Единицы измерения радиоактивности
В системе Си за единицу радиоактивности принят беккерель (Бк):
Внесистемной единицей является кюри (Ки):
1 Ки = 3,7 × 1010 расп / с = 3,7 × 1010 Бк.
Радиоактивное вещество, находясь в пробе, распадается согласно закону радиоактивного распада и выделяет лучи определенного вида и энергии. О содержании радионуклида в пробе судят по интенсивности физических процессов (ионизация, сцинтилляция, фотохимизм) в веществе детектора под действием излучения.
Для расчета радиоактивности используют абсолютный и относительный методы. В основе абсолютного метода определения активности источника лежит применение закона радиоактивного распада.
Радиоактивность источника (А) прямо пропорциональна числу имеющихся в нем ядер, постоянной распада λ, но обратно пропорциональна периоду полураспада (Т½).
Постоянная распада связана с периодом полураспада изотопа следующим соотношением: λ = 0,693 : T½
где
Nt - количество распадающихся ядер в данный момент времени;
No - первоначальное количество ядер;
λ- постоянная распада для данного радионуклида.
Следовательно, А = No× λ
Для определения радиоактивности исследуемых проб объектов ветнадзора чаще используется относительный метод расчета.
Метод основан на сравнении активности исследуемой пробы с активностью эталонного источника.
Для этого определяют количество импульсов, создаваемых исследуемой пробы и эталоном. При этом количество импульсов различно, но пропорционально числу распадов радионуклида в пробе и эталоне.
Поэтому справедливо следующее уравнение:
, откуда ,
гдеNo – количество импульсов.
(имп.);
(имп),
гдеNфона - количество импульсов от пустой подложки;
Nпробы - количество импульсов от подложки с пробой;
Nэталона - количество импульсов от подложки с эталоном.
Применение относительного метода возможно при соблюдении следующих условий: 1) выбор соответствующего эталона; 2) скорость счета от пробы и эталона проводят в идентичных условиях, которые предполагают, что измерения скорости счета импульсов и эталона проводят на одном и том же приборе, с одним и тем же детектором, на одинаковых по размеру материалу и геометрии подложках.
В качестве эталона выбирают радиоактивный изотоп, одноименный с изотопом, определяемым в пробе. Вид и энергия излучения эталона и пробы должны быть идентичны: для цезия - 137 - изотопы цезия, стронция - 90 - его растворы, а для суммарной β-активности - соли калия, как источника β- и γ-лучей.
Этот элемент имеет широкое распространение в растительном и животом мире, минеральной части почвы и содержит радиоактивный изотоп К40. За счет него каждый грамм природного калия создает радиоактивность в 27 Бк.
После радиометрирования проб данные по удельной или объемной радиоактивности заносятся в журнал.
Форма журнала
№ пробы | Наименование пробы | Масса пробы | Масса счетного образца | Активность, Бк/кг | Неопределенность измерений, Бк/кг | Дата проведения исследований | Подпись исполнителя |
Суммарная радиоактивность – это радиоактивность, создаваемая всеми естественными и искусственными радионуклидами, находящимися в пробе.
Экспресс-метод – это ускоренный метод измерения, обеспечивающий проведение исследования в течение 10 - 30 минут после получения подготовленной пробы. Для определения суммарной радиоактивности используются различные модификации прибора ДП-5, СРП-68-01, СРП-88 и др.
Рисунок 11 - Радиометр ДП-5В
Приборы серии ДП-5 (рис. 11) используют при содержании в исследуемых пробах больших количеств радионуклидов, создающих повышенный уровень радиационного фона (от мР/ч до нескольких сотен Р/ч).
Прибор СРП-68-01 обладает повышенной радиочувствительностью (от нескольких мкР/ч), поэтому используется для радиометрии проб, содержащих допустимые количества радионуклидов.
Измерение суммарной радиоактивности при применении экспрессных методов проводят в «толстом» слое проб, что очень важно для оперативного решения вопроса о дальнейшем использовании продукта или корма, то есть пригоден он к употреблению или подлежит дезактивации (промышленной переработке).
В обоих случаях для перевода показателей, определяемых приборами, в единицы радиоактивности (Бк/кг, Ки/кг) вводятся экспериментально установленные рабочие коэффициенты пересчета «К».
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 561;