Меры, применяемые к предприятиям-банкротам


Выбор процедуры в отношении предприятия-дол­жника производится арбитражным судом. Федераль­ный закон предусматривает различные меры, приме­няемые к банкроту. Их можно объединить в две груп­пы: оптимистические,связанные с оздоровлением предприятия-должника и пессимистические,приводя­щие к его ликвидации (рис. 2.1).

 

Рис. 1. Меры, принимаемые к предприятиям-банкротам, согласно действующему законодательству

Далее подробнее рассмотрим технологию проведения каждой из процедур, разрешенных законом.

Добровольная ликвидация —внесудебная процедура ли­квидации несостоятельного предприятия, осуществляемая по соглашению между его собственниками и кредиторами, под контролем кредиторов.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику, признанному бан­кротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в результате ликвидации должника и распро­дажи его имущества.

Наблюдение —процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявле­ния о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

Досудебная санация (оздоровление) — меры по вос­становлению платежеспособности предприятия-должни­ка, предпринимаемые собственниками данного предпри­ятия, кредиторами или иными лицами. В рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть пре­доставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей, а также восстановления платежеспособности.

Внешнее управление — процедура банкротства, при­меняемая к предприятию-должнику в судебном порядке в целях восстановления его платежеспособности, с пере­дачей полномочий по управлению данным предприятием внешнему управляющему.

Мировое соглашение —достижение договоренности с кредиторами относительно рассрочки, отсрочки или скидки с долгов.

Исполнителем любой из процедур является арбитраж­ный управляющий, именуемый временным (при наблюде­нии), внешним (при внешнем управлении) или конкурс­ным (при конкурсном производстве) управляющим, кото­рый назначается спустя не более 10 дней с момента приня­тия искового заявления. Его действия подконтрольны кре­диторам.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.