Вентиляция горных выработок.


Проветривание шахт и рудников осуществляется на основании проек­тов, отступление от которых недопустимо. Проектирование эффективной системы вентиляции гарантирует обеспе­ченность рудника или шахты свежим воздухом и, следовательно, безопас­ность, здоровье и высокую производительность труда горнорабочих.

Известны три способа проветривания рудников: всасывающий, на­гнетательный и комбинированный (всасывающе–нагнетательный). Наи­более широко распространен всасывающий способ проветривания, когда вентилятор отсасывает воздух из шахты, создавая в ней разрежение. При нагнетательном способе проветривания воздух, наоборот, подает­ся вентилятором в шахту, создавая в ней избыточное давление. Комбинированный способ проветривания применяют на крупных руд­никах, когда требуется подать большие объемы воздуха и преодолеть высо­кое аэродинамическое сопротивление. Несмотря на повышенные капи­тальные затраты по сравнению с другими способами проветривания, ком­бинированный способ считается наиболее эффективным.

Схема проветривания рудника — это определенный порядок распо­ложения и соединения горных выработок, служащих для подвода свежего и отвода загрязненного воздуха.

Все применяемые на рудниках и шахтах схемы проветривания по рас­положению основных воздухоподающих и вентиляционных выработок делятся на центральные и фланговые. При централь­ной схеме основные воздухоподающие и вентиляционные выработки, вскрывающие залежь полезного ископаемого, группируются в одном мес­те, т. е. располагаются на одной промплощадке, которая может быть раз­мещена в центре шахтного поля или отнесена ближе к ее границам. На рис. 12.1, а представлена именно такая схема вентиляции однокрылого рудника (шахты) с расположением стволов (двух воздухоподающих и вен­тиляционного) в одном месте. Такая схема приводит к тому, что по главным выработкам 2—3—4—5 и 8—7—6 свежая и отработанная струи движутся в противоположных направлениях (возвратноточная схема). Существует закономерность: если основные струи воздуха движутся в противополож­ном направлении, то схема соединения выработок становится параллель­ной (рис. 12.1, с).

При фланговой схеме проветривания вентиляционные выработки (стволы, шурфы) отнесены к границам шахтного поля (рис. 12.1, Ь). Возду­хоподающие выработки могут располагаться в центре шахтного поля, мо­гут быть отнесены к границам или располагаться непосредственно на гра­нице шахтного поля.

 

И центральная, и фланговая схемы имеют достоинства и недостатки:

При центральной схеме после проходки воздухоподающих и венти­ляционного ствола можно сразу же начать отработку месторождения, при фланговой схеме необходимо дополнительно пройти главные выработки от воздухоподающих стволов к флан­говому вентиляционному.

При центральной схеме весь поверхностный производственный ком­плекс зданий, включая административные, бытовые и надшахтные, инже­нерные сооружения, средства связи и коммуникации сгруппированы в од­ном месте, при фланговой все это разбросано и к каждому фланговому стволу должны быть подведены дороги, электроэнергия, средства связи и т. д., что намного удорожает строительство предприятия.

При центральной схеме проветривания возможно осуществление схемы вентиляции с общерудничной рециркуляцией, при фланговой схеме осуществить такое проветривание рудника сложно.


 

15. Контроль вентиля­ции шахт.

На каждом руднике должны составляться вентиляционные планы с указанием на них направлений вентиляционных струй, а также всех вентиляционных и противопожарных устройств. Эти планы должны ежемесячно пополняться и один раз в полугодие составляться заново в соответствии с инструкцией.

Для проверки правильности распределения воздуха по горизонтам, направлениям, панелям и блокам (камерам) должны производиться замеры его количества не реже одного раза в месяц, а также при всяком значительном изменении вентиляционного режима. Для определения качественного состава воздуха должен производиться отбор проб.

Контроль загазования забоя после взрывных работ и выполнения проветривания перед допуском работников в забой должен производиться при помощи переносных приборов.

На рудниках, опасных по выделению природных ядовитых газов, должны регулярно отбираться пробы воздуха, а содержание ядовитых газов в них должно определяться при помощи переносных приборов или отбором проб в руднике и последующем их анализом в лаборатории ВГСО.

В процессе эксплуатации самоходного транспорта с ДВС должен осуществляться периодический (не реже 1 раза в месяц) контроль за составом неразбавленных выхлопных газов каждого двигателя после газоочистки на холостом ходу.

На всех рудниках не реже одного раза в три года должна производиться воздушно–депрессионная съемка.

Газомерщиками должны назначаться рабочие, обученные по учебным программам, утвержденным в установленном порядке, и сдавшие экзамен по данной специальности.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.