Классификация тренажеров


Существует несколько определений понятия «тренажер».

Технические средства в спорте– это устройства, системы, комплексы и аппаратура, применяемые для тренирующего воздействия на различные органы и системы человека, для обучения и совершенствования двигательных навыков, а также для получения информации в процессе учебно-тренировочных занятий с целью повышения их эффективности.

Тренировочные устройства– это технические средства, обеспечивающие выполнение спортивных упражнений с заданными усилиями и структурой движений без контролируемого взаимодействия.

Тренажер(от англ. train – воспитывать, обучать, тренировать) – учебно-тренировочное устройство для обучения и совершенствования спортивной техники, развития двигательных качеств, совершенствования анализаторных функций организма. Благодаря наличию обратной связи тренажеры более эффективны, чем тренировочные устройства.

Тренажеры – это учебно-тренировочные устройства для развития двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), совершенствования спортивной техники и анализаторных функций организма. Применяются преимущественно в физкультуре и спорте. Тренажеры могут быть индивидуального и коллективного использования, а их воздействие на организм – локальным (когда в работе участвуют мышечные группы), региональным (в работе участвует примерно третья часть мышц) и общим (в работе задействовано большинство мышц).

Тренажер– аппарат (прибор, снаряд), предназначенный для повышения эффективности тренировочного процесса и создания благоприятных условий для воспитания физических качеств или овладения необходимыми навыками.

Тренажер– техническое устройство или приспособление, предназначенное для воспитания и совершенствования двигательных, профессиональных и других навыков и умений, для медицинской реабилитации. А также специальное оборудование, позволяющее имитировать спортивное упражнение (полностью или отдельные его элементы). За счет специфики его конструкции можно запрограммировать не только выполнение совершенствуемого движения, но и заданный режим работы мышц.

Тренажеры условно делятся на три класса: домашние, тренажеры фитнес-класса и профессиональные тренажеры. Последние, в свою очередь, классифицируются на блочные тренажеры, тренажеры типа «Наутилус» и силовые тренажеры.

Технические особенности тренажеров зависят от конструкторских решений, которые определяются необходимостью преимущественного развития одного или одновременно нескольких двигательных качеств. Например, такие технические устройства, как «бегущая дорожка», велогребные и др. подобные тренажеры позволяют направленно развивать общую, скоростную и силовую выносливость; различные конструкции тяговых устройств, эспандеров, роллеров способствуют развитию динамической силы и гибкости; занятия на минибатуте совершенствуют ловкость и координацию движений. Различные по направленности воздействия на организм тренажеры могут быть объединены в одном универсальном устройстве. Так, например, с помощью гимнастического комплекса «Здоровье» можно развивать практически все двигательные качества.

Существуют различные классификации тренажеров:

· по назначению (для физической, технической, тактической подготовки, для восстановления работоспособности, контроля и т.д.);

· по структуре (механические, электрические, с обратной связью, со срочной информацией и т.д.);

· по принципу действий (светозвукотехнические, электромеханические, цифровые моделирующие, кибернетические и т.д.);

· по форме обучения (индивидуального, группового и поточного использования);

· по логике работы (с линейной или разветвленной программой, с альтернативным выбором двигательного действия или со свободным конструированием программы ответа и т.п.). Алабин В.Г. и Кривоносов М.П. утверждают, что специальные трена-

жерные устройства позволяют широко моделировать различные режимы работы мышц в условиях специфической структуры спортивного упражнения. Они условно разделяют их на четыре группы:

1-я – тренажеры, дающие информацию о технических характеристиках движения спортсмена;

2-я – тренажеры, предназначенные главным образом для совершенствования физической подготовки спортсменов;

3-я – тренажеры, предназначенные для совершенствования тактической и теоретической подготовки;

4-я – тренажеры, предназначенные для совершенствования психологической подготовки.

Данные авторы разработали тренажеры и тренировочные устройства для подготовки легкоатлетов и провели экспериментальные исследования. Результаты этих исследований, а также практика спортивной работы дают основание говорить о целесообразности массового внедрения в спортивную практику специальных тренажеров общего, регионального и локального воздействия, способствующих совершенствованию спортивной техники и воспитанию физических качеств легкоатлетов.

Тренажеры могут эффективно использоваться в оздоровительных целях, обеспечивая ряд преимуществ перед традиционными средствами: строгую дозировку нагрузки, направленность тренировки определенных групп мышц, а также широко применяются в период восстановительного лечения в лечебной практике.

Для улучшения физической подготовки населения перспективно создание тренировочных центров с использованием тренажеров на производстве и в зонах отдыха. Они не требуют больших площадей, привлекают новизной восприятия.

В физическом воспитании детей тренажеры позволяют в более короткие сроки решать задачу развития двигательных качеств школьников. Особенно эффективно использование тренажеров при занятии с детьми, страдающими от избыточной массы.

Такие дети охотно занимаются на тренажерах, в то время как на стандартных гимнастических снарядах от них трудно добиться активности. Для более эффективного внедрения тренажеров в процесс физического воспитания необходимо, чтобы они имели доступную стоимость, небольшие габариты и массу, обладали простотой и надежностью в обращении, безотказностью в работе, эстетичностью, возможностью дозирования нагрузки, соответствовали антропометрическим и функциональным особенностям занимающихся. Необходимы также эффективные программы занятий. Желающие заниматься на тренажерах могут сконструировать их самостоятельно.

Тренажеры широко применяются в атлетической гимнастике и играют немаловажную роль в тренировочном процессе. Для более эффективного использования в практике тренажеры по атлетической гимнастике должны быть доступными по стоимости, иметь небольшие габариты и массу, а также отвечать эстетическим требованиям, обладать простотой и надежностью в обращении, быть безотказными в работе, иметь возможности дозирования нагрузки, соответствовать антропометрическим и функциональным особенностям занимающихся.

В залах атлетической гимнастики можно встретить тренажеры различных конструкций, форм и габаритов, с равным принципом действий. Как правило, это тренажеры для локальной мышечной работы. Они предназначены для тренировки мышц плечевого пояса, спины, ног, груди, брюшного пресса спортсменов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятию тренажер.

2. Назовите варианты воздействия тренажеров на организм.

3. Какие способности можно развивать на тренажерах. Приведите примеры.

4. Перечислите существующие классификации тренажеров.

5. Какие преимущества имеют тренажеры перед традиционными средствами?

 

Темы рефератов

1. Тренажеры в избранном виде спорта.

2. Функциональные возможности тренажеров по их назначению.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.