Защита населения от вулканов. Меры по предупреждению, снижению потерь и ущерба от вулканов.
Многие деревни, города и сельские поля располагаются, как правило, на нижних участках склонов «дремлющих» вулканов. Действующие вулканы, подножие, которых усеяно многочисленными минеральными источниками, представляют главную достопримечательность национальных парков и районов массового туризма. Вулканы излюбленное место паломничества туристов в течение всего года. Сюда стекаются массы людей, они любуются видами, открывающимися с их вершин, катаются на лыжах, совершают горные восхождения. С развитием государства быстро растет население в опасных районах.
Так, например, в Японии даже самые активные вулканы посещают более 10 тыс. человек в день. В опасной зоне Сакурадзимы, в радиусе 10 км от действующего кратера обосновалось около 300 тыс. человек. Эти социальные обстоятельства приводят к увеличению потенциальной опасности извержений.
А. А. Григорьев (1991) отмечает: "Казалось бы, колоссальный опыт, накопленный человечеством в борьбе со стихийными бедствиями, должен был бы давно убедить людей покинуть опасные для их жизнедеятельности районы. Однако на практике наблюдается совсем другое. Более того, выяснилось, что многие люди вообще не считают опасными некоторые действительно угрожающие их жизни явления стихии". Весьма показательны оценки поведения людей, живущих в восточной части острова Пуна, относящегося к Гавайским островам. Здесь находится вулкан Килауза, на расстоянии 30 миль от которого расположено несколько населенных пунктов. Этот действующий вулкан после 1750 г. извергался 50 раз, а после 1955 г. - 20 раз. Во время извержений потоки лавы неоднократно направлялись в сторону поселений, уничтожая дома, дороги, посевы, сельскохозяйственные земли. Но жители, которые хотя и переносят иногда деревни в другие места, не думают покидать этот опасный район. При этом 57 % опрошенных жителей считают, что извержение Килауза опасно для земли, имущества, но не для самих людей. Свыше 90 % опрошенных считают, что проживание вблизи вулкана имеет больше преимуществ, чем недостатков.
Предпосылкой успешной защиты от вулканических извержений является познание причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Сущность вулканических извержений известна примерно на 50%.
Своевременный и точный прогноз извержения вулканов является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты. Снижение ущерба от вулкана достигается прогнозированием их «жизни», и проведением необходимых профилактических мероприятий.
Прогноз вулканических извержений может быть любительским, либо профессиональным или научным. Зачастую любительские прогнозы недооцениваются. Есть определенная категория людей, наделенных необыкновенной чувствительностью.
В качестве возможной основы прогноза принят целый ряд признаков. При прогнозировании вулканических извержений наиболее важными и надежными являются следующие:
- статические методы;
- выявление вулканоопасных и сейсмически активных зон, которые долго не испытывали сотрясений;
- изучение быстрых смешений земной коры;
- наблюдения за изменением магнитного поля и электропроводности горных пород;
- изучение состава газов, поступающих из глубин;
- исследование очагов во времени и пространстве.
Большинство действующих вулканов находится под постоянным наблюдением специальных станций, располагающихся, как правило, на «вулканических территориях». С целью прогнозирования извержений вулканов составляются карты вулканической опасности (риска). Прогноз состояний и будущих извержений осуществляется техническими средствами и основывается на имеющихся сведениях о жизни вулканов. С помощью приборов регистрируется магнитное поле Земли и сейсмические колебания в месте нахождения вулкана, а также температура в его кратере. Приближение извержения вулкана можно определить по его акустической и дымовой активности, особенностям поведения вблизи него представителей флоры и фауны. Использование современных способов прогнозирования позволяет резко снизить возможный ущерб, наносимый вулканическими извержениями, путем своевременного оповещения населения, проведения защитных мероприятий и эвакуации.
Защита от вулканических извержений может быть активной (сооружение отводов и защитных валов, бомбардировка лавовых потоков и др.) и пассивной (эвакуация, использование укрытий).
К основным способам защиты от извержений вулканов относятся:
- постоянное наблюдение за состоянием вулкана;
- своевременная эвакуация населения из опасной зоны;
- сооружение специальных каналов для отвода лавы и грязекаменных потоков;
- оказание первой помощи пострадавшим.
Шесть вулканических процессов могут грозить катастрофой: лавовые потоки, извержения, грязевые потоки (лахоры), вулканические наводнения, палящие тучи и выходы газов.
Защитные меры от лавовых потоков существуют и зачастую вполне действенны:
1) Бомбардировка лавовых потоков с самолета. Это преследует определенную цель. Охлаждаясь, лавовый поток создает заградительные валы и течет в желобе, сохраняя температуру и скорость. Когда же удается эти валы прорвать, лава разливается по большей площади поверхности, скорость ее течения замедляется и движение потока приостанавливается
2) Отвод лавовых потоков с помощью искусственных желобов.
3) Возведение предохранительных дамб для отвода лавовых потоков.
4) Охлаждение поверхности лавы водой.
Гигантская сила вулканического взрыва разрывает лаву и горные породы на мельчайшие частицы, которые в совокупности называют тефрой. Тефра разрушает дома, погребает жителей в развалинах, душит и отравляет своими газами, уничтожает растительность, губит домашних животных. Значительно больший ущерб, чем крупные частицы наносит пепел.
Меры защиты от поражающего действия тефры:
- использование масок, респираторов, противогазов;
- постоянная очистка крыш от пепла, стряхивание пепла с деревьев;
- защита резервуаров с питьевой водой.
Обязательная эвакуация спорна. Пока не наступит подходящий момент, лучше оставаться в укрытии. Во время самого извержения эвакуация невозможна, так как отсутствует видимость.
После извержения необходимо убрать с территории грубые обломки. Пепел постепенно смоют дожди.
Защититься от грязевых потоков нелегко. Они движутся быстро, на эвакуацию не остается времени. От слабых грязевых потоков можно защититься дамбами или сооружением желобов. В некоторых индонезийских селениях у подножия вулкана насыпают искусственные холмы. При серьезной опасности жители выбегают на бугор и таким образом могут ее избежать.
Смесь раскаленных газов и выбрасываемых частиц называют палящей вулканической тучей. Из всех вулканических процессов это наиболее опасный, и на его совести лежит самое большое количество жертв. Наилучшую защиту от палящих туч представляет эвакуация. Особо опасные в этом отношении вулканы должны находиться под постоянным вниманием исследователей. Особое подозрение вызывают те вулканы, что пробуждаются после длительного периода покоя.
Водяные пары являются обязательным компонентом всех вулканических газов. То, что эти газы имеют запах, обусловлено примесями серных окислов, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот, находящихся в газообразном состоянии. Вездесущими являются углекислый и угарный газы. Все они в больших концентрациях смертельно опасны для человека. Наилучшей защитой от газов, безусловно, является противогаз. При его отсутствии целесообразно применять маски, марлевые повязки, смоченные водой. Насаждения от действия вулканических газов могут быть защищены умеренной посыпкой известью.
Однако наилучшим способом защиты от вулканических извержений остается предупреждение: не заселять опасные территории или проводить эвакуацию из опасных мест при первых признаках извержения.
За много веков человечество выработало достаточно стройную систему мер защиты от стихийных бедствий, осуществление которой в различных районах мира могло бы значительно снизить число человеческих жертв и величину материального ущерба. Но до сегодняшнего дня мы, к сожалению, можем говорить только об отдельных примерах успешного противостояния стихиям.
Тем не менее, целесообразно еще раз перечислить главные принципы защиты от стихийных бедствий и компенсации их последствий.
Необходимо четкое и своевременное прогнозирование времени, места и интенсивности стихийного бедствия. Это дает возможность своевременно оповестить население об ожидаемом ударе стихии.
Правильно понятое предупреждение позволяет людям подготовиться к опасному явлению путем либо временной эвакуации, либо строительства защитных инженерных сооружений, либо укрепления собственных домов, помещений для скота и т.д.
Должен быть учтен опыт прошлого, и его тяжелые уроки должны быть доведены до сведения населения с разъяснением, что подобное бедствие может повториться.
В некоторых странах государство скупает земли в ареалах возможных стихийных бедствий и организует субсидируемые переезды из опасных зон.
Важное значение для снижения убытков в результате стихийных бедствий имеет страхование. Важная роль в предотвращении ущерба от стихийных бедствий принадлежит инженерно-географическому районированию зон возможного стихийного бедствия, а также разработке строительных норм и правил, которые строго регламентируют тип и характер строительства. В различных странах разработано достаточно гибкое законодательство о хозяйственной деятельности в зонах стихийных бедствий.
Если стихийное бедствие произошло в населенном районе и население не было заранее эвакуировано, производятся аварийно-спасательные, а затем ремонтно-восстановительные работы.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА О ВУЛКАНАХ:
1. Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л., Осипов В.И.. Природные опасности и общество. Издательская фирма «Крук». 2002 г.
2. Дворжак Й. Земля, люди, катастрофы. Киев, 1989 г.
3. Купас З.Н. Природные катастрофы. Москва, 1986 г.
4. Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. М.: Мысль, 1988.
5. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. - М.; Мир книги, 1998.
6. Латчук В.Н., Марков В.В. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. Методическое пособие, 5-11 классы. - М.; Дрофа, 2000.
Рекомендуемые для просмотра видеофильмы:
«Ярости природы», «Огненные горы»
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:
Какое явление наиболее опасно и непредсказуемо при извержении вулкана?
Каким способом можно спасти людей при извержении вулкана?
Как можно уменьшить воздействие лавовых потоков?
Порядок действий населения при объявлении угрозы извержения вулканов.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1367;