Тренажеры для развития выносливости
Для воспитания аэробной выносливости целесообразно использовать тренажеры: шаговую и беговую дорожку, различные ступеньки, тредбаны и др.
Длительность упражнений:
· для юношей и девушек: 8 – 10 минут при 10 – 15 %-ном отягощении;
· для подростков: 4 – 6 минут при 5 – 8 %-ном внешнем сопротивлении;
· для детей младшего школьного возраста: до 3 минут без отягощений.
Темп выполнения упражнений равномерный, метод стандартно непрерывный.
У младших школьников целесообразно развивать выносливость, прежде всего в работе умеренной мощности. Интенсивность работы должна быть индивидуальной, а зависеть от уровня физической подготовленности учащегося (не более 75 – 85 %-ной максимальной интенсивности).
Со старшеклассниками занятия следует проводить по интервальному методу, что способствует повышению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Продолжительность работы – в пределах 1 – 3 мин. Интенсивность упражнений должна приводить к возрастанию ЧСС к концу работы до 170 – 180 уд/мин. Длительность отдыха определяется снижением ЧСС до 120 – 130 уд/мин и зависит от продолжительности упражнения и уровня функционального состояния занимающихся. Как правило, для такого восстановления достаточно 45 – 90 секунд.
Для воспитания анаэробной выносливости используют тренажеры силовой, скоростной и скоростно-силовой направленности. При этом совершенствуются два механизма энергообеспечения: алактатный и гликолитический.
При анаэробноалактатном режиме: длительность упражнений – не более 10 с при максимальной интенсивности (95 – 100 %), время отдыха между упражнениями – 2 – 3 мин, время отдыха между сериями – 4 – 6 мин, 5 – 6 серий по 3 – 4 подхода в каждой серии. Подобные тренажеры рекомендуется использовать на уроках с детьми 14 лет и старше.
При анаэробногликолитическом режиме: длительность упражнений – до 2 мин, интенсивность – 85 – 95 %, время отдыха между упражнениями – 1 – 15 с, между сериями не ограничен, 4 – 10 серий по 4 – 12 подходов в каждой серии. Разрешается работать детям младшего школьного возраста.
Воспитание силовой выносливости. Величина внешнего сопротивления колеблется в пределах 40 – 60 % от максимальной массы в конкретном движении. Темп выполнения упражнений должен быть близок к соревновательному режиму. Длительность – до значительного утомления. Продолжительность работы – от 30 с до 2 мин, в отдельных случаях – до 5 мин. При кратковременных упражнениях (до 5 мин) отдых до полного восстановления (допустимо превышение исходного уровня работоспособности на 3 – 5 %).
Воспитание скоростно-силовой выносливости: величина внешнего сопротивления – 20 %, работа до относительно полного утомления, 3 подхода, время отдыха между подходами – 3 – 3,5 мин.
Во всем мире для поддержания здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного настроения используются тренажеры для развития выносливости.
Одним из показателей здоровья человека является состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. К тренажерам, обеспечивающим тренировку данных систем, относятся велотренажеры, велоэргометры, беговые дорожки, степперы, гребные тренажеры, райдеры, эллиптические тренажеры и т.д. Основным параметром интенсивности тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем является пульс. Для каждого человека значение тренировочного пульса должно рассчитываться индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья и целей тренировки. Максимально допустимый тренировочный пульс приблизительно можно рассчитать по формуле (220 минус возраст). Во время тренировки лучше всего поддерживать тренировочный пульс в диапазоне 60 – 85 % от максимального пульса (так называемая «аэробная зона», в которой обменные процессы в организме идут при участии кислорода), при этом происходит и «сжигание жира» (особенно в интервале 60 – 75 %). Необходимо помнить, что расщепление жиров в организме начинается только после расходования энергии, полученной в результате «переработки» углеводов, примерно через 30 – 40 минут после начала тренировки. Измерение пульса на различных моделях тренажеров может осуществляться разными способами:
Ø с помощью «клипсы», прикрепляемой к мочке уха;
Ø посредством нагрудного кардиодатчика;
Ø сенсорами, снимающими показания пульса с ладоней рук.
Все они имеют различную погрешность измерений: минимальная – у сенсоров, максимальная – у датчика – «клипсы».
Во всех моделях тренажеров KETTLER, в которых предусмотрена возможность измерения частоты пульса, его можно осуществлять как с помощью «клипсы» (входит в комплект), так и с помощью нагрудного кардиодатчика (рекомендуемое дополнение). В некоторых моделях есть сенсоры на рукоятках. Значение величины пульса отображается на компьютере. Кроме показаний пульса компьютер, как правило, показывает и другие основные параметры тренировки: время, скорость, дистанцию, расход калорий (относительная величина). В некоторых моделях есть функции определения степени тренированности организма (пульс восстановления с фитнес-оценкой) и возможность задания параметров тренировки, а также диапазона тренировочного пульса, способность сохранять информацию о результатах предыдущих тренировок, встроенные тренировочные программы.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие тренажеры можно использовать для развития аэробной выносливости.
2. В каком возрасте целесообразно проводить занятия на тренажерах по интервальному методу.
3. Характеристика воспитания силовой выносливости при работе на тренажерах.
4. Какова величина внешнего сопротивления при воспитании скоростно-силовой выносливости.
5. Какие тренажеры используют для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
6. Компьютер на тренажере показывает различные параметры тренировки. Какие?
Темы рефератов
1. Характеристика тренажеров для развития аэробной выносливости.
2. Особенности использования тренажеров для тренировки дыхательной
сердечно-сосудистой систем организма.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 774;