Кислородотдающие средства (окислители)


В группу окислителей входят: перекись водорода и калия перманганат, способные при взаимодействии с тканями отдавать атомарный кислород, который бактерицидно действует на микроорганизмы.

Раствор перекиси водорода концентрированный (пергидроль, гиперол, лапироль) – Solutio Hydrogеnii peroxydi concentrata

Прозрачная бесцветная жидкость без запаха, слабокислой реакции.

Медленно разлагается при взаимодействии со щелочами и органическими веществами, выделяя кислород. Содержит 27,5–31 % перекиси водорода.

Форма выпуска. Концентрированный раствор; раствор перекиси водорода разведенный (содержит около 3 % перекиси водорода с мочевиной) – таблетки по 1,5 г.

Хранение. По списку Б. В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света месте.

Действие. Антимикробное и дезодорирующее. После нанесения перекиси водорода на раны он расщепляется под действием ферментов пероксидазы или каталазы. При нанесении растворов перекиси на раны, не содержащие гнойного экссудата, расщепление происходит по пероксидазному типу с высвобождением атомарного кислорода, который действует бактерицидно как сильный окислитель. В ранах, где содержится гнойный экссудат, расщепление происходит по каталазному типу с высвобождением молекулярного кислорода, который оказывает слабое антимикробное действие. Взаимодействие перекиси водорода с ферментами протекает очень бурно, с выделением большого количества пузырьков, образующих пенистую массу, которая очищает раны от экссудата, некротизированных тканей, окисляет токсины и способствует процессам грануляции. Образующиеся пузырьки активизируют действие тромбина, ускоряя образование тромбов, – действует кровоостанавливающе. Дезодорирующее действие наступает в результате окисления органических веществ, обуславливающих неприятный запах.

Применение. Для очищения ран, язв, свищей, абсцессов, флегмон, снятия повязок – в форме 3 % раствора. При воспалительных процессах слизистых (стоматиты, риниты, вагиниты, эндометриты и др.) – в форме 1–3 % растворов. При укусах змей место укуса обрабатывают (обкалывают) 3 % раствором. Для дезинфекции ульев при американском гнильце используют 10 % раствор перекиси водорода в смеси с муравьиной или уксусной кислотой.

Гидроперит используют, как и перекись водорода, в форме 0,5 % раствора (1 таблетка на 100 мл воды).

Калия перманганат – Kalii permanganas

Темно- или красно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском. Растворяется в воде (1 : 18 в холодной и 1 : 35 в кипящей), образует раствор (розовый – слабой концентрации и фиолетово-малиновый – высокой концентрации). При взаимодействии с органическими и легковоспламеняющимися веществами (уголь, спирт, сахар, глицерин, сера, йод, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, салициловая и карболовая кислоты) возникает взрыв.

Форма выпуска.Порошок.

Хранение. В хорошо укупоренных банках или в запаянных жестяных банках.

Действие. Антисептическое, антитоксическое, дезодорирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, раздражающее, прижигающее. При нанесении растворов калия перманганата различной концентрации на кожу или слизистые оболочки сразу отщепляется атомарный кислород, который действует антимикробно. Калия перманганат в форме 2 % раствора убивает большинство вегетативных форм микроорганизмов. Антитоксическое действие обусловлено способностью окислять токсические вещества и переводить некоторые алкалоиды в нерастворимые соединения. Вяжущее и противовоспалительное действие возникает в результате образования окиси марганца, который связывается с белками и образует марганцево-белковые комплексы.

Применение. Как антисептическое и противовоспалительное средство в форме 0,05–0,2 % растворов на слизистые оболочки (стоматиты, риниты, вагиниты, эндометриты, трихомоноз и др.); 0,1–0,5 % растворы – на раны; 3 % растворы на инфицированные раны, флегмоны, при кровотечениях; 5 % растворами обрабатывают места укуса змей наружно, а 1 % раствором обкалывают место укуса (5–10 мл крупным животным и 2–5 мл мелким).

Дозы. При отравлении алкалоидами и фосфором 0,1–0,2 % растворы задают энтерально (мл на животное): лошадям и крупному рогатому скоту – 200–600; мелкому рогатому скоту, свиньям и телятам до 1 года – 50–100.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.