Виды фасадов. Последовательность выполнения фасадов.


Виды разрезов

Построение лестниц

Нанесение размеров

Разрезы зданий

Виды разрезов

Разрезы зданий и сооружений получают в результате их рас­сечения вертикальной секущей плоскостью, перпендикулярной к продольным стенам (поперечный разрез) или параллельной им (продольный).

Положение секущих плоскостей для построения разрезов назначают в процессе проектирования с таким расчетом, чтобы при минимальном количестве разрезов наиболее полно выявить объемное и конструктивное решения здания, высотные размеры и другие характеристики, а на разрезах были показаны проемы окон, наружных дверей и ворот, лестничные клетки (секущая плоскость должна пройти по ближнему к наблюдателю лестнич­ному маршу), шахты лифтов, балконы, лоджии и т.п.

Секущие плоскости не проводят по колоннам, стропилам, вдоль ригелей, балок, стен, перегородок и т.п. - эти элементы вдоль условно не разрезают.

Независимо от положения секущей плоскости продольный разрез здания в пределах чердака изображают по коньку покры­тия. Положение секущей плоскости задают на плане первого эта­жа линией сечения. По участкам здания, особенности которых не выявлены в основных разрезах, выполняют местные (дополни­тельные) разрезы, а также вычерчивают в более крупном масш­табе фрагменты разрезов (например, решения входов в здание, машинных помещений лифтов и т.п.). В зависимости от назна­чения документа выполняют разрезы:

Архитектурные - содержат данные об общем объемно-­композиционном решении; такие разрезы разрабатывают на на­чальной стадии проектирования. Они содержат упрощенные изо­бражения элементов наземной части здания без детализации кон­струкций стен, перекрытий, покрытий и т.п. На разрезы наносят только размеры и высотные отметки (общие размеры, высоты помещений, отметки перекрытий, покрытия и т.п.), необходимые чия оценки принятого архитектурного решения и последующей разработки рабочих чертежей.

Конструктивные - кроме объемно-композиционного реше­ния, содержат изображения конструкций, маркировку узлов и конструктивных элементов, все необходимые размеры и высот­ные отметки.

Схемы расположения - вычерчивают при проектировании зданий (сооружений), возводимых из крупных сборных элементов заводского изготовления; конструктивные элементы изобра­жают условно, контурами и маркируют.

Последовательность вычерчивания разреза:

· компоновка чертежа и построение вертикальной Мшрдипационной сетки;

· вычерчивание основных контуров;

· вычерчивание деталей и нанесение размерных линий;

· указание размеров и графическое оформление.

Для построения вертикальной модульной сетки отмечают на плане здания точки пересечения координационных осей несущих стен, колонн, деформационных швов и так далее с линией сече­ния; эти точки переносят на лист и проводят через них верти­кальные оси стен, колонн и т.п. Затем наносят горизонтальные линии уровня полов этажей, низа несущих конструкций и др. Для этого в нижней части чертежа перпендикулярно к вертикальным осям проводят горизонтальную линию и принимают ее за уро­вень чистого пола первого этажа с отметкой 0,000 (ур.ч.п.). Ниже линии уровня чистого пола наносят линию уровня земли (ур.з.).

От линии уровня чистого пола вверх откладывают высоты этажей и проводят горизонтальные линии уровней пола всех эта­жей, верха чердачного перекрытия, парапетов и т.п. Для произ­водственных зданий проводят горизонтальную линию низа несу­щих конструкций покрытия (на опоре).

Размерные привязки стен, колонн к координационным осям, принятые толщины стен и сечения колонн снимают с плана. Эти размеры откладывают от координационных осей и тонкими линиями наносят контуры наружных и внутренних стен, перего­родок, колонн (только входящих в разрез), цоколей.

От линии уровня пола вниз откладывают размеры толщины панели перекрытия и конструкции пола и проводят горизонталь­ную линию потолка этажа (приблизительно 250 мм).

Междуэтажные перекрытия изображают двумя основными сплошными линиями (показывающими плиту перекрытия в сече­нии) с тонкой сплошной линией сверху (показывающей конст­рукцию пола). Полы по грунту (первого этажа или подвала) изо­бражают одной сплошной основной линией.

Тонкими линиями наносят контуры сечений конструктивных элементов здания, попавших в секущую плоскость, а также видимые контуры находящихся непосредственно за секущей плоскостью колонн, ферм, балок, лестниц, площадок, дверных проемов, подъемно-транспортного оборудования, выходов на по­крытие, машинных отделений лифтов, светоаэрационных фона­рей и других элементов здания. Разрез здания вычерчивают выше уровня земли (“нулевой цикл” - самостоятельный основной ком­плект рабочих чертежей). Наружные стены подвалов изображают контуром.

Расстояние по высоте между оконными проемами в жилых и общественных зданиях при номинальной высоте этажа Н0, крат­ной ЗМ, принимают 60; 90; 120; 150 и 180 см; высоту низа окон­ного проема от уровня пола - 75-80 см. Затем проводя т выносные и размерные линии, вычерчивают знаки высотных отметок, обво­дят контуры элементов линиями соответствующей толщины.

Доставляют все необходимые размеры, отметки, марки осей, де­лают необходимые надписи и удаляют ненужные вспомогатель­ные линии построения.

Выносные надписи к многослойным конструкциям и ссылки па узлы и детали следует выполнять в соответствии с рис. 4.

Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами последовательно в пределах основного комплекта рабо­чих чертежей. Допускается разрезы обозначать прописными бук­вами русского алфавита. Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево. В названии разрезов указывается обо­значение секущей плоскости (например, “Разрез 1-1”, “Разрез А- А”).

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструк­ций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и другого от уровня отсчета (условной “нулевой” отметки) обозначают услов­ным знаком в соответствии с рис. За и указывают в метрах с тре­мя десятичными знаками, отделенными от целого, числа запятой. “Нулевую” отметку, принимаемую, как правило, для по­верхности чистого пола первого этажа, указывают без знака; от­метки выше нулевой - со знаком “+”, ниже нулевой - со знаком. На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки помещают на выносных линиях или линиях контура в соответствии с рис. 4.

Условные обозначения элементов разреза приведены в табл. 3.

Построение лестниц

 

Лестницы многоэтажных зданий служат средством сообще­ния между этажами и прилегающей к зданию территорией, а так­же основным средством эвакуации людей при аварийной ситуа­ции. По назначению лестницы подразделяют на основные, запас­ные (вспомогательные) и пожарные (для наружного доступа на этажи, крыши, чердаки). По материалу лестницы бывают железо­бетонные, деревянные, стальные; но способу изготовления - сборные и монолитные железобетонные.

Лестница состоит из маршей и площадок. Марш - это кон­струкция из ряда ступеней, которые опираются на балки- косоуры, располагаемые под ступенями, или на тетиву, к кото- рой они примыкают. К маршам крепят металлические огражде­ния (перила) высотой 90-95 см с поручнем (деревянным или пла­стмассовым). Несущие элементы марша своими концами опира­ются на несущие элементы площадок - площадочные балки.

По числу маршей в пределах одного этажа лестницы бывают

одно-, двух-, трех- и четырехмаршевыми. Последние два типа применяются при большой высоте этажа, так как в одном марше должно быть не более 18 и не менее 3 ступеней.

В гражданских зданиях высотой 10-16 этажей и более одну из двух лестничных клеток или 50% лестничных клеток при большем их количестве предусматривают незадымляемыми, вход на них во всех этажах возможен только через тамбур, а одна из стен лестничной клетки открыта на балкон или лоджию.

На чертежах в масштабе 1:200 и менее лестницы показыва­ют схематично (без изображения толщины площадок и отдель­ных ступеней) в виде наклонных и горизонтальных линий. На чертежах в масштабе 1:100 и крупнее допускается более деталь­ное проекционное изображение элементов, в том числе перил; маркировка их элементов и другие поясняющие надписи:1

Маркировка крупноразмерных элементов лестниц: ЛМ30.11 лестничный марш, 30 - высота этажа в дециметрах, 11 - половина ширины лестничной клетки в дециметрах (в свету); ЛП22.15 лестничная площадка шириной 1500 мм для лестничной клетки шириной 2200 мм.

Лестничные марши устанавливают с уклонами 1:2, 1:1.75, 1:1.5. Лестничные площадки на уровне каждого этажа называют этажными, между этажами - промежуточными. Ширину маршей обычно принимают 90-240 см, для вспомогательных лестниц - не менее 90 см, для основных - не менее 105 см. Ширину лестнич­ных площадок принимают не менее ширины марша и не менее 1200 мм, а в зданиях с лифтами - не менее 1600 мм, в больницах

не менее 1900 мм.

Каждый марш для одной из лестничных площадок будет восходящим, т.е. поднимающимся вверх, а для другой - нисхо­дящим, т.е. опускающимся вниз. Восходящий марш начинается нижней фризовой ступенью, служащей переходом к площадке, а нисходящий марш - верхней фризовой ступенью. Нижняя и верхняя, фризовые ступени марша, совпадающие с полом площа­док, имеют особые очертания, а все остальные ступени марша одинаковые.

Ступени лестницы характеризуются высотой подступенка h и шириной проступи Ь. Для удобства пользования лестницей не­обходимо, чтобы удвоенная высота подступенка и ширина про­ступи в сумме равнялась среднему шагу человека: 2h+b-570-640 мм. Чаще всего эту величину принимают равной 600 мм. Высота подступенка находится в пределах 135-180 мм (чаще всего 150 мм), ширина проступи - 250-300 мм. Для основных лестниц и увязки с единой модульной системой ширину проступи прини­мают 300 мм. Ширина фризовых ступеней - 220 мм (рис. 14).

Рекомендуется следующий порядок расчета лестницы:



Предположим, что высота этажа Н=3000мм, ширина марша L=T050 мм, уклон 1:2. Для этого уклона выбирают ступень 150x300 мм. Ширина лестничной клетки В равна суммарной ши­рине обоих маршей плюс промежуток между ними, который не­обходим для пропуска пожарного шланга и должен быть не менее 100 мм:

B-2L + 100 = 2x1050 + 100 = 2200 мм.

Высота одного марша будет: Н / 2 = 3000 / 2- 1500 мм.

Число подступенков в одном марше: п = 1500 / 15 = 10.

Число проступей в одном марше будет на единицу меньше числа подступенков, так как верхняя проступь располагается на уровне площадки. Поэтому при вычерчивании лестницы в плане нужно подсчитать число ступеней не по промежуткам между ли­ниями, а по самим линиям, обозначающим границу ступеней. Длина горизонтальной проекции марша (его заложение): d = 300 х (п - 1) = 300 х (10 - 1) - 300 х 9 - 2700 мм. Принимая ширину промежуточной площадки cl - 1650 мм, а ширину этажной с2 = 1300 мм, определим полную минимальную длину лестничной клетки:

DL - d + cl + с2 = 2700 + 1650 + 1300 - 5650 мм. Графическую разбивку лестницы выполняют в такой последова­тельности: высоту этажа делят на число частей, равное числу подступенков в этаже; через полученные точки проводят гори­зонтальные прямые линии. Затем горизонтальную проекцию d (заложение марша) делят на число проступей без одной; через полученные точки проводят вертикальные прямые. По получен­ной сетке вычерчивают профиль лестницы.

Возможен и другой способ построения лестницы (рис. 14), когда проводят вертикальные линии для проступей, затем соединяют прямой линией край верхней фризовой ступени и край нижнеи лестничнои площадки, затем через точки пересече­ния этих линий проводят горизонтальные отрезки - проступи.

После предварительного расчета количества ступеней, зави­сящего от высоты этажа, высоты ступени (подступенка) и шири­ны лестничных площадок, проводят координационные оси, вы­черчивают стены, отмечают уровни лестничных площадок (этажных и промежуточных) горизонтальными линиями. Затем откладывают на какой-либо горизонтальной линии разреза внут­ренней стены ширину площадки и N раз по 300 мм (N - коли­чество ступеней в марше по расчету, 300 - стандартная ширина ступени). Через полученные точки проводят на разрезе тонкие вертикальные линии для разбивки ступеней. 11осле этого откла­дывают размер одной ступени (300 мм) в сторону площадки пер­вою этажа и соединяют ее с крайней точкой уровня вышележа­щей промежуточной площадки. Эта прямая пересекает верти­кальные линии в точках, через которые проводят горизонтальные линии (проступи) и вертикальные (подступенки) линии профиля пестичного марша. Таким же способом производят на разрезе разбивку других маршей. После этого вычерчивают на разрезе лестничные площадки и марши, обводят основными линиями контуры сечений всех элементов (степ, площадок, ступеней), расположенных в плоскости разреза. Плоскость разреза по лест­нице всегда проводят по ближайшим к наблюдателю маршам (они обводятся толстой линией). Стрелкой указывают направле­ние подъема лестничного марша.

Нанесение размеров

 

Вне габаритных контуров разреза проставляют:

· расстояния между всеми координационными и край­ними осями;

· отметки низа плит покрытия верхнего этажа много­этажных зданий;

· отметку верха стен, карнизов, уступов стен;

· размеры и привязку (по высоте) проемов, отверстий, ниш и гнезд в стенах и перегородках, изображаемых в сечении. Для проемов с четвертями размеры указы­вают по наименьшему значению.

Кроме того, на чертежах разрезов жилых (общественных) зданий проставляют расстояние от верха проема верхнего этажа до верха парапета или карниза; отметки верха и низа проемов, площадок наружных лестниц, верха вентиляционных шахт, конь­ка крыши и т.п.

Внутри габаритных контуров разреза проставляют отметки:

· уровня земли, чистого пола всех этажей и площадок;

· низа несущих конструкций покрытия одноэтажных зданий (сооружений);

· низа опорной части закладываемых в стеньг элементов конструкций;

· головки рельсов крановых путей.

Кроме того, для жилых и общественных зданий наносят размеры высоты помещений, толщины перекрытий, включая пол, отметки низа покрытия.

На свободных мест ах изображения и в соответствии с пра­вилами на разрезы также наносят:

· толщину стен и их привязку к координационным осям (при необходимости);

· марки элементов, не замаркированных на планах и фасадах;

· ссылки на узлы, а также чертежи элементов конст­рукций здания (сооружения), замаркированных на разрезах. Пример разреза приведен на рис. 15.

Лекция 8

Виды фасадов. Последовательность выполнения фасадов.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.