Феодальной раздробленности
В середине – второй половине XII в. Киев постепенно теряет свое могущество, но по-прежнему остается символом целостности Руси. В притягательной силе Киева сказывалась традиция почитания его прежнего политического лидерства. Но и во времена раздробленности быть великим киевским князем оставалось почетно, ибо он управлял одной из самых богатейших областей Руси.
Во второй половине XII в. экономически дееспособным конкурентом Киева становится Чернигов. Тесно привязанный к Киеву, он все более отдаляется от него. Черниговская земля простиралась от берегов Днепра, Остра, Сулы на юге и юго-западе до Среднего Посожья и верховьев Десны на севере, верховьев Оки на востоке, а также водораздела Дона и его притоков Прони, Сосны на юго-востоке.
В 1139-1146 гг. в Киеве правит черниговский князь Всеволод. В это время он пытается восстановить единство древнерусских земель с центром в Киеве, но все его устремления терпят полный крах.
В самой Черниговской земле во второй половине XII в. не утихают феодальные войны. Постепенно из его состава окончательно выделяются Новгород-Северское, Рязанское, позднее – Брянско-Стародубское и иные княжества. Кроме того, Чернигов постоянно конфликтует с Киевом и Смоленском.
В 1169 г. Киев был подвергнут страшному погрому большой коалицией князей (в т. ч. украинских земель) под водительством жаждавшего верховной власти суздальского князя Андрея Боголюбского. В качестве союзников в походе участвовали отряды половцев, венгров, чехов, поляков, литовцев. Грабеж не знал границ – своих ценности и реликвий лишились даже Киево-печерский монастырь, Софийский собор и Десятинная церковь – духовные центры всей Руси. Значит и духовное единство уже дало свою трещину. Многие историки считают, что Андрей Боголюбский окончательно разрушил старую систему государственных отношений на Руси, в т.ч. и в украинских землях, и стал зачинателем новых, связанных с формированием нового территориального центра Руси – Северо-Восточного. Последний, как известно, стал впоследствии колыбелью Московской Руси. Однако П.П. Толочко рассуждает иначе: «Что же дало основания историкам видеть в Андрее новый тип государственного деятеля? Какие общерусские мероприятия или преобразования в Суздальской земле могут оправдать столь высокую характеристику Боголюбского? Кажется, ничего другого, кроме стремления к самовластию в своей земле и старшинству на Руси».
Сильным удельным княжеством в XII в. на украинских землях было Галицкое. Здесь в середине столетия правил Ярослав Осмомысл. Он постоянно конфликтует с местным богатым боярством, которое пытается посадить на галицкий стол Ивана Берладника. Победителем остался Ярослав, который вынужден был признать часть боярских претензий на земли и политическую власть. Во внешней политике князь добился значительных успехов, которые поднимали международный престиж Галича-Галичины. В «Слове о полку Игореве» читаем: “Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь на своем златокованном столе, подпер горы Угорские (Карпаты) и своими железными полками, преградив королю (венгерскому) дорогу, затворив Дунаю ворота, мечи пронзают небеса, суды вершатся до Дуная. Сила твоя по странам растекается, отворяя ворота Киеву…” По смерти Ярослава в Галичине имел место боярский путч, который привел к власти не законного наследника – Олега, а Владимира. Однако, выяснилось, что этот князь – пьяница, соблазнитель жен и насильник. Якобы, он даже отнял жену у местного попа и женился на ней. Впрочем, самое главное заключалось в том, что Владимир не хотел считаться с мнением своего боярского окружения. Бояре составили заговор, но Владимир успел бежать в Венгрию. Из-за его неразумной политики Галичина была вскоре оккупирована венграми при поддержке части местного боярства.
Исторической реальностью в период распада политического единства Киевской Руси становится Волынское княжество (на западе современной Украины). Сильнейшим князем этой земли был Роман Мстиславич, который правил на рубеже XII-XIII вв. Он претендовал на великое Киевское княжение. Политически активный Роман захватывает после смерти Владимира Ярославича галицкий стол и создает объединенное Галицко-Волынское княжество. Сильный князь захватывает Киев. Большая часть земель Южной Руси (т.е. будущих украинских) оказалась объединенной под единым скипетром. Правда, это единение оказалось временным и процесс распада продолжался.
В конце XII в. главной внешней опасностью для украинских земель оставалась угроза со стороны степняков-половцев. Их кочевья были разбросаны по всему Северному Причерноморью. Чуть ли не ежегодно (а то и несколько раз в год) в результате стремительных набегов они жгли села, грабили и уводили в плен местных хлебопашцев. На прямую осаду и штурм городов они отваживались редко, зная силу русских дружин в лобовом сражении. Разгромить половцев было крайне сложно, поскольку их очень подвижные отряды после грабежей успешно уводили в Великую Степь. Только несколько раз их удавалось подкараулить и наголову разгромить в прямом полевом сражении. Но у южнорусских князей было и много военных поражений.
Воспетый в «Слове о полку Игореве», завидовавший военным успехам и славе своих соседей, в 1185 г. необдуманно совершил сепаратный поход в Половецкую Степь, где был полностью разгромлен. Сам Игорь попал в позорный плен и затем с большим трудом вернулся на Русь. А последствием разгромом игоревых отрядов был новый грабеж и разорение украинских земель Черниговского, Переяславского и Новгород-Северского княжеств.
Окончательно выделившаяся из состава Киевской Руси Переяславская земля более других соседей Киева была заинтересована в военно-политическом единстве всей державы. Переяславские земли оказались на самой границе со Степью и поэтому они первыми принимали на себя страшные удары сменяющих беспрестанно друг друга кочевников, Выдающимся политическим деятелем Переяславщины и в целом южнорусской истории был внук Юрия Долгорукого Владимир Глебович, который около двух десятилетий (1169-1187) правил Переяславлем и не раз останавливал отряды половецких ханов Кобяка и Кончака, рвавшихся к Киеву и Чернигову. Победы этого князя – талантливого полководца – заставили печенегов откочевать подальше от южнорусских границ. Впрочем, печенеги продолжали беспокоить набегами земли будущей Украины и в первой половине XIII в.
Попытки объединения земель Руси вокруг Киева и других крупных княжеских центров на землях Украины были полностью похоронены монгольским вторжением конца 1230-х – начала 1240-х гг., которое решительно оторвало земли Северо-Восточной Руси (будущей Московии), Южной (будущей Украины) от менее пострадавших полоцко-смоленско-туровских (будущих белорусских) и новгородско-псковских (долгое время бывших самостоятельным явлением). Монголы приветствовали дробление зависимых от них земель и умело подталкивали князей на истощающую политику кровопролитной борьбы за лидерство.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1600;