Понятие техники руководства
Техника руководства означает комплекс норм, правил, образцов руководства организацией, обязательных для каждого ее сотрудника, и прежде всего для руководителя. В литературе выделяются разнообразные техники руководства, которые представляют собой варианты следующих основополагающих видов техники руководства:
1) Рамочное управление;
2) Управление с помощью делегирования;
3) Управления по целям;
Рамочное управление – это техника руководства, при которой сотрудники могут самостоятельно принимать решения в пределах заранее установленных рамок. Рамки могут задаваться важностью процесса, его непредсказуемостью, нормами, которые нельзя нарушать. Главная цель рамочного управления – освобождение начальника от рутинных задач. Оно служит также систематизации информационных потоков, распределению и регулированию компетенций.
Для осуществления рамочного управления в организации должны существовать определенные предпосылки, а именно:
- делегирование задач сотрудникам;
- определение границ, в которых сотрудники могут действовать по своему усмотрению;
- определение исключительных случаев;
- создание надлежащей информационной системы;
- определение способа и характера вмешательства руководителя.
Рамочное руководство имеет ряд достоинств и недостатков:
(+)Освобождение руководителя от рутинных занятий, Создание для сотрудников возможности действовать самостоятельно в определенных границах, повышение уровня организованности и улучшение коммуникаций на предприятии.
(-)Распространенность только на часть проблем руководства, Появляются трудности, связанные с разграничением сфер и формированием терпимости в спорных ситуациях, Определенное демотивирующие воздействие, возникающие вследствие ориентации данной техники управления лишь на фиксацию негативных отклонений в деятельности работников.
Рамочное управление бывает наиболее эффективным когда выступает интегрированной составной частью всей системы управления, широко использующей принципы разграничения целевых заданий и делегирования компетенций и ответственности. Эти принципы – необходимые компоненты кооперативного стиля руководства.
Управление посредством делегирования – представляет собой особую технику руководства, при которой компетенции и ответственность передаются, насколько это возможно, сотрудникам, самостоятельно принимающих решения и осуществляющим их. Делегирование в организации может распространяться на любые задачи.
Для эффективного использования управления посредством делегирования необходимы следующие предпосылки:
- делегирование сотрудникам задач;
- делегирование сотрудникам компетенций;
- делегирование сотрудникам ответственности за свои действия;
- исключение возможности отказа от компетенций, их возвращение руководству или дальнейшего делегирования;
- определение случаев вмешательства руководителя;
- исключение случаев вмешательства руководителя при правильном способе действий сотрудников;
- взятие на себя руководителем общей ответственности;
- создание надлежащей информационной системы.
Делегирование задач, компетенции и ответственности должны полностью соответствовать друг другу.
Управление через делегирование имеет свои достоинства и недостатки
(+) Разгрузка руководителя; Создание возможности для быстрых компетентных решений; Повышение производственной отдачи сотрудников вследствие расширения их компетенции и возложение на них ответственности за их действия; Развитие у сотрудников инициативы, трудовой мотивации и готовность брать на себя ответственность .
(-) Стремление руководителей делегировать как можно меньше интересных задач; Возможность укрепления иерархии и вертикальной интеграции в следствии жесткого разграничения различных уровней руководства и исполнения; Пренебрежение горизонтальными иерархическими отношениями, ослабление горизонтальной интеграции - взаимодействия сотрудников одного уровня; Высокая ориентация на задачи и снижение внимания к сотрудникам.
Для повышения эффективности управления посредством делегирования целесообразно реализовывать эту технику выборочно, а также использовать коллективные формы организации труда, усиливающие горизонтальную кооперацию и интеграцию.
Управление по целям представляет собой технику руководства, при которой руководство осуществляется на основе целей. Цели лежащие в основе этой техники могут определяться разными способами:
- цели определяет руководитель;
- руководитель выдвигает цели, а подчиненные могут занять по отношению к ним определенную позицию;
- сотрудники намечают цели, которые затем, при обсуждении с руководителем, уточняются и утверждаются;
- руководители и подчиненные независимо друг от друга формулируют цели, а затем согласовывают их.
Как считает Ф. Бизани, управление по целям строится на основе трех элементов – система целей, система контроля, структурна орг-ция.
Немецкий ученый У. Килль дает более широкую интерпретацию основополагающих элементов управления по целям. Он выделяет пять принципов на которых строится данная техника руководства.
Принцип целевой ориентации, согласно которому распределение заданий между сотрудниками осуществляется в связи с распределением конкретных целей.
Принцип многоступенчатого целеобразования. Разбиение общих целей организации на более конкретные, которые потом закрепляются за сотрудниками, представляет собой многоступенчатый процесс.
Принцип делегирования компетенций для принятия решений. Одновременно с целями делегируются полномочия, необходимые для реализации этих решений.
Принцип ориентации на трудовые достижения. Он реализуется с помощью точных критериев, которые используются для контроля и оценки меры достижения целей и позволяют оценивать результаты труда каждого сотрудника.
Управление по целям предполагает установление целей и соответствующих областей деятельности отдельных работников на основе точного описания рабочих мест.
Управление по целям не является отдельным, осуществляющимся лишь на кокой – то одной стадии управленческого цикла, видом деятельности по руководству, а представляет собой постоянный, непрерывно воспроизводящийся процесс.
Управление по целям – всеобъемлющая техника руководства, соответствующая современным теориям руководства. Она достаточно динамична, более приспособлена к изменениям окружающей среды.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3113;