Подготовка дозиметра-радиометра к работе и ее порядок


1. Подготовка к работе

1. Установите элемент питания (батарею или аккумулятор) в батарейный отсек.

2. Проверка работы детекторов

Включите дозиметр-радиометр, нажав кнопку 1 (рис. 22). Пульт автоматически перейдет в режим счета по каналу 1 (табл. 11). Счет по всем каналам измерения происходит следующим образом: на индикаторе появятся цифры «00,00» и символы, соответствующие каналу измерения (табл. 11), и начнется счет, сопровождающийся звуковыми сигналами, пропорциональными скорости счета.

На индикаторе каждые 0,5 сек будет появляться текущее среднее значение МЭД. По окончании измерения прозвучит звуковой сигнал длительностью 1 секунда, и результат отобразится на табло прибора. Затем результат измерения обновляется и т.д. При превышении скорости счета 104 с-1 время измерения сокращается.

3. Просмотр накопленной эквивалентной дозы

Для просмотра накопленной эквивалентной дозы (далее дозы) в режиме измерения по любому каналу нажмите кнопку 3 («ДОЗА»). На индикаторе появится значение накопленной эквивалентной дозы, ее размерность «mSv» и символы «γ2», «D». Для выхода из режима просмотра дозы повторно нажмите кнопку 3 («ДОЗА»).

4. Проведение измерений

Для встроенных детекторов:

направьте дозиметр-радиометр в сторону предполагаемого источника излучения (геометрический центр детекторов помечен крестом) и произведите измерения.

Для выносных блоков детектирования:

1) БДГ-01 – подсоедините детектор к прибору, поместите детектор в область предполагаемого источника и произведите измерения. На индикаторе в соответствии с каналом должны появиться символы «μSv/h» и «γ1»;

2) БДБА-02 – подключите блок детектирования к прибору, выберите соответствующий канал (α- или β-излучения).

Наденьте сплошную крышку-фильтр на блок. Выберите канал измерения 3. На индикаторе в соответствии с каналом должны появиться символы «cm-2s-1» «A» или «β». Поместите выносной блок на исследуемую поверхность и произведите несколько измерений фона датчика. Смените крышку-фильтр и проведите несколько измерений в тех же геометрических условиях.

Измерения необходимо проводить при расположении датчика вплотную к исследуемой поверхности.

Вычислите плотность потока α-излучения по формуле:

Рα = РΣ - Рф, где

РΣ - среднее арифметическое значение измерений,

произведенных открытым датчиком;

Рф- среднее арифметическое значение фона

датчика (при сплошной крышке).


Вычислите плотность потока β-излучения по формуле:

Рβ = РΣ - Рф, где

РΣ - среднее арифметическое значение фона

датчика (при сплошной крышке);

Рф - среднее арифметическое значение измерений,

произведенных открытым датчиком.

 

Для просмотра ЭД, находясь в режиме измерения по каналам достаточно нажать кнопку 3 («ДОЗА», см. рис. 22). На индикаторе появится значение эквивалентной дозы, ее размерность «mSv» и символы «γ2», «D». Для выхода из режима просмотра дозы повторно нажмите кнопку 3 («ДОЗА»).

Значение измеренной дозы сохраняется в запоминающем устройстве, причем последующие измерения будут добавляться к этому значению и сохраняться вплоть до замены источника питания или сброса кнопкой 7 («СБРОС»).

Прибор имеет в своей конструкции микропроцессор и встроенную память, в связи с чем возможно выполнение ряда дополнительных функций.

5. Работа с дополнительными функциями

5.1. Установка порогов тревожной сигнализации:

- выберите необходимый канал;

- нажмите кнопку 5 («ПОРОГ»);

- нажимая кнопки со стрелками (3, 5, 6, 8), установите новое значение порога тревожной сигнализации;

- подтвердите установку нового значения нажатием кнопки 4

(«ВВОД»), после чего новое значение запишется в память прибора, удалив предыдущее. Когда устанавливаемое значение превышает заданный порог, при его индикации включится тревожная сигнализация в виде двухтональной сирены.

Если до нажатия кнопки «ВВОД» нажать на кнопку 7 («СБРОС»), то прибор выйдет из режима установки порога с сохранением предыдущего значения.

5.2. Режим «ПОИСК»

Для быстрой оценки радиационной обстановки предусмотрен режим ускоренных измерений («ПОИСК»). При этом время измерений сокращается до 4 сек. Для включения (выключения) этого режима, находясь в режиме измерения по каналам, нажмите:

- кнопку 8 («F») и на индикаторе появится надпись «Func»;

- затем кнопку 4 («ПОИСК») и на индикаторе замигает символ «S»;

- для выхода из режима функций вновь нажмите кнопку 8 («F»).

5.3. Режим «ЭКОНОМ»

Этот режим предусмотрен для уменьшения потребления тока и отключения звуков кроме сигнализации превышения порога для данного канала или дозы, а на индикаторе сохраняются последние показания в течение времени измерения. Далее они заменяются на следующие.

Для включения или выключения этого режима последовательно нажмите:

- кнопку 8 («F»);

- кнопку 7 («ЭКОНОМ»). На индикаторе дополнительно появится символ «Е»;

- и для выхода из режима «ЭКОНОМ» кнопку 8 («F»).

5.4. Вычисление средней арифметической измеряемой величины

Для удобства обработки результатов измерения предусмотрена функция вычисления среднего арифметического значения измеряемой величины и среднеквадратичного отклонения σn-1 (далее СКО) для каждого канала измерения.

Выберите канал измерения. Во время индикации измеренной величины нажмите кнопку 4 «ВВОД». Индицируемое значение будет записано в память прибора. Аналогично произведите нужное количество запоминаний (1 - 99). Для индикации среднего арифметического значения нажмите кнопку 8 («F»).

Для индикации среднего арифметического значения нажмите:

- кнопку 8 («F»);

- кнопку 6 («X»). При этом отобразится число произведенных измерений в виде «n = XX»;

- кнопку 6 («X»). Отображается среднеарифметическое значение произведенных измерений;

- вновь кнопку 6 («X»). Отобразится СКО от 1 до 999% в виде «cXXX». Если СКО > 999, то полученный результат недостоверен;

- далее кнопку 8 («F») – выйти из режима просмотра (с сохранением полученного результата);

- кнопку 7 («СБРОС») - для выхода из режима вычисления

среднего арифметического значения измеряемой величины и СКО. При этом полученные ранее результаты не сохраняются.

Внимание! Данная функция работает только в рамках одного канала измерения, и при переходе на другой канал измерения среднее значение фоновых измерений обнуляется.

5.5. Измерения с вычитанием фоновых значений

Для удобства работы с блоками детектирования, при которой требуется учитывать при измерении фоновые значения (собственные или внешние), предусмотрена функция работы с вычитанием среднего арифметического значения фоновых измерений при работе на одном канале.

Выберите канал измерения и нажмите:

- кнопку 8 («F»). Если режим фона включен, то дополнительно к сообщению замигает знак размерности для данного канала измерения;

- кнопку 3 («ФОН»). Запуск нового измерения фона. На индикаторе появится число измерений в виде «n = XX»). Нажимая кнопки со стрелками (3, 5, 6, 8), установите необходимое количество измерений. Нажатие кнопки 7 установит предыдущее число измерений.

На индикаторе в течение времени автоматического измерения фоновых значений зафиксируется символ «Fon». Время измерения будет равно времени измерения по каналу, умноженное на число установленных измерений. По окончании измерения появится среднее значение фона, мигающее во всех разрядах.

Процесс автоматического измерения можно прервать нажатием кнопки 8 («F»).

- кнопку 4 («ВВОД»). На индикаторе будут отображаться только те импульсы, которые насчитывают свыше среднего арифметического значения фона измерений.

Внимание! Данная функция работает только в рамках одного канала измерения, и среднее значение фоновых измерений обнуляется при переходе на другой канал измерения.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Все приведенные дополнительные сервисные функции могут использоваться совместно, то есть одновременно.

6. Особенности эксплуатации

6.1. При измерении плотности потока α- и β-излучения следует помнить о том, что повреждение защитной пленки детектора «Бета-2» (блок детектирования БДБА-02) может вывести детектор из строя.

6.2. В случае появления на табло индикатора знака «V» (разряд батареи) измерения могут проводиться с учетом того, что точность измерения может существенно уменьшиться.

6.3. Не допускать падения прибора с высоты более 0,5 м.

6.4. В приборе предусмотрена возможность подключения внешних головных телефонов сопротивлением 32 Ом к разъему типа КМ 14, размещенного в нижней части прибора.




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 892;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.