Гигиенические требования к максимальным величинам образовательной нагрузки (Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН 2.4.2.1178-02)
* В скобках при 5-дневной неделе
Трудно дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли такая нагрузка чрезмерной для каждого из возрастов, так как степень ее влияния определяется многими обстоятельствами: индивидуальными особенностями обучающегося, организацией и методикой образовательного процесса, организацией режима жизнедеятельности и т. д. Несомненно одно: существующая в настоящее время система относительно жестких учебных планов, графиков учебного процесса, учебного расписания строго регламентирует жизнь учащегося в течение всего периода обучения, что делает его заложником предельно интенсивного ритма жизни. При этом следует учитывать, что организация, содержание и методика обучения построены не на индивидуальном подходе, а рассчитаны на «среднего» обучающегося, которого вообще не может быть в принципе. В полной мере это касается и отсутствия учета индивидуальных особенностей восприятия материала по отдельным учебным предметам, когда один ребенок больше тяготеет к гуманитарным знаниям, другой – к точным наукам и т. д.
В последние годы при составлении школьного расписания стали больше уделять внимания динамике умственной работоспособности обучающихся, о закономерностях которой уже говорилось в данном разделе. При этом учитывается не только эффективность обучения, но и обеспечение здоровья. Хотя усредненная динамика имеет относительное значение и в каждом конкретном случае определяется индивидуальными особенностями учащихся, задачами урока, специализацией класса (например, в условиях гимназии или лицея), личностью и особенностями методики учителя и т. д., тем не менее есть некоторые общие рекомендации в этом вопросе.
В течение учебного дня наиболее трудные предметы включают в расписание вторыми – третьими (для младшеклассников) или третьими – четвертыми уроками (для средних и старших классов), но не первыми и последними. Такое требование обусловлено соответствующими изменениями умственной работоспособности школьников в течение учебного дня. Так, у младших школьников уже на четвертом уроке отмечается заметное снижение работоспособности. У средних и старших школьников аналогичная реакция возникает к пятому и шестому урокам соответственно. Вот почему на последних уроках умственная работа оказывается малопродуктивной, а у некоторой части учеников даже может вызвать психическое перенапряжение.
Обычно трудность предметов оценивают в баллах. Наиболее часто для этого пользуются предложенной И.Г. Сивковым (1975) и рекомендованной Санитарно-гигиеническими правилами и нормами СанПиН 2.4.2.1178-02 ранговой шкалой трудности предметов (табл. 22).
К сожалению, рекомендации СанПиН 2002 г. не учитывают, по крайней мере, три важнейших обстоятельства. Во-первых, с 1975 г., когда была предложена система И.Г. Сивкова, значительным изменениям подвергся стандарт образования, так что значение отдельных предметов (выраженное в отведенных на их изучение часах) возросло, а других – уменьшилось. Естественно, что это не могло не сказаться на трудности освоения данного учебного предмета. Во-вторых, в учебном плане общеобразовательной школы появился целый ряд новых предметов (в частности, информатика), а в профильных классах число новых дисциплин трудно поддается подсчету. В этих условиях школьники вынуждены сопоставлять новые предметы по трудности с ранее имевшимися в учебном плане, что также не может не сказаться на оценке трудности последних. Наконец, за почти три с половиной десятилетия заметно изменилась материальная база преподавания, и в настоящее время широкое распространение получили не только телевизионные технологии, но и Интернет. В таком случае педагог, успешно освоивший новые технологии, получает преимущество относительно качества освоения нового материала по сравнению с тем, кто ими не владеет.
Таблица 22
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2881;