ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ.


На химически опасном объекте (ХОО) хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества. При аварии на ХОО или при его разрушении может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных живот­ных и растений, а также окружающей природной среды. Прямое или опосредованное воздействие опасного химического вещества (ОХВ) на людей может вызвать острые и хронические за­болевания или гибель.

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) применяются промышленности или сельском хозяйстве, при их аварийном выбросе (разливе) может произойти заражение окружающей среды в по­ражающих живой организм концентрациях (токсодозах). Химическая авария - авария на химически опасном объекте, со­провождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяй­ственных животных и растений или химическому заражению окру­жающей природной среды.

Очаг химического заражения - территория, в пределах которой в результате воздействия опасных химических веществ произошли мас­совые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Химическое заражение - распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных жи­вотных и растений в течение определенного времени.

Зона химического заражения - территория или акватория, в пре­делах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опас­ность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных жи­вотных и растений в течение определенного времени.

Первичное облако - облако паров АХОВ, образующееся в ре­зультате практически мгновенного (1-3 мин) перехода в атмосферу пролитого (выброшенного) при аварии вещества.

Вторичное облако - облако паров АХОВ, образующееся в резуль­тате постепенного испарения разлившегося вещества с поддона или подстилающей поверхности.

Пролив АХОВ - вытекание при разгерметизации из технологи­ческих установок, емкости для хранения или при транспортирова­нии опасного химического вещества или продукта в количестве, спо­собном вызывать химическую аварию.

Выброс АХОВ - выход при разгерметизации за короткий проме­жуток времени из технологических установок, емкостей для хранения и при транспортировании опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.

По способу проникновения АХОВ подразделяются на три группы:

- ингаляционного действия (через органы дыхания);

- перорального действия (через желудочно-кишечный тракт);

- кожно-резорбционного действия (через кожный покров).

По характеру воздействия на человека АХОВ подразделяются на 9 основных групп (табл. 2.1).

Основными характеристиками токсических свойств АХОВ яв­ляются предельно допустимая концентрация (ПДК) и токсическая доза (пороговая, поражающая, смертельная). Пороговая (поражающая, смертельная) токсодоза - произведе­ние концентрации АХОВ в данном месте зоны химического заражения на время пребывания человека в этом месте без средств защити органов дыхания, в течение которого проявляются определенные степени токсического воздействия данного АХОВ на человека: первые слабые признаки отравления (пороговая токсодоза), существенное отравление с соответствующими симптомами (поражающая ток­содоза), кома (смертельная доза).

 

 

Таблица 2.1. Классификация химически опасных веществ по действию на организм человека.

Номер группы Характер действия вещества на организм Вещества
Общетокси­ческое Сероводород, сероуглерод, окись этиле­на, синильная кислота, хлорциан, акроле­ин, акрилонитрил, ацетонитрил, ацетон-циангидрин, водород мышьяковистый.
Раздражающее Хлор, фосфор треххлористый, фосфора хлорокись, сернистый ангидрид, фтор, водород фтористый, водород хлористый, водород бромистый, азота оксиды, этиленимин, метиламин, метилакрилат, этиленсульфид, диметиламин, триметиламин.
Прижигающее Соляная кислота, аммиак.
Удушающее Фосген, хлорпикрин.
Наркотическое Метил хлористый, метил бромистый, формальдегид, метилмеркаптан, этилмеркаптан.
Сенсибилизи­рующее Формальдегид, растворители.
Канцерогенное Асбест, амины, оксиды хрома.
Мутагенное Свинец, марганец, радиоактивные вещества.
Репродуктив­ное Ртуть, свинец, радиоактивные вещества.

 

Предельно допустимая концентрация АХОВ (ПДК) - максималь­ное количество АХОВ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздей­ствии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий.

По степени опасности ПДК АХОВ подразделяют на четыре группы:

1. Чрезвычайно опасные, ПДК < 0,1 мг/м3 (тетроэтилсвинец, ртуть, соединения хрома).

2. Весьма опасные, ПДК = 0,1÷1 мг/м3 (хлор, формальдегид, кислоты).

3. Умеренно опасные, ПДК = 1÷10 мг/м3 (сероводород, сернис­тый ангидрид, бензол, метанол).

4. Малоопасные, ПДК > 10 мг/м3 (аммиак, окись углерода, бен­зин, керосин, спирт).

Химическая обстановка при авариях на ХОО подразделяется на четыре основных типа (табл. 2.2):

1. с образованием только первичного облака АХОВ;

2. с образованием пролива, первичного и вторичного облаков АХОВ;

3. с образованием пролива и только вторичного облака АХОВ;

4. только с заражением территории (грунта, воды) малолетучи­ми АХОВ.

Такая классификация ЧС позволяет использовать типовые тех­нологии и организацию ведения аварийно-спасательных работ при крупных авариях применительно к указанным типам ЧС.

Таблица2.2 Основные типы химической обстановки.

Тип химической обстановки Причины возникновения Поражающие факторы
Мгновенная разгер­метизация (взрыв) емкостей со сжиженными или с газооб­разными АХОВ под давлением. Ингаляционное воздействие от первичного мощного обла­ка с высокой концентрацией АХОВ.
Аварийные выбросы или проливы сжиженных АХОВ, часть которых (<10%) мгновенно испаряет­ся, образуя первичное облако, после посте­пенного испарения - вторичное облако. 1. Ингаляционное воздействие от первичного облака. 2. Воздействие от вторичного облака. 3. Заражение грунта и воды.
Пролив в поддон (обвалование) АХОВ с tº кипения ниже или близкой к комнатной, а также горение удоб­рений. Воздействие от вторичного облака.
Выброс и пролив ма­лолетучих АХОВ, tº кипения больше комнатной. Заражение местности, воды, пероральное и резервативное воздействие.

Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприя­тия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цвет­ной металлургии, промышленности, выпускающей удобрения. Значительные запасы АХОВ сосредоточены также на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках продовольственных баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На ХОО АХОВ являются исходным сырьем, промежуточными и конечными продуктами, побочной продукцией, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в ре­зервуарах базисных и расходных складов, технологической аппара­туре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны).

Наземные резервуары для хранения АХОВ могут располагаться группами или стоять отдельно. Для каждой группы резервуаров или отдельных больших хранилищ по периметру оборудуется замкну­тое обвалование или ограждающая стенка (реже устанавливается поддон). Они позволяют удерживать разлившиеся АХОВ на мень­шем участке местности, т.е. сократить площадь испарения.

Для временного хранения АХОВ перед отправкой на базисные и расходные склады ХОО используются железнодорожные склады, рас­полагаемые в тупиках на расстоянии не ближе 300 м от жилых и обще­ственных зданий. Срок хранения АХОВ на железнодорожных скла­дах в специальных цистернах не должен превышать 2-3 суток

Однако предельно допустимые количества АХОВ, хранящиеся на та­ких складах, не устанавливаются, что приводит к неоднократному бесконтрольному скапливанию на железнодорожных станциях цис­терн, используемых в качестве временных хранилищ.

Железнодорожный транспорт является основным способом пе­ревозки АХОВ. Помимо цистерн вместимостью 40-60 т для транспортировки АХОВ используются различные контейнеры емкостью 0,1-0,8 м3 и баллоны емкостью 0,016-0,05 м3.

Распространенным способом транспортировки АХОВ является тру­бопроводный. Однако в большинстве случаев он используется на не­больших расстояниях (между цехами и складами). Автомобильным транспортом АХОВ перевозятся в цистернах грузоподъемностью 2-6 т.

Повреждение или разрушение хранилищ, цистерн, технологичес­ких емкостей и трубопроводов в результате аварий приводит к попа­данию АХОВ в атмосферу с последующим образованием зоны зара­жения. Двигаясь по направлению приземного ветра, облако АХОВ может формировать зону заражения глубиной до десятков километ­ров, вызывая опасность поражения незащищенных людей, живот­ных и растений. При этом под зоной заражения понимается террито­рия, в пределах которой будет проявляться поражающее действие АХОВ, а под глубиной зоны - расстояние от источника заражения, которым являются поврежденные или разрушенные емкости и ком­муникации, до границ зоны.

Общая особенность аварий, связанных с выбросом АХОВ - высокая скорость формирования облака АХОВ, что требует при­нятия незамедлительных мер по защите людей и локализации ис­точника заражения. Оперативное решение этих задач может базироваться только на результатах своевременного и достоверного прогноза показателей масштабов зоны заражения, включающих в себя в первую очередь глубину и площадь зоны.

Размеры очага химического поражения зависят от объемов раз­лившегося химически опасного вещества, характера разлива (свободно, в поддон или обвалование), метеоусловий, токсичности ве­щества и степени защищенности людей.

Зона химического заражения является составной частью очага химического поражения. Она характеризуется масштабами распространения первичного и вторичного облаков зараженного воздуха. Различают зону возможного химического заражения и зону факти­ческого химического заражения.

Первичное облако образуется лишь при разрушении (поврежде­нии) газгольдеров и емкостей, содержащих АХОВ под давлением. Оно характеризуется высокими концентрациями, превышающими на несколько порядков смертельные дозы при кратковременном воз­действии. Облако, образованное ядовитыми веществами, с плотнос­тью, превышающей плотность воздуха, частично заполняет лощи­ны, низины, подвалы жилых зданий и т.д.

Особенностью поражающего действия вторичного облака по сравнению с первичным является то, что концентрация в нем паров АХОВ на один-два порядка ниже. Продолжительность действия вто­ричного облака определяется временем испарения источника и вре­менем сохранения устойчивого направления ветра. В свою очередь, скорость испарения вещества зависит от его физических свойств (молекулярной массы, давления насыщенных паров при температу­ре испарения), площади разлива и скорости приземного ветра.

Очаги химического поражения могут возникать как в результате химических аварий на ХОО, так и при пожарах. Наибольшую опасность в этом случае представляют собой пожары, возникающие на крупных складах сложных химических соединений, термическое разложение которых приводит к выделению токсических газов (хло­ра, аммиака, окислов азота, сернистого ангидрида и т.д.).

Наличие АХОВ и их концентрация определяют необходимость использования различных средств защиты и экипировки спасателя. В самом начале обнаружения проникновения АХОВ в атмосферу или на местность следует немедленно оповестить всех людей, которые могут оказаться в опасной зоне. В необходимых случаях проводится их срочная эвакуация с таким расчетом, чтобы не попасть в зону, куда дви­жется облако паров АХОВ. Необходимо организовать поиск пострадав­ших, нуждающихся в помощи, в том числе находящихся под обломка­ми конструкций или частями зданий. Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспече­ны необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Для прекращения дальнейшей утечки АХОВ отключаются повреж­денные участки, перекрываются краны или другие запорные устройства. Особое внимание уделяется непрерывному метеорологическому наблюдению с целью прогнозирования обстановки и определения направления движения воздуха, зараженного парами АХОВ.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5833;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.