Природа и классификация управленческих рисков

Любая управленческая деятельность в той или иной степени имеет рисковый характер, что обусловлено как многофакторной динами­кой объекта управления и его внешнего окружения, так и ролью человеческого фактора в процессе воздействия.

Понятие «риск» в экономическом смысле предполагает потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности (недостаточности информации, недостоверности), а также выгоду и прибыль, получить которые возможно лишь при действиях, обреме­ненных риском, что чаще всего связывается с инновационной дея­тельностью.

В менеджменте понятие «риск» прежде всего, связывается с харак­тером и сложностью проблем, условиями принятия управленческих решений и прогнозированием результата. Управленческий риск следует рассматривать как характеристику управленческой деятель­ности, осуществляемой в ситуации той или иной степени неопре­деленности, вследствие недостаточности информации, при выборе менеджером альтернативного решения, критерий эффективности которого связан с вероятностью проявления негативных условий реализации.

Размер потерь организации как результата деятельности в усло­виях неопределенности представляет собой «цену риска», а величина успеха (дополнительная прибыль) — «плату за риск». Риск проявляется в процессе реализации продукции производственно- хозяйственной системы или услуги и выступает одним из конечных результатов деятельности. Сущность, содержание, характер проявления ив деятельности организации позволяют определить природу риска как экономическую.

В практике менеджмента используются следующие характерис­тики риска:

• размер вероятного ущерба (потерь) или величина ожидаемого дополнительного дохода (прибыли) как результат деятельнос­ти в риск-ситуации;

• вероятность риска — степень воздействия источника риска (события), измеряемая в пределах значений от 0 до 1. Иначе говоря, каждый вид риска имеет нижние и верхние (от 0 до 1) границы вероятности;

• уровень риска — отношение величины ущерба (потерь) к за­тратам на подготовку и реализацию риск-решения. Изменя­ется по величине от нулевого значения до 1, выше которого риск не оправдан;

• степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и нулевую;

• приемлемость риска — вероятность потерь и вероятность того, что эти потери не превысят определенный уровень (рубеж);

• правомерность риска — вероятность риска находится в пре­делах нормативного уровня (стандарта) для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нару­шений.

В кризисных условиях у предприятия велика вероятность оказаться банкротом, в связи с чем персоналу требуется умение в риск-ситуациях, с одной стороны, избегать неоправданных потерь, с дру­гой — действовать смело и инициативно. Менеджер должен уметь рисковать, т. е. взвешенно, не преувеличивая опасности, добиваться намеченных целей, естественно, при соблюдении границ правомер­ности риска.

В практике имеют место случаи, когда выбирается вариант не­большого результата, но при отсутствии риска, что может привести к снижению результативности и конкурентоспособности организа­ции. При принятии решения с максимальным результатом, но и с высоким уровнем риска используется критерий максимакса. В таких случаях надо сопоставить ожидаемую экономическую выгоду и возможные потери в связи с рисковыми действиями. Если потери превышают выгоду, такое решение неоправданно. Очевидно, что в сложных ситуациях требуется использование совокупности критериев, при выборе которых важен комплексный подход, позволяющий оценить ситуацию с учетом разнонаправленных факторов.

Приступая к анализу рисковой ситуации и разработке решений, в первую очередь следует установить, с какими видами рисков встре­тится менеджер в процессе управления. В значительной степени данная проблема решается на основе методологической, системати­зации рисков и их классификации, которая отражает многофактор­ную природу риска.

На схеме (рис. 1) отражены взаимосвязь и взаимодействие внешних и внутренних (системных) факторов, или источников, ри­ска применительно к менеджменту производственно-хозяйственных организаций. Из внешних факторов следует отметить источники риска, вызванные кризисом социально-экономического развития страны и отдельных регионов, а также рыночные источники, обус­ловленные нарушением надежности или трудностями формирова­ния новых связей с потребителями, поставщиками, с проблемами обеспеченности финансовыми, трудовыми, материальными и дру­гими видами ресурсов.

В качестве внутренних признаков выделения риска выступают функциональные особенности рисковой деятельности — производст­венной, финансовой, маркетинговой и др. Важным признаком выделения рисков является и содержание рисков: экономических, социальных, организационных, правовых, инновационных и др. Среди последствий реализации результатов риск-решений наиболее распространены экологические, социальные, политические риски.

Интеграционные факторы, или факторы взаимодействия, свойст­венные менеджменту, обеспечивают управление риском как про­цессом выявления источников риска, определения вероятности его проявления в ходе производственного процесса и воздействия на результат и последствия производственно-хозяйственной деятель­ности организации.

При использовании средств управления менеджер рискует, вы­бирая цели, стратегии развития, системы мотивации деятельности персонала и другие средства управления. Значительная доля риска кроется и в выборе методов и критериев измерения и оценки веро­ятностей и величин риска, например при проведении экспертизы, при исследовании статистических данных или определении коэф­фициента дисконтирования при приведении стоимости будущих доходов к настоящему времени.

Рассмотренная логика формирования риска позволяет более сис­темно оценивать каждый вид риска, что в антикризисном менедж­менте чрезвычайно важно.

Систематизация и детальное исследо­вание рисков позволяет провести их ранжирование, создать сцена­рии вероятного хода событий для конкретной ситуации, разработать карты риска, выявить пороги стабильности системы управления посредством имитационного и других видов моделирования. Иначе говоря, классификация рисков служит основой организации управ­ления рисками. При этом следует отметить, что каждая производст­венно-хозяйственная система своеобразна, а состав рисков изменчив, поэтому на предприятии должна разрабатываться на основе общей своя система управления риском. Решение проблем риска становится профессиональным делом рисковых менеджеров. Классификация рисков выступает методологической базой для профессионального антикризисного управления.

Рассмотрение природы риска, его содержания, многообразия факторов (источников) риска, разнообразия рисковых ситуаций, требующих организации и управления, дают основание трактовать риск как категорию менеджмента.

К управленческим рискам относятся

• Маркетинговый риск конкурентной стратегии развития фирмы может быть выражен в потере доли рынка, в снижении объема продаж и размера прибыли, а также в величине вероятности проявления негативных изменений во внешней среде, напри­мер роста цен на энергоносители, повышения процентных ставок по кредитам.

• Финансовый риск — риск финансовой стратегии фирмы может быть выражен в величине потерь доходности ценных бумаг вследствие финансового кризиса и падения валютного курса и в вероятности возникновения такой ситуации. Следу­ет отметить, что финансовые риски наиболее подвижны и разнообразны. Среди них выделяют риски: процентный, кредитный, валютный, неплатежеспособности, ликвидности, рыночный, инфляционный, финансовых злоупотреблений.

• Производственный риск — превышение текущих расходов пред­приятия в сравнении с бизнес-планом из-за непредвиденных ситуаций: простоев оборудования, недопоставки материалов. Вероятность возникновения таких ситуаций непосредственно связана со снижением уровня организации управления на пред­приятии из-за внешних и внутренних факторов.

• Инвестиционный риск — риск неопределенности возврата вло­женных средств и получения дохода. Например, риск вложе­ния средств в проект связан с неопределенностью его реализа­ции, в связи с неполнотой и погрешностью исходных данных об условиях реализации, о величине затрат и результатов, с возникновением негативных ситуаций при проектировании (изменение конъюнктуры рынка), а также с воздействием факто­ров технического, коммерческого, политического характера.

 

Таблица 1.

 

 

Классификация рисков в антикризисном менеджменте

Признак Вид риска
Назначение риска Риск, предполагающий потери Риск, предполагающий выгоду
Функциональные особенности риск-процесса Маркетинговый Инновационный Инвестиционный Производственный Страховой Финансовый
Содержание риск-результата Экономический Социальный Правовой Организационный Инновационный Психологический Имиджевый
Последствия реализации риск-решения Социальные Политические Экологические Демографические
Уровень внешних факторов (источников) риска Международный Макроэкономический Региональный
Рыночный фактор риска Конкурентный Конъюнктурный Ценовой Коммуникационный
Рынки факторов производства как источники риска Человеческих ресурсов Информационный Финансовых ресурсов Материальных ресурсов Временной
Средства воздействия Целевой, стратегический, тактический Прогнозируемый, планируемый, концептуальный Мотивационный, стимулирующий Структурный
Характер проявления Субъективный Объективный Неправомерный (правомерный) Неоправданный (оправданный) Криминогенный
Метод (методология) Экспертный Экономико-математический Дисконтирования Статистический Интуитивный

Среди наиболее распространенных рисков социально-экономического развития страны, воздействующих на менеджмент организа­ции, можно отметить следующие:

экономические —

• утрата национального богатства;

• снижение конкурентоспособности страны;

• падение инвестиционной привлекательности экономики;

• уменьшение доли ВВП на душу населения;

• рост уровня инфляции;

социальные —

♦ ухудшение материальной обеспеченности населения;

♦ рост заболеваемости и смертности населения;

♦ негативная демографическая ситуация;

♦ снижение уровня образованности населения;

экологические —

♦ загрязнение окружающей среды;

♦ вырубка лесов, эрозия почвы;

политические —

♦ изменение экономической политики;

♦ угроза национальных конфликтов;

♦ моратории и торговые эмбарго.

Многие из приведенных рисков присущи кризисному состоянию экономики нашей страны. В России наряду с рисками, имеющимися в нормально функционирующей рыночной экономике, рисковые ситуации возникают в связи с несовершенством системы управле­ния экономикой, отсутствием нормативных актов, регулирующих рисковую деятельность российских предприятий.

Среди рисков, наиболее устойчиво повторяющихся в деятель­ности предприятия, следует отметить:

• риск, связанный с неустойчивой политической и экономи­ческой ситуацией в стране;

• риск снижения экономического потенциала;

• риск снижения научного и инновационного потенциала;

• риск утраты кадрового потенциала;

• риск имущественного ущерба вследствие нарушения договор­ных обязательств и других причин;

• риск утраты престижа организации;

• риск потери доходов из-за преступных действий третьих лиц;

• риск изменения стоимости факторов производства;

• риск потери управляемости;

• риск снижения качества продукции и услуг;

• риск изменения внешнеэкономических факторов.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.