Меры антикризисного регулирования


Регулирование состояния «здоровья» предприятий осу­ществляется по различным технологиям.

Технология антикризисного регулирования— совокупность способов, приемов, форм и методов (далее по тек­сту — меры), с помощью которых осуществляется государственное регулирование по поводу преодоления кризи­са предприятий.

Все меры антикризисного регулирования несостоя­тельностью предприятий можно объединить в две группы.

1. Профилактические меры, предупреждающие насту­пление кризисного состояния у предприятий. К ним от­носятся антикризисные процедуры по улучшению пра­вовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их дея­тельность в направлении, важном и полезном для соци­ально-экономического развития региона и страны в це­лом. Суть профилактических мер сводится к созданию поощрительных и запретительных стимулов по отноше­нию к деятельности предприятий.

2.Меры, применяемые к предприятиям-банкротам,это оздоровительные действия (санация) в отношении не­состоятельных предприятий, законодательно разрешен­ные государством.

Санация состояния предприятия может быть: внесу­дебной, когда проводится без участия арбитражного суда и, соответственно, без официального объявления бан­кротства; досудебной, предполагающей предварительное, до открытия производства по делу о банкротстве, оздо­ровление; арбитражной в соответствии с действующим законодательством.

Разнообразие применяемых в процессе антикризис­ного регулирования мер позволяет их объединить в рам­ках той или иной политики в этой области. Очевидно, что профилактические меры применяются в ходе прове­дения политики предупреждения кризиса, внесудебная или досудебная санация — в результате реализации поли­тики преодоления последствий кризиса в щадящем для предприятия режиме, арбитражная санация — при поли­тике жесткого следования нормам законодательства.

Популярные профилактические меры по антикризисно­му регулированию

• Консультирование предпринимателей и менеджеров по вопросам законодательства о банкротстве.

• Создание специализированных компаний по анти­кризисному управлению.

• Обеспечение условий для инновационной деятельно­сти предприятий, а именно: осуществление институцио­нальных преобразований, разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения, развитие инфраструк­туры инновационного процесса, защита интеллектуальной собственности в инновационной сфере, вовлечение ее в оборот, создание доступного информационного банка о достижениях научно-технического прогресса, обеспечение доступа предприятий к результатам научно-исследова­тельских, опытно-конструкторских и технологических ра­бот, продажа или передача на взаимовыгодных условиях пустующих объектов и объектов незавершенного строи­тельства, стимулирование спроса у отечественных произво­дителей на конкурентоспособные технологии, лоббирова­ние возможностей экспорта результатов инновационной деятельности, формирование региональных фондов пер­спективных проектов.

• Разработка Министерством экономики РФ совместно с администрациями регионов и консультационной фирмой «Про-Инвест Консалтинг» при участии Федеральной ко­миссии по рынку ценных бумаг РФ Программы подготовки предприятий регионов к привлечению инвестиций и содей­ствия в мобилизации капитала.

• Формирование библиотеки инвестиционных проек­тов региона, предназначенной для посещаемых регион ин­весторов, создание имиджа благополучного в финансово-экономическом отношении региона, повышение инвести­ционной привлекательности региона, подготовка предпри­ятий к взаимодействию с потенциальными инвесторами.

• Льготное кредитование и налогообложение приори­тетных сфер экономики.

• Совершенствование законодательства и усиление кон­троля за его выполнением.

• Предоставление гарантий при финансировании, а так­же прямое бюджетное финансирование проектов.

• Приоритетное предоставление недвижимой собст­венности и земельных участков в пользование предприни­мателям.

• Анализ рыночной конъюнктуры на перспективу.

• Создание условий для добросовестной конкуренции.

• Целевая переподготовка персонала с целью воспита­ния профессиональных управленцев на всех уровнях хозяй­ствования; обучение собственников, руководителей, специа­листов, менеджеров; социальная дифференциация кадров.

• Формирование инфраструктуры развития и под­держки малого предпринимательства.

• Выделение и стимулирование приоритетных видов деятельности.

• Налоговые льготы, упрощение порядка расчетов по налогам для малых предприятий.

• Предоставление права первоочередного выкупа арен­дуемых объектов недвижимости с учетом вложенных в них средств.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.