Меры антикризисного регулирования
Регулирование состояния «здоровья» предприятий осуществляется по различным технологиям.
Технология антикризисного регулирования— совокупность способов, приемов, форм и методов (далее по тексту — меры), с помощью которых осуществляется государственное регулирование по поводу преодоления кризиса предприятий.
Все меры антикризисного регулирования несостоятельностью предприятий можно объединить в две группы.
1. Профилактические меры, предупреждающие наступление кризисного состояния у предприятий. К ним относятся антикризисные процедуры по улучшению правовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их деятельность в направлении, важном и полезном для социально-экономического развития региона и страны в целом. Суть профилактических мер сводится к созданию поощрительных и запретительных стимулов по отношению к деятельности предприятий.
2.Меры, применяемые к предприятиям-банкротам,— это оздоровительные действия (санация) в отношении несостоятельных предприятий, законодательно разрешенные государством.
Санация состояния предприятия может быть: внесудебной, когда проводится без участия арбитражного суда и, соответственно, без официального объявления банкротства; досудебной, предполагающей предварительное, до открытия производства по делу о банкротстве, оздоровление; арбитражной в соответствии с действующим законодательством.
Разнообразие применяемых в процессе антикризисного регулирования мер позволяет их объединить в рамках той или иной политики в этой области. Очевидно, что профилактические меры применяются в ходе проведения политики предупреждения кризиса, внесудебная или досудебная санация — в результате реализации политики преодоления последствий кризиса в щадящем для предприятия режиме, арбитражная санация — при политике жесткого следования нормам законодательства.
Популярные профилактические меры по антикризисному регулированию
• Консультирование предпринимателей и менеджеров по вопросам законодательства о банкротстве.
• Создание специализированных компаний по антикризисному управлению.
• Обеспечение условий для инновационной деятельности предприятий, а именно: осуществление институциональных преобразований, разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения, развитие инфраструктуры инновационного процесса, защита интеллектуальной собственности в инновационной сфере, вовлечение ее в оборот, создание доступного информационного банка о достижениях научно-технического прогресса, обеспечение доступа предприятий к результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, продажа или передача на взаимовыгодных условиях пустующих объектов и объектов незавершенного строительства, стимулирование спроса у отечественных производителей на конкурентоспособные технологии, лоббирование возможностей экспорта результатов инновационной деятельности, формирование региональных фондов перспективных проектов.
• Разработка Министерством экономики РФ совместно с администрациями регионов и консультационной фирмой «Про-Инвест Консалтинг» при участии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ Программы подготовки предприятий регионов к привлечению инвестиций и содействия в мобилизации капитала.
• Формирование библиотеки инвестиционных проектов региона, предназначенной для посещаемых регион инвесторов, создание имиджа благополучного в финансово-экономическом отношении региона, повышение инвестиционной привлекательности региона, подготовка предприятий к взаимодействию с потенциальными инвесторами.
• Льготное кредитование и налогообложение приоритетных сфер экономики.
• Совершенствование законодательства и усиление контроля за его выполнением.
• Предоставление гарантий при финансировании, а также прямое бюджетное финансирование проектов.
• Приоритетное предоставление недвижимой собственности и земельных участков в пользование предпринимателям.
• Анализ рыночной конъюнктуры на перспективу.
• Создание условий для добросовестной конкуренции.
• Целевая переподготовка персонала с целью воспитания профессиональных управленцев на всех уровнях хозяйствования; обучение собственников, руководителей, специалистов, менеджеров; социальная дифференциация кадров.
• Формирование инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства.
• Выделение и стимулирование приоритетных видов деятельности.
• Налоговые льготы, упрощение порядка расчетов по налогам для малых предприятий.
• Предоставление права первоочередного выкупа арендуемых объектов недвижимости с учетом вложенных в них средств.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3805;