Понятие о медицине катастроф. Всероссийская служба медицины катастроф, ее задачи


Медицина катастроф, возникшая как новое направление здравоохранения под эгидой Международного общества медицины катастроф в Женеве, в нашей стране получила организационное оформление в 1990 году.

Медицина катастроф (МК)является отраслью медицины и представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях, предупреждение и лечение поражений (заболеваний), возникших в результате ЧС, сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС.

МК как теория и практика здравоохранения включает ряд частных наук, таких, как хирургия катастроф, терапия катастроф, педиатрия катастроф, психиатрия катастроф, гигиена катастроф, эпидемиология катастроф, медицинское снабжение, организация медицинского обеспечения населения в ЧС и др.

Начало создания службы медицины катастроф (экстренной медицинской службы) в СССР было положено Постановлением Совета Министров СССР 7 апреля 1990 г. №339 «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях».

В Постановлении определялось:

• Министерству здравоохранения СССР – организовать в 1990 г. 6 центров экстренной медицинской помощи, возложив на них подготовку службы к действиям в ЧС, планирование, организацию и проведение научных и опытно-конструкторских работ с учетом местных условий; создать при центрах резерв медицинской техники, медикаментов, транспорта, средств связи и других ресурсов.

• Министерству обороны СССР – сформировать в 1990 г. 4 многофункциональных отряда специального назначения.

• Организовать в союзных автономных республиках, областях и краевых центрах республиканские и областные (краевые) центры экстренной медицинской помощи.

• Осуществить в течение 1990-1991 гг. на местных базах обязательную подготовку всех врачей клинических специальностей по диагностике и оказанию первой врачебной помощи при неотложных состояниях.

Развиваясь и накапливая опыт работы в ЧС, служба ЭМП Постановлением Правительства РФ №420 от 3 мая 1994 г. «О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями и катастрофами» была реорганизована во Всероссийскую службу медицины катастроф (ВСМК).

В целом историю создания и развития службы медицины катастроф в России можно разделить на следующие этапы:

1. 1977–1990 гг. - Возложение задач по оказанию медицинской помощи населению в ЧС на Медицинскую службу Гражданской обороны.

2. 1990-1994 гг. – Создание службы экстренной медицинской помощи.

3. 1994-1996 гг. – Создание Всероссийской службы медицины катастроф.

4. 1997 г. – по настоящее время – совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф.

Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК)– функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также медицинские силы и средства других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Основными задачами ВСМК являются:

• быстрое реагирование, мобилизация материально-технических средств и личного состава при чрезвычайных ситуациях в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме;

• ликвидация эпидемических очагов;

• создание резерва материальных запасов;

• обучение оказанию первой помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях.

Всероссийская службанаделена следующими полномочиями:

• организация ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе организация и оказание медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию;

• сбор, обработка и предоставление информации медико-санитарного характера в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

• прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

• информирование населения о медико-санитарной обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и принимаемых мерах;

• обеспечение реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях;

• организация системы дистанционных консилиумов врачей с использованием телемедицинских технологий, в том числе для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

• организация взаимодействия с экстренными оперативными службами по привлечению сил и средств Службы для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;

• организация обеспечения связи и информационного взаимодействия органов управления и сил Службы в повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.