Мониторинг состояния предприятий

Мониторинг— (от англ. monitoring) обозначает по­стоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению.

Мониторинг финансового состояния предприятий-один из элементов системы антикризисного регулирова­ния. Он представляет собой сформированную на мезо- и макроуровне систему сбора данных и расчета показате­лей о финансовом состоянии предприятий, позволяю­щую диагностировать возникновение у них признаков банкротства, отслеживать тенденции и динамику проис­ходящих изменений, а также учитывать платежеспособ­ность предприятий для того, чтобы на этой основе при­нимать оптимальные управленческие решения по регио­ну и стране в целом.

Мониторинг необходим для своевременного обнару­жения и распознавания несостоятельности предприятий. Проводится он на всех уровнях хозяйственного управле­ния. Объективная необходимость его использования дикту­ется тем обстоятельством, что применяемые ранее в усло­виях планово-распределительной экономики методы ана­лиза и прогнозирования практически перестали работать. Возникла необходимость создания адекватной современ­ным условиям системы изучения и управления сложными процессами, включая несостоятельность предприятий.

С точки зрения технологии мониторинг представляет собой специально организованные' действия по опреде­лению вероятности или реальности наступления кризиса предприятий. Он проводится в три этапа.

На первом этапе осуществляется сбор и хранение пер­вичной информации, которая размещается на бумажных носителях в установленной форме.

На втором этапе мониторинга производится обра­ботка полученной первичной информации с целью по­лучения оценки финансово-экономического состояния предприятия. Для этого используются конкретные пока­затели платежеспособности предприятий, уточненные и адаптированные к условиям их функционирования.

Федеральной службой разработаны Методические ос­новы проведения мониторинга крупных, экономически и социально значимых организаций. Экспресс-методика ос­нована на принципе формирования комплексной балльной оценки финансового состояния предприятия по следую­щим показателям: текущей ликвидности (Ктл), финансо­вой независимости (Кн), эффективности операций (соот­ношение активов и выручки предприятия — Кэ), рентабель­ности активов и сумме кредиторской задолженности (Ра), просроченной не более трех месяцев (Пз).

На третьем этапе мониторинга производится ранжи­рование всех исследованных предприятий по критериям схожести их состояния, отраслевой принадлежности и территориального расположения (по 23 показателям). Затем для каждой из выделенных групп разрабатываются кон­кретные антикризисные решения. В целях повышения объ­ективности и обоснованности результатов мониторинга на данном этапе проводятся различные виды экспертного ана­лиза для выявления признаков фиктивного и преднаме­ренного банкротства, определения объектов оценки, пред­ложения направлений финансового оздоровления пред­приятий, оценки действий руководителя, характеристики финансового состояния предприятия.

Основанием для проведения анализа служат следующие нормативно-методические документы: Методические ре­комендации по проведению экспертизы о наличии (отсут­ствии) признаков фиктивного или преднамеренного бан­кротства, утвержденные распоряжением ФСФО России №33-р от 8 октября 1999 г. и др..

Кроме финансово-экономического состояния предпри­ятий в качестве объекта мониторинга выступают судебные процессы о банкротстве предприятий.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1704; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.