Мониторинг состояния предприятий
Мониторинг— (от англ. monitoring) обозначает постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению.
Мониторинг финансового состояния предприятий-один из элементов системы антикризисного регулирования. Он представляет собой сформированную на мезо- и макроуровне систему сбора данных и расчета показателей о финансовом состоянии предприятий, позволяющую диагностировать возникновение у них признаков банкротства, отслеживать тенденции и динамику происходящих изменений, а также учитывать платежеспособность предприятий для того, чтобы на этой основе принимать оптимальные управленческие решения по региону и стране в целом.
Мониторинг необходим для своевременного обнаружения и распознавания несостоятельности предприятий. Проводится он на всех уровнях хозяйственного управления. Объективная необходимость его использования диктуется тем обстоятельством, что применяемые ранее в условиях планово-распределительной экономики методы анализа и прогнозирования практически перестали работать. Возникла необходимость создания адекватной современным условиям системы изучения и управления сложными процессами, включая несостоятельность предприятий.
С точки зрения технологии мониторинг представляет собой специально организованные' действия по определению вероятности или реальности наступления кризиса предприятий. Он проводится в три этапа.
На первом этапе осуществляется сбор и хранение первичной информации, которая размещается на бумажных носителях в установленной форме.
На втором этапе мониторинга производится обработка полученной первичной информации с целью получения оценки финансово-экономического состояния предприятия. Для этого используются конкретные показатели платежеспособности предприятий, уточненные и адаптированные к условиям их функционирования.
Федеральной службой разработаны Методические основы проведения мониторинга крупных, экономически и социально значимых организаций. Экспресс-методика основана на принципе формирования комплексной балльной оценки финансового состояния предприятия по следующим показателям: текущей ликвидности (Ктл), финансовой независимости (Кн), эффективности операций (соотношение активов и выручки предприятия — Кэ), рентабельности активов и сумме кредиторской задолженности (Ра), просроченной не более трех месяцев (Пз).
На третьем этапе мониторинга производится ранжирование всех исследованных предприятий по критериям схожести их состояния, отраслевой принадлежности и территориального расположения (по 23 показателям). Затем для каждой из выделенных групп разрабатываются конкретные антикризисные решения. В целях повышения объективности и обоснованности результатов мониторинга на данном этапе проводятся различные виды экспертного анализа для выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, определения объектов оценки, предложения направлений финансового оздоровления предприятий, оценки действий руководителя, характеристики финансового состояния предприятия.
Основанием для проведения анализа служат следующие нормативно-методические документы: Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, утвержденные распоряжением ФСФО России №33-р от 8 октября 1999 г. и др..
Кроме финансово-экономического состояния предприятий в качестве объекта мониторинга выступают судебные процессы о банкротстве предприятий.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2060;