Система антикризисного регулирования


Антикризисное регулирование—это политика правитель­ства, направленная на защиту предприятий от кризисных ситуаций и на предотвращение их банкротства. Она осуще­ствляется на мезо- и макроуровне и представляет собой систему.

Система антикризисного регулированиявключает целост­ную совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, направленных на защиту предприятий от кризисных ситуаций и предотвращение банкротства.

Функциональными элементами системы антикризисного регулирования являются: мониторинг состояния предпри­ятий, маркетинг изменения отраслевой структуры хозяйст­ва, прогнозирование и планирование, принятие управлен­ческих решений и распоряжений, координирование и ор­ганизация их выполнения, введение системы стимулов, учет и контроль результатов функционирования хозяйства. Все они находятся в тесной взаимосвязи и непрерывном взаимодействии друг с другом. Особую роль играет мони­торинг. От его чувствительности зависит степень реактив­ности работы всей системы.

Механизмами (энергией), приводящими данную сис­тему в действие и обеспечивающими ее функционирова­ние, являются: выработка стратегии, политики и прин­ципов антикризисного регулирования и учреждение его участников; наработка законодательной и нормативно-методической базы; технология контроля, включающая мониторинг; изучение изменений факторов внешней среды, оказывающих воздействие на предприятия; при­нятие мер, направленных на преодоление неплатежей.

Стратегия антикризисного регулирования—генеральное направление стабилизации экономического развития с целью реализации стратегии преобразования обществен­ной жизни страны.

Политика антикризисного регулирования—это направ­ление деятельности правительства, совокупность прин­ципов, методов, форм организационного поведения, на­правленных на стабилизацию экономической ситуации, поверженной в кризис, на формирование механизма ре­гулирования, способного своевременно влиять на ры­ночную конъюнктуру с учетом стратегии антикризисного регулирования.

Принципами антикри­зисного регулирования являются:

• создание правовой основы цивилизованных пред­принимательских отношений в условиях несостоятель­ности предприятий;

• ограничение до разумных пределов государствен­ного и административного влияния на деятельность не­платежеспособных предприятий, демократический под­ход к решению судьбы предприятия-должника;

• предоставление честным должникам возможности возобновления своей деятельности и создание условий для возрождения отечественного бизнеса;

• сохранение перспективных предприятий, имеющих вре­менные финансовые трудности, и оказание им помощи;

• введение системы безопасных мер для всех участни­ков предпринимательства и экономической деятельности государства при банкротстве предприятий;

• защита предприятия от влияний споров и тяжб, при­водящих к ускорению его развала;

• защита интересов всех участников банкротства, при­чем отдается приоритет интересам кредиторов;

• справедливое распределение конкурсной массы, ко­торая составляет все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и подле­жащее распродаже.

Все эти принципы реализуются в законодательной базе антикризисного регулирования. К настоящему вре­мени сформирована правовая основа антикризисного регулирования. Приняты следующие важные документы:

1) федеральные законы РФ «О несостоятельности (бан­кротстве)» и «Об особенностях несостоятельности (банкрот­ства) организаций оборонной промышленности», в кото­рых сформирована система антикризисного регулирова­ния, распоряжение ФСДН России «Об утверждении разъ­яснения в вопросах, связанных с применением процедур банкротства» №40-р от 11 ноября 1999 г.;

2) Указ Президента РФ №651 от 25 мая 1999 г. «О струк­туре федеральных органов исполнительной власти»;

3) Постановление Правительства РФ «О ходе выпол­нения и задачах Правительства по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию «Порядок во власти —порядок в стране» №1081 от 28 августа 1997 г.; Программа Правительства «Структурная перестройка и экономический рост в 1997 —2000 годах» и др.;

4) Положение о Федеральной службе России по фи­нансовому оздоровлению и банкротству, утвержденное По­становлением Правительства Российской Федерации №301 от 4 апреля 2000 г.

Участниками антикризисного регулирования являют­ся различные службы и организации.

1. Федеральная служба России по финансовому оздоровле­нию и банкротству (ФСФОРоссии)

2. Федеральная (центральная и территориальные) меж­ведомственная балансовая комиссия по финансовому оздо­ровлению.

3. Коллегии уполномоченных государственных представи­телей-кредиторов,

4. Некоммерческое партнерство «Российская гильдия про­фессиональных антикризисных управляющих» (НП РГПАУ)

5. Арбитражные суды.

6. Совет по антикризисным программам при Прави­тельстве РФ

7. Властные структуры и профильные ведомства.

Между всеми перечисленными участниками антикри­зисного регулирования формируются взаимоотношения по поводу повышения компетентности и прав в решении проблем финансового оздоровления предприятий. Они основаны на единстве и целостности государственной политики, проводимой в данной области.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.