Употребление алкоголя
Алкоголь – этиловый спирт (этанол, химическая формула С2Н5ОН) является бесцветной летучей жидкостью, легко воспламеняющейся и с характерным запахом и жгучим вкусом.
Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание начинается уже в слизистой оболочке рта, около 20 % всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя поглощается в тонком кишечнике. Этанол легко проникает через клеточные мембраны всех тканей, но концентрация его находится в прямой зависимости от содержания в них воды. Поэтому, например, концентрация алкоголя в ткани головного мозга в 1,5–2 раза выше, чем в других тканях. Довольно высока его концентрация и в печени, поскольку она активно поглощает и нейтрализует любые вещества, находящиеся в крови в превышающей норму концентрации.
После однократного введения этанол окисляется с постоянной скоростью 85—100 мг/кг в час. При частом его применении скорость окисления возрастает в результате повышения активности алкогольдегидрогеназы, с чем и связано повышение толерантности на первой стадии алкоголизма.
Алкоголь относится к веществам, которые оказывают вредное влияние практически на все системы организма человека. Понятно, что особенно опасно его действие для растущего, еще не сформированного организма: он тормозит рост, задерживает развитие психических и половых функций и мышц, отражается на внешнем виде человека и т. д. Положение усугубляется тем, что чувствительность растущего организма к алкоголю гораздо выше, чем у взрослого, поэтому иногда даже 100 г вина бывает достаточно, чтобы у него возникло сильное алкогольное опьянение. Стойкое же пристрастие к алкоголю – алкоголизм – у подростка развивается в 5—10 раз быстрее, чем у взрослого человека. Если же учесть необратимость наступающих при алкоголизме в организме человека изменений, то это означает, что ставший алкоголиком подросток остается неполноценным в отношении здоровья человеком практически на всю оставшуюся жизнь. Он еще может вернуться к нормальной трудовой, семейной или социальной деятельности, но полностью реализовать отпущенные ему природой возможности уже не сможет.
Влияние алкоголя на центральную нервную систему определяется прежде всего тем, что при его употреблении именно в ее клетки он попадает в первую очередь. Обусловлено это свойством алкоголя хорошо растворять жиры, содержание которых в оболочке нервной клетки выше, чем в любой другой, и превышает 60 %. Проникнув внутрь нейрона, алкоголь здесь и задерживается, потому что цитоплазма его содержит очень много воды. Собственно, в описанных особенностях воздействия алкоголя на ЦНС и заключается его привлекательность для человека: после употребления он быстро вызывает возбуждение нервной системы, и у человека появляется чувство легкости и веселья. Однако по мере нарастания концентрации алкоголя в нервной клетке и, соответственно, возбуждения оно постепенно переходит в так называемое запредельное торможение. Очень важно, что в первую очередь в него впадают те отделы мозга, которые контролируют поведение, отношения человека с другими людьми, критичность в отношении к собственному поведению. В результате выключения этих центров в состоянии опьянения человек становится болтливым, агрессивным, а сам себе он кажется чрезвычайно умным и остроумным, сильным и смелым. Не случайно поэтому многие преступления и опасные поступки, грозящие жизни и здоровью и самого этого человека, и окружающих его людей, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, именно способность алкоголя вызывать запредельное торможение и заставляет часто прибегать людей к его употреблению при возникновении каких-либо жизненных проблем (конфликты, нереализованные возможности, безответная любовь
и пр.), когда вместо попыток их практического разрешения человек пытается уйти от этих проблем. Он, как ему кажется, и добивается этой цели через употребление алкоголя. Этанол вызывает быстрое торможение доминантных центров ЦНС – и «нет проблем», человеку становится хорошо и легко. Но проблемы-то остаются, и тогда он хочет вновь и вновь вернуться в это блаженное состояние, где есть иллюзия их отсутствия. Правда, при этом не учитываются нескольких важных и опасных последствий такого поведения:
– проблемы все-таки не исчезают, а все больше накапливаются и нарастают;
– любой прием алкоголя сопровождается разрушением клеток головного мозга, которые, как известно, не восстанавливаются;
– человек теряет время, которое бы мог использовать для решения стоящих перед ним вопросов;
– для достижения опьянения требуется все больше и больше алкоголя;
– чем больше и дольше он употребляет алкоголь, тем больше страдает его организм.
Но это лишь первая фаза опьянения. По мере его развития торможение захватывает все более глубокие образования мозга. Поэтому сначала становится все менее контролируемой речь, нарушается память, расстраивается координация движений. Постепенно торможение может охватить и те нервные центры, которые отвечают за важнейшие функции организма, из-за чего может нарушиться регуляция температуры тела (по этой причине так часто замерзают пьяные в холодную погоду), дыхание (вплоть до его остановки) и деятельность сердца.
В половой системе человека алкоголь разрушает и белки, которые составляют основу строения половых желез, и жиры, являющиеся важнейшей частью половых гормонов. Более того, проникая в мужские половые клетки, алкоголь вызывают поражение их генетического аппарата, и если такой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то ребенок может родиться неполноценным, с различными физическими и психическими дефектами, умственным недоразвитием. Сейчас точно известно, что умственно отсталые, с физическими уродствами дети могут родиться от здоровых родителей, единственной виной которых было зачатие, произошедшее в состоянии алкогольного опьянения одного или обоих родителей.
Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что большое число мертворожденных были зачаты в период карнавалов, и даже появился термин «дети карнавалов», «дети воскресенья». В Болгарии было установлено, что от 23 хронических алкоголиков родились 15 мертворожденных и 8 уродов.
Особо следует указать, что алкоголь часто приводит к ослаблению половой функции у мужчин, особенно молодых. В результате человек лишается возможности иметь крепкую семью, потомство.
Печень человека выполняет многие важные функции. Одной из них является разрушение и выведение из организма попавших или образовавшихся в нем вредных веществ. Одним из таких веществ и является алкоголь. На его разрушение и выведение из организма (с мочой, потом, калом, через дыхательную систему) требуется, по крайней мере, от трех суток до недели, хотя продукты распада алкоголя могут оставаться в организме (особенно в головном мозге) до месяца. В течение всего этого периода печень ведет «борьбу» с алкоголем. Если же он употребляется регулярно, то постепенно этот жизненно важный орган начинает разрушаться, и развивается цирроз печени, при котором нарушается выработка ею желчи, а роль печени как «стража безопасности» организма вначале снижается, а затем и извращается таким образом, что даже полезные для организма вещества могут стать опасными. Доказано, что цирроз печени развивается не только от крепких спиртных напитков, но и от регулярного употребления слабых, в том числе и от пива.
Легкие, обеспечивающие газообмен между организмом и средой, после приема алкоголя начинают выполнять защитную роль и выводят его из организма, что проявляется в неприятном запахе, идущем изо рта выпившего человека. Такую роль они продолжают играть в течение всего периода, пока алкоголь или продукты его распада остаются в организме, т. е. в течение, по крайней мере, нескольких дней. В результате происходит распад нежной легочной ткани, и возможности дыхательной системы постепенно все больше снижаются.
Пищеварительная система человека под влиянием алкоголя также испытывает значительные неблагоприятные изменения. Сам алкоголь вызывает разрушение слизистой оболочки желудка и нарушает выработку ею пищеварительных соков. Под его действием затрудняется усвоение организмом многих важных веществ, например витаминов и белков. Постепенно развиваются гастрит, а затем и язва желудка, нарушается обмен веществ, быстрее идут процессы старения и уменьшаются возможности организма.
Заметные изменения под влиянием алкоголя происходят и в костно – мышечной системе из-за нарушения усвоения организмом кальция и фосфора, необходимых для построения активно растущих его костей; как следствие замедляется рост.
Понятно, что употребление алкоголя несовместимо с занятиями физкультурой и спортом. Это связано не только с теми изменениями, которые происходят во всех системах организма и описаны выше, но и с нарушениями непосредственно в мышечной системе, так что работоспособность мышц и степень их напряжения (тонус) падают. Кроме того, скорость восстановления организма после физических нагрузок снижается, поэтому спортсмену приходится нарушать свой тренировочный процесс и уменьшать нагрузки, что не позволяет добиться высоких спортивных результатов.
Пьянство и алкоголизм.Большинство людей испытывают при первом употреблении алкоголя отвращение или безразличие к нему и лишь 24 % получают удовольствие. Как правило, после первого незначительного употребления алкоголя симптомов алкогольной интоксикации не наблюдается. Будет ли человек пить в дальнейшем, во многом зависит от отношения к пьянству окружающих.
Развитию алкоголизма способствует целый комплекс социально-бытовых условий, и прежде всего отношение к алкоголю родителей. В семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, средний возраст первого знакомства со спиртными напитками – 12–15 лет, а в неблагополучных в этом отношении семьях – 9 – 12 лет. Следовательно, когда для родителей употребление спиртного – явление привычное, ставшее своеобразной структурой их поведения, алкогольные установки передаются их детям.
В случае развития алкоголизма у одного из родителей подростка у него возможна повышенная переносимость алкоголя и выраженное влечение к повторному приему алкоголя, что свидетельствует о наличии определенных биологических факторов, обусловливающих формирование алкоголизма. В частности, это связано с содержанием в печени фермента алкогольдегидрогеназы, который разрушает алкоголь[67].
Обычно человека влечет не вкус напитка, а его действие – состояние опьянения. При легкой степени опьянения возникает чувство прилива сил, довольства, комфорта, повышения настроения. При таком опьянении не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, и у человека складывается убеждение, что это вполне естественное и закономерное явление в жизни. Но уже могут периодически отмечаться нарушения памяти на определенные периоды опьянения – после приема обычных, а иногда даже небольших доз алкоголя. Это так называемое привычное пьянство. Но самое большое коварство спиртных напитков заключается в том, что никто не может сказать, после какой рюмки у человека появится неудержимая потребность в них. С некоторого, почти неуловимого момента клетки тканей организма, в первую очередь головного мозга, настолько привыкают к алкоголю, что он становится необходимым для их функционирования. В этом случае человек тянется к спиртному не для того, чтобы повысить настроение, а ради того, чтобы выкарабкаться из плохого, тяжелого состояния, которое возникает у него в связи с нехваткой алкоголя в его организме. Так развивается алкоголизм.
Первым признаком привыкания к алкоголю является устойчивость к спиртным напиткам, потеря защитного и рвотного рефлексов, а также потеря контроля за количеством выпитого, и после первых признаков опьянения человек не может остановиться, у него возникает непреодолимое желание пить еще и еще. Постепенно развивается патологическое влечение к алкоголю, или наркоманическая зависимость. Она бывает психической (потребность с помощью алкоголя изменить свое психическое состояние) и физической (состояние дискомфорта со стороны внутренних органов при отсутствии алкоголя).
О переходе привычного пьянства в хронический алкоголизм свидетельствует и потребность в опохмелении. Дело в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов организма. В результате при воздержании от приема спиртного у них развивается похмельный синдром, или синдром воздержания, который проявляется после сильного опьянения в дрожании рук, потливости, в тревожно-подавленном настроении, сердцебиении, плаксивости, ощущении разбитости, недомогания, невозможности работать и др. Все эти явления устраняются или, по крайней мере, становятся меньше после приема небольшой дозы спиртных напитков.
Внешне алкоголик выглядит бледным, изможденным, у него довольно быстро формируются патологические черты личности с возбудимостью, раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, агрессивностью, грубостью, частыми колебаниями настроения. В интеллектуальном плане развитие алкоголиков резко замедляется, они пренебрегают своими семейными и профессиональными обязанностями, иногда уходят из дома, бродяжничают; в большинстве случаев нарушаются контакты с друзьями.
Наиболее тяжелой формой хронического алкоголизма является запойное пьянство, характеризующееся запоями сначала по 2–4 дня, а в дальнейшем по 10–15 дней и более. При этом он тратит все деньги, продает вещи, употребляет суррогаты, содержащие алкоголь (политура, одеколон и пр.), не работает, почти не ест, плохо спит. Это, как правило, заканчивается госпитализацией в психиатрическую больницу.
Физическая зависимость от алкоголя в большинстве случаев развивается в среднем в течение полутора лет от начала систематического пьянства. Но известно, что раннее возрастное систематическое употребление спиртных напитков почти всегда сопряжено и с более быстрым формированием и злокачественностью алкоголизма. В этом отношении особую актуальность приобретают вопросы комплексной противоалкогольной работы с наиболее уязвимым к употреблению алкогольных напитков контингентом – с подростками.
Необходимо отметить, что алкоголизм – необратимое заболевание, связанное не только с изменениями в ЦНС и в психике человека, но и в его обмене веществ. Поэтому сам термин «лечение алкоголизма», который часто появляется в рекламе и в бытовом общении, неправомерен. Можно лишь говорить о предупреждении употребления алкоголя, когда с помощью определенных средств (химических, биологических, психологических и т. п.) у человека создается установка – пить нельзя! Она может быть сформирована на основе соответствующего психологического кодирования, формирования страха смерти (или от реакции, возникающей при сочетании принятого алкоголя с определенным веществом, введенным в организм человека, или от смертельного заболевания), появления жизненно важного для этого человека мотива (возможность потери семьи, достижение определенной важной цели) и т. п. Под влиянием этих условий человек может не употреблять алкоголь годами, но это не значит, что он перестал быть алкоголиком. Поэтому, если в силу каких-либо причин он позволит себе хотя бы один раз сорваться («мне теперь не страшно – я не пью уже столько лет!»), то эта первая, казалось бы, маленькая безобидная рюмка чаще всего является едва ли не мгновенным возвратом в забытое состояние.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2140;