Цели и функции маркетинга в антикризисном управлении
Суть маркетинговой деятельности заключается в формировании реальной величины спроса, в воздействии на потребителя для побуждения его к приобретению товара, в разработке реальных при грамм действий организации на конкретном рынке.
Маркетинг является неотъемлемой частью антикризисного управления организацией. В качестве цели маркетинга можно выделить формирование спроса на продукцию или услуги, которые предлагаются организацией.
Маркетинг признается важной частью в деятельности организации и представляет собой не просто комплекс мер, направленных на увеличение продаж, а особый тип мышления сотрудников организации. Такое мышление ориентирует их на конечный результат деятельности. Конечные результаты включают повышение качества продукции (услуг), конкурентоспособность на рынке, эффективность, результативность.
В условиях антикризисного управления маркетинг не утрачивает актуальности, а, напротив, становится важной частью антикризисного управления.
В кризисной ситуации цель маркетинга принципиально не изменяется и заключается в обеспечении поступления от продажи продукции (оказания услуг) необходимого объема денежных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить основные задачи маркетинга в антикризисном управлении:
- анализ деятельности конкурирующих организаций, их преимуществ и недостатков, а также изучение общей ситуации на рынке;
- приобретение материально-технических ресурсов для изготовления продукции на предприятии (оказания услуг), но с наименьшими возможными затратами;
|- осуществление продажи продукции предприятия (оказание услуг) с учетом необходимости повышения уровня продаж;
-продажа продукции в соответствии с задачей повышения рентабельности;
- охват новых рынков, продукция на которых сходна с той, что изготавливается на предприятии, но с условием предварительного изучения потребностей на этих рынках. Посредством таких действий предприятие привлечет новых покупателей;
-функционирование организации по принципу наличия обратной связи. Это означает, что не только организация изучает потребности и мнения потребителей, но и сам потребитель может обратиться в организацию по разным вопросам (например, с претензиями к выпускаемой продукций (оказываемым услугам)).
В качестве объектов маркетинга в зависимости от рассматриваемой среды можно выделить следующие:
- микроэкономической среде — потребители производимой продукции (оказываемых услуг), а также их потребности и желания;
-в макроэкономической среде — спрос на продукцию, предложение товаров (услуг), а также конкурентные преимущества организации;
- на региональном уровне — потенциал организации в ресурсном плане, внутреннюю атмосферу, царящую в организации, а также особенности производственно-технологического процесса;
- на международном уровне — планирование, мотивацию, контроль, организацию деятельности, установление целей.
Еще одной важной характеристикой для маркетинга, как в обычных условиях, так и в процессе антикризисного управления, является комплекс маркетинга, или средства маркетинга.
Комплекс маркетинга состоит из четырех элементов:
1) продукт (товар);
2) цена;
3) место;
4) продвижение
Эти составляющие помогают сделать работу организации более эффективной, выявить возможности, разработать схемы взаимодействия этих составляющих.
Маркетинг всегда должен присутствовать в деятельности организации, особенно если она переживает кризис-то ситуацию. Важно построить маркетинг таким образом, чтобы в наибольшей мере смягчить проявления кризиса и средством разработки ряда мер наиболее быстро устранить его. Для этого необходимо тщательно проработать стратегию маркетинга с учетом наличия кризиса в организации. Маркетинг в организации может стать эффективным механизмом не только для преодоления кризисных явлений и конфликтов в организации, но и средством для предупреждения их возникновения. Маркетинг поможет организации выжить в самых трудных ситуациях.
Оценка маркетинговой стратегии обязательно проводится в процессе антикризисного управления организацией. Кризис создает особые условия в организации, в результате; чего появляется необходимость оценки эффективности маркетинговой стратегии.
Оценка маркетинговой стратегии проводится по схеме, которая состоит из трех этапов.
Этап1. Сравнение рассматриваемой маркетинговой стратегии с целями. Это важно, поскольку отклонение стратегии маркетинга от цели свидетельствует об ошибках в процессе ее разработки и неэффективности ее применения на практике, о возникающих противоречиях. Это никаким образом не будет способствовать поиску выхода из кризисных ситуаций. Также на первом этапе проводится сравнение маркетинговой стратегии с рыночными возможностями, которые имеются на данный момент. Если снова выявлено несоответствие, то стратегия не будет до конца осуществимой. Сравнение на первом этапе проводится по главным характеристикам. Это дает возможность найти альтернативные выходы из кризисных ситуаций.
Этап II. Сравнение маркетинговой стратегии и стратегии организации. Под особым вниманием находятся возможности использования в процессе преодоления кризиса потенциала организации. Потенциал организации включает не только возможности в связи с Использованием ресурсов, но и человеческий, инвестиционный и инновационный потенциал. Существенное воздействие на маркетинговую стратегию могут оказать выявленные данном этапе изменения рынка в связи с кризисом.
Этап III. Использование полученной ранее информации для формулирования мер в сфере маркетинга, направленных на практическую реализацию выбранной маркетинговой стратегии.
Важнейший момент в разработке и оценке маркетинговой стратегии — выбор приоритетов, а также важнейших критериев и показателей, которые отражают основные черты стратегии маркетинга.
Средства управления маркетингом в антикризисном менеджменте также являются важной составляющей в процессе маркетинговой деятельности. Все средства управления маркетингом в зависимости от наличия кризисной ситуации в организации можно разделить на три группы, которые отражают особенности маркетинговой деятельности организации до, во время и после кризиса:
1) средства предкризисного управления, ориентированные на стабильное развитие и предотвращение кризисных ситуаций. Стратегии, вырабатываемые в рамках предкризисного маркетинга, направлены на предотвращение кризиса в организации. Планы, которые разрабатываются в организации, включают маркетинговые планы стратегического характера, бизнес-планы и планы по проведению рекламных кампаний. Мотивация персонала направлена на достижение конечных результатов деятельности. Существующие факторы риска находятся под контролем, благодаря чему решения принимаются своевременно;
2) средства управления маркетингом в процессе протекания кризиса, направленные на его преодоление. Разрабатываемые стратегии должны способствовать выходу организации из кризиса и уменьшать последствия кризисных явлений. Ведется разработка целенаправленных антикризисных программ, составляются стратегические и тактические планы, цель которых — выход из кризиса. Мотивация носит ситуационный характер. Проводится наблюдение за неустойчивыми факторами риска, принимаются меры для снижения потерь и затрат;
3) послекризисное управление. Стратегии, которые разрабатываются после преодоления кризиса, направлены на поиск новых возможностей организации. Программы, которые разрабатываются, носят инновационный характер и преследуют цель получения максимальных возможностей из данной ситуации. Мотивация комплексная. Если возникают неустойчивые ситуации, то они быстро стабилизируются.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3656;