Животноводства и растениеводства
Экспресс-определение объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в пробах с помощью радиометра-дозиметра СРП-68-01
Подготовка и размещение проб
При определении радиоактивности γ-излучающих нуклидов с помощью прибора СРП-68-01 подготовку и размещение проб проводят в следующем порядке:
1. Молоко (сыворотка, кефир, сливки, сгущенное молоко) растительное масло, соки: 0,7 л исследуемой жидкой пробы налить в литровую банку, на которой помещают жестяную ленту, свернутую в спираль. Опустить детектор прибора в банку по ее центру до соприкосновения с жестяной спиралью и заполнить банку пробой до верхнего края.
Допускается измерение активности жидких проб в трехлитровом баллоне или ведре, размещая детектор по центру объема пробы. Для каждой из этих емкостей приведены свои значения рабочих коэффициентов пересчета. Для ускорения процесса измерения можно измерять радиоактивность молока в бидоне, размещая детектор сбоку, вплотную к стенке. Рабочий коэффициент для такого измерения приводится дополнительно.
2. Творог. Навеску в 0,6 кг помещают в литровую банку и вдавливают детектор СРП-68-01 по центру банки, не доводя его до дна на 2-3 см, слегка утрамбовывая выступающие из банки кусочки творога.
3. Мясо. Отбирают пробу массой 500 - 600 г из нежирных кусочков, заворачивают ее в полиэтилен или целлофан в виде прямоугольного пакета размером 8 × 16 см и толщиной 4 см. Обертывают этим пакетом детектор прибора так, чтобы его нижний торец был выше нижнего края пакета на 2 - 3 см. Фиксируют тесьмой пакет с пробой на детекторе.
4. Сливочное мясо, маргарин. Пробы массой 400 г отбирают и измеряют так же, как и мясо.
5. Сыр. Отобрать кусочек в виде куба с гранями в 8 см, разрезать его на две части, одну из которых толщиной 2-3 см. В другой части сделать по центру квадрата 8 × 8 см сделать ножом круглое отверстие диаметром 4 см (можно и квадратное размером 4 × 4 см). Сложить оба кусочка и в образованное отверстие вставить детектор прибора.
6. Яйца. В пол-литровую банку вылить содержимое 10-ти яиц, тщательно размешать и на дно банки поместить жестяную спираль. Детектор смочить чистой водой и погрузить в банку с пробой до упора в спираль.
7. Овощи, фрукты и грибы. Чисто вымыть и измельчить до однородного состояния пробы массой 0,7 - 1 кг. Поместить 200 - 300 г исследуемой пробы в литровую банку и плотно утрамбовать до ¼ объема (высоты) банки. Вставить детектор прибора по центру банки и заложить в нее оставшуюся часть измельченной пробы между щупом и стенкой, после чего ее плотно утрамбовать.
8. Ягоды. Поместить 700 г вымытых ягод в литровую банку и тщательно раздавить их ложкой. На дно банки поместить жестяную спираль. Смочить щуп чистой водой и вставить его в середину банки, погрузив до упора со спиралью. Проба должна полностью заполнить банку до верхнего края.
9. Лук, чеснок, пищевая зелень, лекарственные травы. Чисто вымытые зелень, лекарственные травы массой 250 г положить на полиэтиленовую (целлофановую) пленку и сделать из нее пакет шириной 8 см и длиной 30 - 32 см. Обернуть его дважды вокруг нижней части блока детектирования прибора таким образом, чтобы пакет свисал на 2 - 3 см ниже щупа. Свисающие кромки прижать к мембране щупа и зафиксировать их тесьмой.
10. Хлеб. Подготовить мякиши хлеба общей массой 0,7 - 1 кг, срезав предварительно корочки, которые могут иметь поверхностное загрязнение, контролируемое отдельное. Завернуть их в целлофан или полиэтилен, вдавить в центр пробы блок детектора на глубину 6 -7 см, обжать хлеб вокруг него руками и закрепить тесьмой.
11. Крупа, мука, сахар, сухое молоко и др. сыпучие продукты. Засыпать в банку объемом 1 л 700 г крупы или др. продукта так, чтобы до верхнего края банки оставалось 4 см. Вдавить щуп прибора в центр банки на расстоянии 2-3 см от дна. Измеряемая проба должна полностью заполнить банку до верхнего края, но не высыпаться из нее.
Радиоактивность исследуемой пробы определяют по формуле:
А пробы = (Рпр - Рф) × K, или А пробы = (Nпр - Nф) × K, где
Р - мощность дозы гамма-излучения, мкР/ч;
Nпр - число импульсов от препарата;
Рф и Nф - величина фона;
К - коэффициент перехода к единицам радиоактивности.
Продукт помещают в сосуд Маринелли или стеклянную банку емкостью 1 или 3 л. Для разных емкостей коэффициенты перехода различны. При использовании сосуда Маринелли его устанавливают с пробой на детектор.
Методика определения радиоактивности продукции в литровой банке
На блок детектирования прибора надевают полиэтиленовый чехол, чтобы не загрязнить его радиоактивными веществами. Сначала щуп помещают в пустую банку, и определяют фоновую величину в мкР/ч (Рф) в 2,5 - 3 см от дна. Затем банку заполняют пробой, вводят в центр банки щуп (блок детектирования) прибора на ту же глубину. Проводят измерения Рпр (мкР/ч).
Для этого метода рекомендованы следующие коэффициенты «К»:
- мясо, крупа, сахар, картофель - 6 × 10-9 Ки/кг;
- масло, сыр, грибы, лук, редис, огурцы, трава, пищевая зелень, яйца - 2 × 10-9 Ки/кг;
- молоко, кисломолочные продукты, соки - 6 × 10-9 Ки/л.
При определении радиоактивности молока в цистерне блок детектирования прибора СРП-68-01 опускают на глубину 20 - 30 см. Значение «К» берется равным 0,18 × 10-9 Ки/л.
Радиометр РУБ-01П6 предназначен для измерения удельной и объемной активности проб объектов внешней среды, содержащих радионуклиды цезий-134 или цезий-137 или оба при известном процентном соотношении.
Его можно использовать для контроля жидких, сыпучих, пастообразных и других проб различных пищевых продуктов, в том числе проб сельскохозяйственной продукции с удельной плотностью 0,2 - 1,5 г/см3 любой влажности. Методика измерений согласована с различными ведомствами: с Минсельхозом, Госстандартом РФ и др. органами.
Радиометр РУБ-01П6 состоит из блоков детектирования БДКГ-03П и измерительного устройства УИ-38П2 (рис. 12). В качестве детектора используется монокристалл NaI размером 63 × 63 мм.
Для уменьшения влияния внешнего гамма-фона блок детектирования размещен в сборной свинцовой защите с толщиной стенок 50 мм. Контролируемую пробу размещают в измерительной кювете (сосуд Маринелли) объемом 1 л.
Рисунок 12 - Блок измерительного устройства УИ-38П2
Измерительное устройство УИ-38П2 осуществляет накопление и переработку импульсов, поступающих с блока детектирования, и вывод информации на цифровые индикаторы, а также на анализатор амплитуд импульсов при измерении спектрального состава контролируемого излучения.
Информация о результатах измерения выводится на 4-х разрядное ЖК табло. Для дополнительной обработки результатов измерения в УИ-38П2 предусмотрен вывод на ЭВМ.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 565;