Управление горным давлением в очистных и подготовительных выработках
Под управлением горным давлением понимают мероприятия по регулированию проявлений горного давления в выработках для обеспечения их геометрических размеров.
Без крепи обычно эксплуатируются капитальные, подготовительные и очистные выработки, проводимые по каменной соли, а также те, которые используются в течение непродолжительного времени и в которых деформации благодаря оставленным целикам не превышают допустимых размеров.
При невозможности обеспечить устойчивость выработок и безопасность работающих путем оборки в выработках и очистных забоях применяют крепь или(и) способы охраны
Под охраной горной выработки понимают совокупность мероприятий, направленных на повышение устойчивости выработки путем более полного использования прочности и несущей способности вмещающих пород и на снижение концентраций напряжений в породах вокруг нее, а также на ликвидацию неблагоприятных проявлений горного давления.
Для охраны горных выработок в условиях Старобинского месторождения используют следующие способы управления горным давлением:
- использование естественных горно–геологических и несущих способностей вмещающих пород;
- разгрузка массива горных пород, окружающего выработку.
На Старобинском месторождении калийных солей разгрузка массива горных пород вокруг капитальных и подготовительных выработок осуществляется двумя способами:
1) способ охраны компенсационными щелями (полостями);
2) способ охраны разгружающими выработками.
Теперь перейдем к рассмотрению вопроса об обрушении вмещающих пород. По сравнению с капитальными и подготовительными, очистные выработки имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить: непрерывное движение забоя, обуславливающее постоянное изменение поля напряжений вокруг выработки; меньшее время эксплуатации. Общая картина процессов, происходящих в массиве горных пород вокруг очистной выработки, заключается в изменении поля напряжений и. как следствие этого, в деформировании окружающих пород. В первую очередь на контуре выработанного пространства и в окружающем кровли, на которые ложится основная кровля. Гипотеза предполагает, что непосредственная массиве пород происходят упругие смещения. Вслед за упругими смещениями пород кровли и стенок развиваются неупругие деформации и происходят локальные разрушения. Этому способствует развитие в окружающем массиве зон концентрации как сжимающих, так и растягивающих напряжений.
В процессе деформирования вовлекаются большие объемы пород, а вследствие > того неоднородность низких порядков, по поверхностям которых массив наиболее ослаблен. В результате этого в очистных выработках развиваются процессы обрушения покрывающих пород.
В зависимости от способности отдельных слоев породы кровли (почвы) к самообрушению (пучению), а также от расположения их по отношению к пласту различают ложную, непосредственную и основную кровлю, а также непосредственную и основную почву.
В условиях очистных работ наиболее распространенная гипотеза определения горного давления является гипотеза консольной плиты. Горное давление делят на первичное и вторичное. Первичное связано с породами непосредственной кровли и действуют на крепь в пределах рабочего пространства очистных забоев, вторичное создается основной кровлей и передастся за пределы обнажения на породный массив, или закладку, или на обрушенные породы непосредственной кровля над рабочим пространством поддерживается главным образом за счет связи с неподработанным массивом и как бы представляет собой консоль. Наименьшее давление на крепь наблюдается у основания консоли, где она опускается незначительно. По мере удаления от забоя и приближения к свободному концу консоли смещение се увеличивается, давление возрастает.
При очистной выемке кровлю периодически обрушают, передвигая механизированную крепь, чтобы сохранить консоль и тем самым снизить горное давление. По мере дальнейшего подвигания забоя давление снова возрастает и картина повторяется.
Расстояние, через которое происходит обрушение кровли называют шагом обрушения. При неустойчивой кровле шаг обрушения составляет 1–2м, при устойчивой — до 10м.
Для предотвращения значительных деформаций и обрушений пород, обеспечения безопасности труда и создания нормальных условий для осуществления очистных работ в лавах осуществляют комплекс технических мероприятий по управлению кровлей. Наиболее распространенными являются способы управление кровлей полной или частичным обрушением, а также полной или частичной закладкой выработанного пространства.
Технология управления кровлей способом обрушения порол заключается в обрушении (посадке) непосредственной кровли за пределами призабойного пространства. 11 осадка производится периодически через расстояния, равные iiinr–у самопроизвольного обрушения непосредственной кровли. При использовании механизированной крепи посадки кровли происходит обычно после каждой передвижки крепи.
Область применения данного способа ограничивается разрыхляемостью непосредственной кровли и ее мощностъю.
Управление кровлей полной закладкой предусматривает заполнение выработанного пространства закладочным материалом, который доставляется с поверхности или же готовится в подземных условиях. Закладочный материал, заполнивший выработанное пространство, образует закладочный массив.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 861;