Основы теории кристаллизации


ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СТЁКЛАХ

3.1. Кристаллизация в стёклах

Стеклообразное состояние при низких температурах нестабильно. При нагревании подвижность атомов возрастает, и стекло стремится перейти в термодинамически устойчивое состояние путём кристаллизации или ликвации. Самопроизвольная (неуправляемая) кристаллизация или ликвация приводит к потере прозрачности стёкол, нарушает технологические режимы выработки и формования. В технологии стекла кристаллизация является, как правило, нежелательным процессом. При производстве обычных стёкол её стараются избегать. Кристаллические включения образуются при нарушении технологических параметров охлаждения стекломассы. Основные меры борьбы с кристаллическими включениями – подбор составов стёкол, не склонных к кристаллизации, тщательная отработка технологических процессов, неукоснительное соблюдение технологических инструкций.

Тем не менее, кристаллизацию в ряде случаев организуют специально для усиления определённых свойств стёкол. Управляя процессами кристаллизации, удаётся получать разнообразные материалы на основе стекла.

1. Кристаллизация используется для получения непрозрачных стёкол молочно-белого цвета – матовых, опаловых и других. Для этого вводят фториды и соединения фосфора, которые при охлаждении вызывают образование мелких кристалликов, заглушающих стекло.

2. Кристаллизацию организуют для получения цветных стёкол, вводя соединения металлов – меди, золота и других. Металлы восстанавливаются и выделяются в виде кристалликов при специальной термообработке стекла (получают медный рубин, золотой рубин и др.).

3. Направленной кристаллизацией стёкол получают ситаллы – стеклокристаллические материалы с повышенными физико-химическими и эксплуатационными свойствами (высокой прочностью, химической устойчивостью и другими уникальными свойствами).

 

Основы теории кристаллизации

 

Наблюдения показывают, что новая фаза появляется не сразу во всём объёме исходной фазы. Сначала в отдельных участках материнской стекловидной фазы появляются мелкие зародыши дочерней фазы с упорядоченным расположением частиц. Со временем эти зародыши разрастаются в кристаллическую фазу, распространяющуюся по всему стекла. Теория появления зародышей была в общем виде сформулирована Гиббсом и затем детально разработана Фольмером, Френкелем и другими исследователями.

Во всякой системе, даже находящейся в состоянии термодинамического равновесия, наблюдаются уклонения различных интенсивных свойств от их средних значений.

Например, если Т – средняя температура, то имеются ограниченные локальные участки, где температура Т´ > T или T´´ < T.

 

ρ – средняя плотность, ρ´ > ρ или ρ´´ < ρ.

С – средняя концентрация, С´ > С или С´´< C.

 

Эти уклонения интенсивных свойств от их средних значений называются флуктуациями. Они возникают вследствие теплового движения атомов и ионов. Маленькие флуктуации появляются непрерывно, крупные – гораздо реже.

Если возникновение флуктуации не сопровождается появлением поверхности раздела, флуктуацию называют гомофазной. Если флуктуация отделяется от материнской фазы видимой границей раздела, флуктуацию называют гетерофазной.

Вероятность W появления флуктуаций обоих видов выражается уравнением:

,

 

А – предэкспоненциальный множитель;

ΔG – изменение энергии Гиббса системы при образовании флуктуации.

 

Изменение энергии Гиббса можно рассчитать, если известен объём флуктуации:

n = v/V,

 

n – число молей вещества во флуктуации;

v – объём данной флуктуации;

V – объём одного моля вещества.

 

Изменение энергии Гиббса при появлении гомофазной флуктуации составляет:

ΔG = n (G2 – G1),

 

G1 — молярная энергия Гиббса в исходной фазе;

G2 – молярная энергия Гиббса в новой дочерней фазе.

 

Если в стеклофазе появляется кристаллоподобная гомофазная флуктуация, то

ΔG = n (Gкр – Gст),

 

Gкр – молярная энергия Гиббса кристаллической фазы;

Gст – молярная энергия Гиббса стеклообразной фазы.

 

Последние два уравнения характеризуют изменение энергии Гиббса системы при возникновении гомофазной флуктуации. Если возникает гетерофазная флуктуация, то необходимо учитывать энергию межфазной границы:

 

ΔG = n (G2 – G1) + σ∙ω,

 

σ – свободная энергия единицы поверхности раздела фаз;

ω – площадь поверхности гетерофазной флуктуации.

 

Для зарождения новой фазы существенны гетерофазные флуктуации. Вероятность W возникновения зародышей определяется, в основном, изменением энергии Гиббса ΔG, т.к. предъэкспоненциальный множитель А мало изменяется при изменении внешних условий.

Допустим, что появляется шаровая гетерофазная флуктуация радиусом r. Её объём и поверхность легко рассчитать:

 

v = 4/3∙π r3; ω = 4πr2.

 

Молярный объём V выразим через массу моля вещества M и его плотность ρ: V = M/ρ. После подстановок уравнение для изменения энергии Гиббса примет вид:

 

.

 

Рассмотрим, как изменяется ΔG при различных условиях. Возьмём в качестве меры пересыщения уклонение температуры системы от равновесной.

То – температура равновесного существования двух фаз. Для случая кристаллизации То = Тпл. Зависимость энергии Гиббса от температуры определяется уравнением:

.

Так как энтропия S всегда положительна, то с повышением температуры энергия Гиббса G любого вещества уменьшается (рис.3.1.).

Введём обозначения: 1 – стекло, 2 — кристаллическая фаза.

Рис. 3.1. Изменение энергии Гиббса стекла и кристаллической фазы с температурой

 

T' > Tпл Gкр–Gст > 0

Т = Тпл Gкр = Gст

T'' > Tпл Gкр–Gст < 0

 

Знак первого слагаемого в выражении для ΔG зависит от температуры, а второе слагаемое 4πr2σ всегда положительно.

 

Т = То – ΔG ~ r2 .

Т' > То – с увеличением радиуса r растёт ΔG, причём рост более интенсивный, чем в первом случае, так как добавляется первое слагаемое, пропорциональное r3 (рис.3.2).

 

 

Рис. 3.2. Изменение энергии Гиббса системы с размером

флуктуации, появившейся при различных температурах

 

Новая фаза живуча, если увеличение её объёма сопровождается уменьшением энергии Гиббса. Если появится флуктуация любого размера r при Т' ≥ То , то её дальнейший рост (r ↑) сопровождается увеличением энергии Гиббса системы. При заданных Р и Т все процессы самопроизвольно могут протекать в сторону уменьшения энергии Гиббса G. Поэтому при Т' ≥ То самопроизвольно идёт распад гетерофазных флуктуаций, они исчезают (r ↓). Все флуктуации, появившиеся при температурах Т' ≥ То растворяются в исходной материнской фазе (r → 0).

При температуре T'' < Tпл первое слагаемое уравнения ΔG = ΔG (r) отрицательно.

 

G2 – G1 < 0; G2<G1.

 

Первое слагаемое уравнения ΔG = ΔG (r) растёт пропорционально r3, второе слагаемое растёт пропорционально r2. При малых радиусах превалирует квадратичная парабола, а при больших радиусах основной вклад в изменение ΔG вносит кубическая парабола – первое слагаемое, пропорциональное r3. Так как первое слагаемое имеет знак минус, а второе – плюс, то величина ΔG при увеличении размера флуктуации будет меняться, проходя через максимум.

Если размер флуктуации r < rкр, то самопроизвольный рост флуктуации невозможен, идет спонтанный распад флуктуации.

Если размер гетерофазной флуктуации r > rкр, то флуктуация самопроизвольно (спонтанно) растёт, увеличиваясь в размерах. Флуктуации с r > rкр являются зародышами новой фазы, так как они могут расти самопроизвольно.

Для выявления размера критической флуктуации найдем производную от ΔG по r и приравняет её к нулю.

 

При r = rкр производная .

 

 

.

 

Выразим разность энергий Гиббса (G2 – G1) через параметры, доступные для измерения.

 

При Т = То G2(To) = G1(To);

 

Добавим и вычтем в разности (G2 – G1) одну и ту же величину:

 

G2(T) – G1(T) = [(G2(T) – G2(To)] – [G1(T) – G1(To)];

 

Воспользуемся уравнением:

 

f(x) = f(xo) + f΄(xср)∙(x – xo); f(x) – f(xo) = f΄(xср)∙(x – xo),

 

где f΄(xср) – производная в промежуточной точке xср между значениями x и xo: xср = (x – xo)/2.

 

Так как производная (dG/dT) = - S, то получим

 

;

 

.

 

 

S2 – S1 = ΔS – изменение энтропии при переходе вещества в новую фазу.

- при Т = const

ΔH – тепловой эффект при переходе моля вещества из первой фазы во вторую.

 

;

 

.

 

Большинство параметров этого уравнения являются физическими постоянными и входят в справочники. Из всех величин наибольшим изменениям могут быть подвергнуты два параметра: межфазное натяжение σ и переохлаждение ΔТ.

 

М/ρ – молярный объём, вполне определённая величина для данного вещества;

σ – сильно изменяется с введением поверхностно-активных веществ. Межфазное натяжение σ тем меньше, чем ближе состав и структура контактирующих фаз.

 

Если σ ↓, то rкр также уменьшается, повышается живучесть новой фазы.

Переохлаждение ΔТ может существенно влиять на rкр. Однако с уменьшением температуры растёт вязкость среды, что замедляет доставку вещества к растущему зародышу, а это затрудняет его формирование. Поэтому разность температур ΔТ влияет на зародышеобразование только до определённых пределов.

С изменением rкр существенно меняется работа образования зародыша критического размера.

 

Акр = –ΔFкр, ΔFкр – изменение свободой энергии Гельмгольца.

 

Строго говоря, Акр = –ΔFкр, но в конденсированных фазах ΔF ≈ ΔG. Поэтому можно найти работу образования критического зародыша, подставив в уравнение для ΔG вместо r критический радиус rкр:

 

;

 

.

Работа образования критического зародыша составляет только 1/3 часть от работы образования его поверхности. Недостающие 2/3∙ΔGкр покрываются за счет внутренней энергии, за счёт перехода вещества в устойчивое состояние из нестабильной фазы. Так как Gкр<Gст, то вещество самопроизвольно переходит в фазу с меньшей энергией Гиббса.

 

.

 

ΔGкр очень сильно зависит от межфазного натяжения σ и от переохлаждения ΔТ, так как имеем σ3 и ΔТ2.

.

 

σ↓ ΔТ↑ rкр и ΔGкр

 

Выведенные уравнения относятся к сферическим зародышам, однако качественно их можно применять и к появлению зародышей других форм. Влияние σ и ΔТ останется прежним, изменится только коэффициент формы или постоянные величины. Для критического зародыша кубической формы

 

,

 

где размер ребра куба принят равным 2r, множитель 6 – число граней кубического зародыша. Площадь поверхности куба составит ωкуб=24∙ r2, а для шара ωшар=12,48∙ r2.

Наиболее часто выведенные уравнения используются при анализе процессов образования кристаллических зародышей в жидкой фазе. Добавление небольших количеств поверхностно-активных веществ, снижающих σж-тв, позволяет уменьшить критический размер зародыша и работу его образования.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.