ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
Что такое инфляция? Инфляция — это повышение общего уровня цен. Это не рост стоимости жизни. Суть инфляции — падение ценности или покупательной способности денег. Если хлеб стоил 20 коп. при зарплате 200 руб. и, если он затем стал стоить 400 руб. при зарплате 400.000, то стоимость жизни не изменилась, изменилась только покупательная способность или ценность денег. Следовательно, инфляция может и не сопровождаться ростом стоимости жизни. Инфляция не означает, что в равной мере растут все цены и не означает, что повышаются обязательно все цены. Цены при инфляции имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Поэтому последствия инфляции для различных групп предпринимателей и работников различны.
Каковы причины инфляции?
Различают два типа инфляции.
Инфляция спроса. Повышение цен может быть объяснимо избыточным спросом. Когда все имеющиеся ресурсы уже задействованы, дальнейшей рост спроса уже не может привести к увеличению объема выпуска товаров, но будет приводить к повышению цен на производимые товары.
Инфляция предложения. Другой причиной возникновения инфляции является увеличение издержек на единицу продукции. Повышение "издержек сокращает объем продукции, который формы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате сокращается предложение товаров при неизменившемся спросе, и повышается уровень цен. Мы видим, что по этой схеме издержки, а не спрос, взвинчивают цены и являются причинами инфляции. Два наиболее важных источника роста издержек — это удорожание энергии и сырья, а также неоправданное повышение заработной платы. Непредвиденный взлет стоимости сырья и энергии не раз в мировой практике вызывал рост издержек и был причиной инфляции предложения. Так в США и большинстве других стран в 1973—74 г.г. и в 1979—80 г.г. многократное повышение цен на нефть и импортное сырье явилось причиной высокой инфляции. В России в 1992—95 гг. многократное повышение цен на нефть, газ, уголь явилось первоначальной причиной высоких темпов инфляции.
При определенных обстоятельствах источником инфляции может стать рост зарплаты под давлением профсоюзов, контролирующих в ряде отраслей номинальную зарплату путем заключения коллективных договоров. Если повышение зарплаты не уравновешивается повышением производительности труда, то увеличиваются издержки на единицу продукции.
Не следует путать эту ситуацию с другой, когда зарплата должна индексироваться вследствие уже имеющейся инфляции. Здесь инфляция — причина индексации зарплаты, а не наоборот. Индексацию зарплаты нельзя выставлять причиной инфляции, это необходимость в условиях уже сложившейся инфляционной обстановки.
Факторы, влияющие на инфляцию. Факторы инфляции чаще всего носят денежный характер. Прежде всего, это дефицит государственного бюджета. В этом случае Центральный банк может замещать дефицит денег эмиссией банкнот, а коммерческие банки — расширением кредита, то есть депозитно-чековой эмиссией; или созданием денег в безналичной форме. В результате увеличения количества денег, как в наличной, так и в безналичной форме происходит их обесценение.
Инфляции может способствовать политика доходов, заключающаяся в чрезмерном по сравнению с товарной массой росте денежных доходов населения. Однако данная связь не однозначна. Повышение денежного спроса со стороны населения может подтолкнуть предложение товаров, расширение производства и, наоборот, сокращение денежной массы, отсутствие должного спроса на товары создают застой в производстве товаров, не находящих должного спроса в силу отсутствия денег у населения.
К факторам не денежного характера относится монополизм в экономике, ибо для монополий закономерна тенденция к вздуванию цен.
Другим не денежным фактором инфляции является высокий удельный вес военной экономики, а также скрытая излишняя занятость, что ведет к появлению доходов, не соответствующих росту товарной массы.
Инфляция может являться следствием не только внутренних причин, но и внешних. Импортируемая инфляция развивается под воздействием притока в страну иностранной валюты, низкого курса отечественной денежной единицы и роста цен на импортируемые товары.
В зависимости от темпа роста цен различают три вида инфляции: ползучую, когда темп прироста не превышает 5—10%, галопирующую и гиперинфляцию.
Гиперинфляция — это период чрезвычайно быстрого роста номинальной денежной массы, вызывающей инфляцию, годовая норма которой достигает 1000% и более. Гиперинфляция порождается огромным бюджетным дефицитом. В условиях гиперинфляции нормальные экономические отношения разрушаются. Гиперинфляция ускоряет финансовые крахи, вызывает общественно-политические беспорядки.
Имеющийся исторический опыт инфляции поучителен. Он касается в основном послевоенного периода. В 1947 году японские рыбаки и фермеры пользовались весами, чтобы взвешивать валюту и мелочь, а не утруждать себя пересчитыванием. В Венгрии в августе 1946 года 829 октильонов обесценненных форинтов были равны стоимости одного довоенного форинта. Осенью 1923 года в Германии фунт масла стоил 1,5 млн. марок, мяса — 2 млн., батон хлеба — 200 тыс., одно яйцо — 60 тыс. Цены росли так быстро, что официанты несколько раз изменяли их в меню во время обеда. Такая катастрофических размеров гиперинфляция является следствием увеличения правительством денежной массы в обращении.
Причины инфляции в России. В России имеют место оба вида инфляции. Одна группа экономистов считает, что преобладает инфляция издержек, импульс которой задает рост цен на энергетические и сырьевые ресурсы. Другая группа считает, что в России инфляция вызвана излишним количеством денег и чрезмерными бюджетными расходами. "Если в дореформенные времена в нашей стране существовал излишне высокий спрос на товары и услуги, то последние два года российская экономика страдает от недостаточного спроса. Уже одно это однозначно говорит о том, что монетарное объяснение инфляции в нашей стране некорректно, и монетарные способы лечения экономики могут лишь загнать эту болезнь внутрь. Толчок инфляции дает повышение цен в первичных отраслях (топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия). Затем, по цепочке технологических связей, инфляция распространяется и на отрасли обрабатывающей промышленности. Так было в 1992 году и на протяжении большей части 1993 года. Другими словами, мы имели дело с инфляцией немонетарного происхождения, с так называемой инфляцией издержек. Однако с падением производства к инфляционной спирали добавляется инфляция доходов, порождаемая излишками покупательных средство на руках у потребителей, на том или ином участке рынка. Но это инфляция доходов особого рода. Она вызвана не опережающим ростом доходов относительно роста производства, а опережающим падением производства относительно падения доходов. Получается причудливое переплетение инфляции издержек и инфляции доходов, причем первая порождает наряду с инфляцией падение производства, вторая же носит вторичный производный характер. Она обуславливается не ростом доходов, а падением производства и способствует росту цен в потребительском секторе. Последний по росту цен может даже опережать базовые отрасли, дающие первый толчок инфляции. "Что же касается роста цен в базовых отраслях, то он вызывается их ориентацией на цены мирового рынка, рассчитанные на базе заниженного курса рубля. По мере роста внутренних цен, валютный курс в течение двух лет продолжал падать, оставляя мировой уровень цен на сырьевые товары недостижимой, все отодвигающейся целью. А без стабилизации курса рубля (хотя бы принудительного) невозможно остановить рост цен в базовых отраслях, дающий первый толчок инфляции и падению внутреннего производства." Таково мнение профессора института экономики РАН В. Маневича (еженедельник "Бизнес и банки" 1992 г.). По мнению профессора В.Щербакова, одного из лидеров российского союза промышленников российская инфляция порождена падением производства, а падение производства вызвано низким платежеспособным спросом населения и неплатежами предприятий. Многие экономисты считают основной причиной инфляции в России понижающийся курс рубля.
"Специфика российской инфляции — в ее постоянной подпитке п вальвацией национальной валюты",— пишет, например "Независимой газете" Г. Дубянская. Наши реформаторы считают, что низкий курс рубля нужен для стимулирования экспорта. Но девальвация имеет лишь кратковременный эффект для повышения экспортной конкурентоспособности. Рост внутренних цен и издержек быстро сводит его на нет. При высокой инфляции девальвация неизбежно принимает ползучий характер, что провоцирует постоянный рост цен. Девальвация выполняет функцию перераспределения доходов в стране. Профессор Калифорнийского университета П. Линдерт считает, что перераспределение происходит в "пользу групп населения, занятых в производстве товаров и услуг, участвующих в международной торговле". Понятно, что происходит это в ущерб лицам с фиксированными доходами, "именно они должны платить больше за импортируемые и экспортируемые товары".
Другая группа экономистов видит причины инфляции в основном в излишнем количестве денег в обращении. Такого мнения придерживается бывший в 1993 году министром финансов Борис Федоров, глава кабинета министров Виктор Черномырдин и др.
Как рассчитывать уровень и темпы инфляции? Уровень инфляции для данного года вычисляют следующим образом. Рассчитывается индекс цен для данного годта. Для этого выбирается базовый период (например, за базу принимается предыдущий год), для которого уровень цен принимается за 100 (берутся цены определенного набора товаров).
Индекс цен для данного года = Цены текущего года : Цен базового года х 100%
Это уровень инфляции. Индекс означает, что данное отношение умножается на 100.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2499;