Программирование механизмов саморегуляции операторов в режиме автоматизированного обучения


Задачей настоящей статьи является определение путей создания автоматизированной системы для обучения методу программируемой психофизической саморегуляции.

Создание такой системы — "Электронного программатора" — обеспечит широкое внедрение метода в системе современного производства и в других областях, предъявляющих повышенные требования к функциональным возможностям человека, а способность программатора формировать у обучаемого режим гипно-рефлекторного состояния сможет эффективно использоваться при решении ряда актуальных и прикладных задач.

Разработанные алгоритм и принцип действия автоматизированной системы основаны на достижениях современной психофизиологии, в частности на представлении о гипнозе как явлении опосредованного взаимодействия сигнальных и функциональных систем организма человека через фактор формирования у него временной психофизиологической обратной связи. Таким фактором является, например, доминантное установочное представление ожидаемой реакции организма.

Конечный результат действия программатора — формирование у обучаемого закодированной гипно-рефлекторной программы, реализуемой им самостоятельно при необходимости.

Организация у обучаемого оператора режима первичного гипно-рефлекторного состояния, необходимого для программирования, осуществляется автоматизированной системой на основе использования следующих положений:

- формирование психического отражения физиологической динамики организма закономерно приводит к образованию между фактором воздействия и человеком временной психофизиологической обратной связи;

- время образования обратной связи зависит от психологической значимости формируемых образных представлений;

- порог возбудимости гипно-фазовой реакции зависит от этих представлений и обусловливается ритмом воздействий.

Практическая реализация указанных положений осуществляется, например, при речевой констатации ощущений операторов. При отсутствии исходной информации о текущих ощущениях они могут быть преднамеренно сформированы. Время образования рефлекторной связи между речевым сообщением и функциональным состоянием организма может быть сокращено за счет реализации психологически значимых для данного индивидуума "феноменальных" состояний, природа возникновения которых для него не очевидна.

Психологическая ценность этих состояний может быть значительно усилена за счет их комфортности, снижающей уровень тревожности и соответственно повышающей восприимчивость к сигналам. Блок-схема и алгоритм действия автоматизированной системы представлены на рисунке.

Рис. Алгоритм и блок-схема автоматизированного формирования у оператора механизма психофизиологической саморегуляции: 1 — блок-информатор; 2 — блок-регистратор; 3 — блок-формирователь; 4 - алгоритм действия системы при повышенной способности оператора к программированию; 5 - алгоритм действия системы усиления, предназначенной для повышения способности оператора к программированию

Блок-формирователь представляет собой источник формирования у обучаемого преднамеренных, психологически ценных психофизиологических состояний организма.

Блок-регистратор производит оценку изменений функционального состояния организма оператора в реальном масштабе времени в ответ на формирующие, констатирующие, тестирующие и программирующие воздействия, и в соответствии с заданной программой формирует команды, адресованные другим блокам.

Блок-информатор осуществляет следующие функции:
- информирует обучаемого о текущих его изменениях, т.е. выполняет функцию констатации;

- производит процедуру тестирования обучаемого на наличие обратной связи между информационным воздействием и его функциональным состоянием;

- производит операцию программирования, т.е. с помощью специальных речевых формул формирует у оператора способность к реализации адекватных реакций организма, в ответ на установочные задачи, самостоятельно разрабатываемые оператором.

Работа системы начинается с оценки исходного состояния оператора. Далее оператор информирует об ожидаемых реакциях и производится регистрация их реализации.

При наличии реакции на информационное воздействие осуществляется процедура программирования. При отсутствии реакции включается система усиления, которая формирует предварительно заданные реакции организма с помощью физических воздействий и одновременно информирует оператора о регистрируемых изменениях его функционального состояния. При этом через определенные интервалы времени осуществляется процедура тестирования с целью переключения на режим программирования при готовности оператора к усвоению программы.

В настоящее время ведется разработка формирователей, задающих требуемые исходные состояния, и адекватных методик для их оценки.

В качестве одного из формирователей опробован термопульсатор работа которого основана на ритмически изменяющемся температурном воздействии, осуществляемом в области назолобиального рецептора в ритме дыхания пациента. Указанное воздействие, наряду с местным комфортным ощущением тепла в начале вдоха, создает выраженный релаксирующий эффект. Констатация местных ощущений и общих реакций организма приводит к ускоренному образованию временной психофизиологической обратной связи.

Для усиления этого эффекта нами разработан способ принципиально иного температурного воздействия, использующего эффект бегущей тепловой волны, направление, интенсивность и скорость распространения которой синхронизированы в зависимости от задач с ритмом дыхания, частотой сердечных сокращений, кожногальваническим рефлексом и тонусом мышечного напряжения.

В качестве другого формирователя разработана аудио-световая система, в которой частота и интенсивность светового воздействия, осуществляемого преимущественно через закрытые веки, управляются параметрами звукового сигнала и уровнем нервно-мышечного напряжения организма.

Для формирования заданных психофизиологических состояний может быть также использован разработанный нами способ сканирующей электрорефлексотерапии, осуществляемый путем воздействия электроволны на определенные зоны кожного покрова. Электроволна, полученная путем поочередного включения секций накожного электрода, создает характерные местные ощущения и вызывает предусмотренные реакции организма, которые эффективно используются для выработки нужных рефлексов. Кроме того, этот способ может быть успешно использован в лечебных целях.

Могут быть применены также и другие формирователи, выбранные или разработанные на основании указанных принципов. Целесообразно техническую реализацию автоматизированной системы — "Электронного программатора" — проводить поэтапно.

В настоящее время создается упрощенный образец программатора первого поколения "Оп- тимат-1", представляющий собой систему теплового, аудио-светового и электровоздействия, сопряженную с помощью микроЭВМ с системой записи на магнитную ленту.

В практике психотерапии известен способ гипнотизации путем прослушивания пациентом магнитофонной записи речевых формул внушения. Однако из-за отсутствия обратной связи между состоянием пациента и воздействием не обеспечивается достаточная эффективность этого способа.

Создаваемая система формирует у пациента заданное исходное состояние, предусмотренное в тексте магнитной записи, и тем самым создает элемент обратной связи между обучаемым и информационным воздействием, что и обеспечивает его большую эффективность по сравнению с известными способами.

На первом этапе представляется целесообразным использование контактных методов формирования заданных состояний и их регистрации. Здесь могут найти широкое применение достижения современной электроники.

Бесконтактное формирование и регистрация реакций, реализуемые на основе применения лазе- ров, СВЧ электроники, оптоэлектронной техники и т.д., позволит в будущем обеспечить для реализации задачи программирования оператора условия повышенной психологической и психофизиологической готовности.

 



Дата добавления: 2023-11-20; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.