Механизмы общетоксического действия алкоголя
Патогенные эффекты алкоголя обусловлены следующими механизмами.
1. Мембранотропное действие алкоголя. Растворяясь в липидах мембран и нарушая в них гидрофобные взаимодействия, алкоголь снижает упорядоченность липидов, вызывает разжижение («флюодизацию») мембран. Это приводит к увеличению их проницаемости, изменению активности мембраносвязанных ферментов, нарушению трансмембранного переноса ионов и т.д.
2. Изменение всех видов метаболизма. Расстройства углеводного обмена характеризуются снижением глюконеогенеза, нарушением окисления глюкозы и утилизации ее тканями из-за ингибирования цикла Кребса, активизацией гликолиза, развитием лактат-ацидоза. Уровень глюкозы в крови под влиянием этанола может снижаться.
Алкоголь оказывает прямое блокирующее воздействие на синтез белка, что может приводить к развитию гипопротеинемии; нарушает активность печеночных ферментов и тем самым способствует развитию диспротеинемии, накоплению аммиака в крови. В мозговой ткани этанол тормозит синтез белка в нейронах, усиливая протеолитические процессы.
Основная особенность влияния алкоголя на жировой обмен заключается в усилении липогенеза, обусловленном избыточным образованием восстановленного НАДФ-Н и триглицеридов. Кроме того, под влиянием алкоголя происходят увеличение синтеза холестерина, активация процессов перекисного окисления липидов, развитие кетоацидоза, отмечается накопление жира в печени, что может приводить к ее жировой дистрофии.
Изменения электролитного обмена под влиянием алкоголя характеризуются развитием гипонатриемии и гипокалиемии. Для алкоголизма типично возникновение различных авитаминозов (дефицит витаминов В, С, РР, К и др.).
3. Накопление избытка промежуточного продукта окисления алкоголя – ацетальдегида. Имеются основания рассматривать ацетальдегид, являющийся высокоактивным химическим веществом, в качестве основного фактора, вызывающего токсические эффекты при употреблении алкоголя. Считается, что ацетальдегид в 100 – 200 раз токсичнее самого алкоголя благодаря содержанию в его молекуле карбонильной группы.
Взаимодействуя с белками, ацетальдегид способен вызывать их качественные изменения, что может способствовать развитию аутоаллергических процессов. Установлено токсическое действие ацетальдегида на липидные компоненты субклеточных мембран и связанные с ними ферменты. Взаимодействуя с дофамином и норадреналином, ацетальдегид образует тетрагидроизохинолины, а с производными триптофана – Д-карболины. Эти соединения обладают выраженной галлюциногенной и психотропной активностью; по своим свойствам они могут конкурировать с естественными нейромедиаторами. Имеются сведения об участии тетрагидроизохинолинов и b-карболинов в формировании зависимости от алкоголя. Ацетальдегид в больших дозах способен вызывать утрату сознания, чувствительности и двигательной активности.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2019;