КУРЕНИЕ И КОФЕУПОТРЕБЛЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫВОДОВ
Хоть люди обычно не торопятся побыстрее «врезать дуба», тем не менее, многие из них сами ускоряют этот грустный процесс. Эта, в частности, имеет место, когда общающиеся нарушают известную мудрость: «Курить — здоровью вредить». А курящих у нас, в отличие от «заевшихся» Америки и Японии, становится всё больше.
В принципе курение личное дело каждого. Любой человек волен курить и, следовательно, жить сколько сможет. Однако курящие делают своё «черное дело» не в далекой галактике, а нередко с нами рядом, где и без того экология не блещет. Поэтому прежде чем при коммуникации задымить, подумайте об окружающих. Даже, если они относятся к разряду тех, с которыми в разведку не ходят.
К сожалению, возраст курящих снижается. Младенцы, правда, ещё не курят, но похоже, что тоже начнут скоро втягиваться в этот процесс, общаясь с родителями, которые беззаботно их «обкуривают».
Раньше считалось, что не следует курить в помещении, где есть хоть один противник этого. Сейчас это правило получило несколько иное истолкование: противника курения при его протестах иногда просто выталкивают из этого помещения.
В различных учреждениях, общественных местах случается специально выделяются места для курения, правда, в основном «в окрестностях унитазов». Это у части курильщиков не вызывает особого возражения, поскольку позволяет им сразу получать не одно «удовольствие».
Уважающие не только себя люди не позволяют себе курить в купе поезда, в салоне парохода и т.д., если в них есть люди. Раньше не принято было курить во время общения на танцах. Теперь же этот вопрос многими решается «творчески», в том числе в зависимости от количества и качества выпитого.
Достойно сожаления и то, что в курении все более активное участие принимают и особы женского пола. В прошлом считалось недопустимым, если у кавалера находилась дымящаяся сигарета в руках или зубах. Теперь же решение этого вопроса нередко передаётся на усмотрение представительниц прекрасного пола. К сожалению, они в наше время при этом не проявляют той принципиальности, которая была присуща, допустим, Анне Карениной, когда она увидела приближающийся паровоз.
Многие некурящие лица избегают общения в ресторанах и барах, где их нередко обкуривают со всех сторон. В некоторых зарубежных странах у их посетителей такой проблемы нет, поскольку курение в них запрещено законодательными государственными актами (Франция, Германия США, Англия).
Недопустимо курить, общаясь с больным, если, конечно, у вас нет желания поскорее увидеть его в «белых тапочках». Раньше многие придерживались правила, согласно которому за столом можно было курить только после окончания приёма пищи и с согласия всех присутствующих. В нынешние времена это правило нередко не соблюдается, и радоваться тут нечему.
Достойно сожаления и то, что в тех местах, где скапливается немало народу, нередко можно увидеть такую картину: стоит какой-нибудь гражданин среди людей, допустим, на остановке и окуривает всех вокруг.
В минувшие времена мужчина не мог курить без согласия присутствующей при этом женщины. Теперь часто имеет место противоположная картина: дама нередко спрашивает согласия на своё курение у мужчины. В прошлом на даму, которая курила, показывали пальцем. Теперь же случается, показывают им на ту особу, которая этим не занимается. А многие молодые девушки уверены, что если они не будут курить, их будут считать не просто несовременными, а недоразвитыми.
В итоге по выборочной статистике у нас сейчас курят до 40% здравствующих женщин. Похоже, что в этом отношении они уже почти догнали сильный пол и на достигнутом не собираются останавливаться. Однако они не учитывают того, что курящая женщина быстрее стареет: на лице ее раньше появляются морщины, кожа становится менее эластичной, приятный и звонкий голос все больше напоминает скрип колес…
Есть ещё одно обстоятельство, которое наводит на размышление. Медики утверждают, что курящие женщины редко производят здоровую «продукцию». Есть и еще один неприятный для курящих женщин момент, о котором многие из них напрасно забывают. Мужчины обычно предпочитают «развлекаться» с курящими барышнями, а жениться на тех, которые никогда не держали сигарету в зубах.
Раньше не допускалось общение с человеком, у которого во рту дымит сигарета или папироса. Увы, сейчас это делается не всеми. Негативное впечатление производит и лицо, которое входит с горящей сигаретой в чужой дом. Если, конечно, хозяин или хозяйка тоже этим не увлекаются.
Не заслуживает одобрения и тот человек, который, приходя в чужой дом и начиная общение, достает из кармана сигареты и спички и кладет их перед собой на стол.
Если вы курильщик и пришли в дом, где живут такие же лица, при курении следует руководствоваться определенными правилами. Если хозяин предлагает вам сигарету, нужно сразу ее взять, а не искать свою. Отказаться можно только в исключительных случаях, если, например, у вас сигареты марки «Мальборо», а у хозяина «самокрутка». Папиросы и сигареты предлагают только из коробки. Берут их оттуда не выбирая, подряд. Предложенную сигарету не рассматривают и не откладывают на потом. Еще одно правило: младший дает прикурить старшему, мужчина — женщине. Не принято бросать окурки и спички на пол. Сейчас у некоторых к этому отношение иное, но лучше при этом руководствоваться старым правилом.
Неосторожное курение нередко является причиной пожаров, во время которых успешно стираются грани между «городом и деревней». Поэтому при курении не будем терять бдительность в этом отношении. Пепел лучше стряхивать не на пол, а в пепельницу. Надо дать по рукам тем, кто кладет горящую сигарету на край стола. А если есть желание сделать это, надо предварительно поинтересоваться у хозяина застраховал ли он свое имущество.
Неприлично делать два дела сразу: обнимать даму или мужчину и одновременно «шмалить». Правда, сейчас отношение к этому несколько изменилось, особенно если ни то, ни другое нельзя отложить на потом.
Незабываемое впечатление на общающихся производят сплевывающие при курении граждане и особенно эмансипированные гражданки. В этом случае у них проявляется много общего с «кораблём пустыни», когда он производит подобное действие.
При борьбе с курением в некоторой степени при коммуникации есть смысл использовать опыт прошлого. С 1634 г. в Московском государстве оно было запрещено вообще под страхом наказания кнутом или вырывания ноздрей. Курильщики с подобным наказанием, конечно, не согласятся, а вот среди некурящих, возможно, и найдутся лица, готовые «поработать» кнутом.
Нельзя забывать и то, что определенные выводы о своем партнере во время общения можно сделать, наблюдая за тем, как он курит, как часто он делает затяжки, как выдыхает дым и куда его направляет при этом.
Если перед вами уверенный в себе, довольный жизнью и вами человек, независимо от его пола, выдыхаемая им дымовая струя чаще всего направлена вверх.
А вот когда его струя направлена вниз, есть основания для беспокойства курильщик или что-то хочет от вас утаить, или он весьма недоволен или вами, или вашими высказываниями, или действиями.
Чем чаще собеседник делает затяжку и выдыхает дым вверх, тем больше ему присуща самоуверенность как черта характера. А если при этом струя направлена вниз, то этим он проявляет свое недовольство и его следует опасаться.
Когда партнер задумался, а выдыхаемая им струя направлена вверх, похоже, что к вашему предложению он скорее всего относится положительно, а если струя направлена вниз, то у него противоположные намерения.
Далекие от идеала люди, то есть склонные к неуравновешенности и агрессии, чаще держат зажженную сигарету большим и указательным пальцами. Кроме того, они склонны ломать окурок в пепельнице.
А тот, кто при гашении сигареты выводит с ее помощью круги, излишне "самоуверен и придерживается о себе высокого мнения.
Если вы увидели, что собеседник выдыхает дым через ноздри, наклонив при этом голову вниз, можете сделать вывод о том, что он вами сильно недоволен.
Кроме того, будем помнить, что выдыхание через нос вообще характерно для самодовольных и высокомерных людей.
В процессе общения, наблюдая за тем, как его участники пьют кофе, уже можно составить о них как о личностях некоторое представление.
Мало сомнений в том, что мужчина, который при этом употребляет немало сахара, не отличается решительным характером и не любит брать на себя ответственность, причем не только в критических ситуациях.
А вот мужчине, который сахар не употребляет, чаще присущи противоположные качества, в том числе и небоязнь ошибок.
Кофе с молоком предпочитают лица, которые легко «заводятся», легко возбудимы и достаточно ранимы.
Человек, живущий в основном эмоциями, но руководствующийся при этом нормами морали, стремится употреблять кофе с пенкой.
ПОЛЬЗА ГРАФОЛОГИИ
Одним из способов определения черт характера человека, с которым предстоит общение, допустим, перед тем как открыть ему банковский кредит или дать понять, что он не герой вашего романа, является использование относительно его возможностей графологии.
Неслучайно в западных странах (а теперь и не только в них) существуют специальные оценочные центры, производящие графологический анализ почерка претендентов на занятие тех или иных должностей в различных компаниях и фирмах, а также лиц, собирающихся выступить в роли жены или мужа.
Графологический анализ почерка в них производится по 238 признакам. Выявление и истолкование их помогает установить до 300 черт и свойств у человека, которому он принадлежит.
Графология определяет общие закономерности во взаимозависимости почерка личности и ее особенностей.
О слабой воле и нерешительности человека, с которым предстоит контакт, обычно сигнализирует его опрокинутый влево почерк, а высокие буквы — об аристократизме и утонченности.
Крупный почерк — обычно свидетельство откровенности, наклоненный вправо — увлеченности, сжатый — скупости, размашистый — расточительности, раздельное написание букв — рассудительности, мелкий — эгоизма и замкнутости, ровные буквы — спокойствия, жирные буквы — порочности натуры.
Людям, имеющим представление о графологии, бывает достаточно увидеть подпись особы, с которой предстоит общение, чтобы с большой долей вероятности представить как во время ее она будет себя вести.
Если подпись без вычурности, есть основание считать, что тот, кому она принадлежит, сочетает в себе одновременно и рассудительность, и склонность к риску, и не испытывает затруднения в процессе коммуникации.
Витиеватый росчерк при подписи сигнализирует о том, что от вашего собеседника можно ожидать самоуверенности и горячности при отстаивании своего мнения, а также о том, что он не так умен, как может показаться в начале общения.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1778;