население делится на три большие группы. В первую группу входят лица, не достигшие 16 лет, а также лица, нахо­дящиеся в специализированных учреждениях, например, в психиатри­ческих больницах или исправительных колониях. Они не входят в со­став рабочей силы. Во вторую группу входят "выбывшие из состава рабочей силы". Она включает взрослых, потенциально имеющих воз­можность работать, но по какой-либо причине не работающих и не ищущих работу (учащиеся, пенсионерки, надомники). Третья группа называется самодеятельным Населением, или рабочей силой. Это та часть, которая остается после вычета из всего населения первых двух групп.

Кого отнести к безработным? Существуют определенные крите­рии по которым человека официально относят к категории безработ­ных. Он, например, должен входить в самодеятельное население, пред­принимать конкретные попытки найти работу в течение определенного времени (в США — 4 недели), быть в данный момент в состоянии при­ступить к работе. В США данные по безработице устанавливаются на основании ежемесячных выборочных обследований населения. В Рос­сии безработный должен отвечать ряду условий: проживать на терри­тории РФ более 6 месяцев, не иметь заработка, быть зарегистрирован­ным в службе занятости, быть готовым приступить к подходящей ра­боте. Безработный имеет право на пособие и бесплатное обучение про­фессии, статус безработного может получить и выпускник ВУЗа.

Безработица в России. В 1993 году общая численность лиц, не имеющих работы и активно ее ищущих, а также работающих в режиме неполной занятости, составила на конец года 8 млн. человек, или 10,4% активного населения. Из них официальный статус безработного имели 1997 тыс. человек. С помощью службы занятости (биржи труда) 124 тыс. обучены новым специальностям, 83 тыс. трудоустроены, 91 тыс. оформлены на досрочную пенсию. Безработица в этот период быстро нарастала и уже к 1 февраля 1994 года общая численность полностью и частично безработных составила 10,7 % активного населения России. В 1995 г. уровень безработицы в России, включая скрытые формы, оце­нивался в 12 %, а в отдельных областях 25 % и выше. Нижеприведенная заметка из еженедельника "Коммерсант" проливает некоторый свет на судьбу многих из тех, кому служба занятости не сумела подыскать ра­боту и кто вообще не обращался за помощью к этой службе.

"Наши исследования показали, что не только между бывшими республиками СССР, но и между регионами России быстро нарастает дифференциация уровней цен на аналогичные товары. И естественно, что в этих условиях значительно расширяются возможности для полу­чения высокой торговой прибыли на межрегиональных операциях.

Если летом-осенью 1993 года межрегиональными перебросками товаров и распределением по регионам импортных товаро-потоков занимались в основном оптовые фирмы, то в последнее время к этому бизнесу активно подключилось и самодеятельное население (это явле­ние представляет собой постсоциальный аналог "колбасных электри­чек"). Жители десятков мелких и средних городов России, где за по­следнее время остановились "градообразующие" производства, по су­ществу сделали внутри российский челночный бизнес своей новой про­фессией.

При этом, поскольку количество новых коммерсантов увеличи­вается по приблизительным оценкам ежемесячно на 30—40 тыс. чело­век, в ближайшее время они смогут составить солидную конкуренцию организованному оптовому бизнесу". ("Безработные становятся перекупщиками", "Коммерсант".)

Немало людей, не имеющих официальной работы, заняты в те­невом бизнесе. Все это объясняет отсутствие "страшного социального взрыва", которого ожидала оппозиция.

Закон о занятости населения в РСФСР дает также право граж­данам на выезд на работу за границу. Рассматривая перспективу ра­боты на Западе, не следует обольщаться. Большинство стран ставит преграды иммиграции. В Швейцарии, например, разрешение на рабо­ту выдается только в том случае, когда работодатель не может найти необходимый персонал на местном рынке труда. Согласно иммигра­ционному законодательству Испании, трудоустройством в этой стра­не могут заниматься только получившие право на проживание и раз­решение со стороны МВД. В ФРГ от иностранца требуются специаль­ные разрешения на работу, в отличие от разрешения на проживание. В Исландии уже в аэропорту возвращают назад всех тех, кто не получил предварительного приглашения работодателя.

Для реализации права россиян на трудовую иммиграцию при министерстве труда создана служба по вопросам внешней трудовой иммиграции. Она обеспечивает социальную защиту граждан, рабо­тающих за рубежом. Подготовкой выезда граждан на работу за гра­ницей и их трудоустройством могут заниматься также негосудар­ственные посреднические организации. Но они должны иметь лицен­зию. В 1994 г. лицензию ФМС имели 115 организаций.

От каких факторов зависит уровень безработицы? У Оукена есть закон, устанавливающий количественную взаимосвязь между эконо­мической активностью и безработицей. Согласно закону Оукена еже­годный прирост реального ВНП на уровне примерно 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2% прироста реального ВНП уменьшают долю безработных на 1%. Аналогичным образом каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2% вызывает рост нормы безработицы на 1%.

Этот закон имеет две части.

1. Определенная величина роста ВНП необходима только для того, чтобы не дать увеличиться норме безработицы. Численность рабочей силы каждый год возрастает, а ее использование при этом становится более производительным. По эти причинам от 2,5 до 3% ежегодного прироста реального ВНП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удержать безработицу на прежнем уровне.

2. Более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных. Если темпы прироста увеличиваются, например, с 3 до 5%, доля безработ­ных падает приблизительно на 1%.

Наиболее важным аспектом закона Оукена является его вторая часть, а именно правило 2:1. Правило 2:1 указывает, каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы. Предположим, что доля безработных равна 8%, а задача правительства — снизить безработицу до 6%. Это означает, что нужно добиться более высоких темпов роста экономики путем налогового стимулирования и денежной политики. Но каким должен быть экономический рост? Без­работица в течение года должна упасть на 2%. Это означает, что пра­вительство в течение предстоящего года должно обеспечить темп при­роста реального ВНП на уровне примерно 6,7%. Из них 2,7% необхо­димо, чтобы только сохранить безработицу на уровне прошлого года, а еще 4% для того, чтобы сократить долю безработных на 2%. Высокую безработицу невозможно быстро ликвидировать, поскольку для обра­зования и заполнения достаточного количества рабочих мест требуется время.

Последствия безработицы. Существует тесная взаимосвязь между уровнем безработицы и недополученным объемом ВНП.

Есть закон Оукена, который выражает отношение между уров­нем безработицы и недополученным объемом ВНП. Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то от­ставание объема ВНП составит 2,5%. Это отношение (1:2,5) позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.

Пример.

Уровень безработицы 9,5% при естественном уровне 6%.

9,5 — 6 = 3,5%

3,5 х 2,5 = 8,75

Недополученный объем ВНП составит 8,75%. Иными словами, если бы в данном году был обеспечен уровень безработицы не ниже естественного уровня, валовой национальный продукт был бы на 8,75% больше, чем фактический.

Но особо тяжелы социальные издержки безработицы. "Циклическая безработица — это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, патере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам". Таково мнение авторов "Экономикса" К.Макконнелла и С.Брю.

Несколько иной подход у П.Хейне. Он считает, что люди, имея определенный выбор, сами смогут выбрать статус безработного. Утверждение, что люди решают стать безработными, первоначально кажется противоречивым по отношению к самому понятию безработи­цы. Но экономическая теория пытается объяснить любое поведение людей как результат выбора. В ситуации, где у людей нет никакого серьезного выбора, экономическая теория бесполезна для объяснения их поведения. Говоря, что безработица является результатом свободно­го выбора, мы отнюдь не предполагаем, что все имеют хорошие воз­можности для выбора или что безработным нравится их положение. Сделать выбор — означает просто остановиться на наилучшем из имеющихся вариантов, исходя из сравнительной оценки ожидаемых выгод и издержек. Экономический образ мышления заставляет нас объяснить социальные явления, включая и изменение уровня безрабо­тицы, как следствие меняющегося отношения предполагаемых выгод и издержек между собой". "До тех пор, пока наши потребности в произ­водимых благах остаются неудовлетворенными, всегда можно найти полезные занятия для людей. Рост уровня безработицы отражает не растущую нехватку рабочих мест, а скорее изменение в оценке ожи­даемых выгод и издержек, с которыми связано поступление на работу или ее поиски". (П. Хейне "Экономический образ мышления").

В заключение отметим, что положение с безработицей в России имеет определенное своеобразие. При падении производства на 50 % половина населения страны безработными не является и не обращается за помощью в службу занятости. Россия — страна с колоссальными богатствами, у которых после падения "советской империи" не оказа­лось конкретного хозяина. Разворовывание и распродажа ресурсов сделалась источником дохода для определенной части населения, а также той части "безработных", которая нашла занятость в обслужи­вании данного "бизнеса". Многие из самодеятельного населения нашли занятие в сфере, не способствующей росту валового национального продукта. "Посмотрите, чем заняты продавцы на бесчисленных рынках и рыночках. Они сидят возле товаров, цены на которые недоступны большинству населения и ждут покупателей. Что они производят в это время? А разве мало людей у нас кормится на бесчестном посредни­честве, сокращающем валовой внутренний продукт! А что производят бесчисленные охранные отряды, которые пожирают заметную долю валового внутреннего продукта, но не могут защитить предпринимателей? Думаю, каждый может привести много похожих примеров.

Принятое в развитых странах честное посредничество осу­ществляется ради выгоды хозяйствующих субъектов и по их свободно­му решению. Оно полезно, так как улучшает условия движения товаров и услуг и снижает издержки обращения товаров. Другое, бесчестное посредничество,— насильно навязывается внеэкономическим принуждением. Оно приносит колоссальный вред не только потому, что увели­чивает издержки или ухудшает условия обмена. Оно криминализирует бизнес, блокирует свободную конкуренцию".

В то же время треть российских ученых трудится за границей, получая за свой труд менее половины зарплаты своих западных коллег. Лишь 15 % рабочих — это квалифицированные работники. Принятая схема реформирования страны не требует высококвалифицированных специалистов, глубоких ученых, опытных инженеров. Накопленный за прошлые годы интеллектуальных потенциал не востребуется.

"Большего транжирства человеческого потенциала, чем мы на­блюдаем сейчас, трудно себе представить. А в это время происходит интенсивная деструкция нашей способности производить наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, падает наша обороноспособность, ухудшается безопасность многих важнейших объектов и прежде всего атомных электростанций, деградирует среда обитания. Борьба с преступностью, в своей массе, осуществляется методами, применявшимися еще до 17 года. Огромное количество документов составляется и обрабатывается вручную. Трудно исчерпать все примеры, когда применение наукоемких технологий однозначно повысило бы валовой внутренний продукт и благосостояние граждан".

Таким образом, в России при огромном количестве людей, не за­нятых в общественном производстве, количество безработных, не имеющих источника дохода, не так велико.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.