Освободительное движение на Украине

3.2.1. Причины движения. В 1648 г. на Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой.

3.2.2. Запорожская Сечь. Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Основавшись у днепровских порогов, они, как и донские казаки, не занимались земледелием, сохраняли автономию и имели выборную старшину, несли сторожевую службу, отражая набеги крымских татар и получая за это от польского правительства вознаграждение. Но денежное жалование поступало только тем казакам, которые были занесены в список (реестр). Запорожская Сечь пополнялась за счет беглых, а реестр оставался неизменным, что обостряло отношения между казачеством и властью.

3.2.3. Первые победы. Восстание возглавил избранный гетманом Богдан Хмельницкий. Его отряды, усиленные крестьянами и горожанами, пришедшими из Украины и Белоруссии, в ряде сражений разгромили польские войска и в декабре 1648 г. заняли Киев. В августе 1649 г. после победы повстанцев под Зборовом, омраченной предательством их союзника - крымского хана, подкупленного поляками, был подписан компромиссный мирный договор. По нему численность реестровых казаков увеличивалась до 40 тыс., в трех воеводствах - Киевском, Черниговском и Брацлавском - должности могли занимать только православные, что резко ограничивало власть польской шляхты. Однако сохранялись феодальные отношения и паны могли вернуться в свои владения.

Б. Хмельницкий, осознавая непрочность достигнутого и слабость повстанцев, не раз обращался за помощью к русскому правительству, выражая готовность Украины присоединиться к России. Однако, понимая, что это приведет к войне с Речью Посполитой и учитывая неготовность России к ней, правительство не решилось удовлетворить просьбу гетмана.

3.2.4. Поражения восставших. Помощь России. Возобновившиеся военные действия подтвердили обоснованность опасений Б.Хмельницкого. В 1651 г. под Берестечком его войска потерпели поражение, а подписанный Белоцерковский договор сократил казацкий реестр до 20 тыс. и оставил ограничения для польской шляхты лишь в Киевском воеводстве. После поражения осенью 1653 г. нависла угроза полного разгрома сил восставших.

Этого не могла уже допустить Россия, т.к. в подобном случае она лишалась реальной возможности решить свои внешнеполитические задачи на западном направлении. В решении Земского собора 1653 г. о принятии Украины под высокую руку русского царя сказалось и воздействие идеи Москва - третий Рим, усилившееся в связи с церковной реформой.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1013; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.064 сек.