Просмотр и оформление результатов
1. Нажать кнопку «Результат».
2. Ввести цифру, соответствующую типу исследуемой пробы.
3. Просмотреть полученные результаты, используя клавиши «↓» и «↑» (для выхода из протокола без вывода результатов на печать нажмите клавишу «Esc»).
4. Перейти в русский шрифт, нажав левую клавишу «Ctrl».
5. Заполнить протокол, нажимая клавишу «Enter» в конце каждой строки.
6. Перейти в латинский шрифт, повторно нажав левую клавишу «Ctrl».
7. Выбрать мышью устройства для вывода результата, отметив
их крестиком.
8. Вывод осуществляется после нажатия мышью кнопки «OK».
Прибор-сигнализатор СПСС-02 предназначен для регистрации сигналов от датчиков (блоков детектирования) ионизирующих излучений и выдачи сигналов о превышении заданной скорости счета, а также для управления внешними исполнительными устройствами. Применяется в радиохимическом производстве, на АЭС, в лабораториях и санпропускниках для технологического и радиационного контроля.
Рисунок 14 - Сигнализатор β-загрязненности поверхностей
СПСС-02
При отключенном таймере прибор может использоваться в качестве сигнализатора превышения пороговой скорости счета.
При загрязнении выше установленного порогового значения включается красное световое табло «Грязно» (рис. 14), а при более низком уровне загрязнения - зеленое световое табло «Чисто». Время одной экспозиции не превышает 10 сек. Интервал времени между двумя экспозициями должен быть не менее 5 сек.
Порог сигнализации устанавливается следующим образом:
- нажать и зафиксировать планку блока детектирования;
- положить на планку β-источник, содержащий стронций-90 и его дочерний изотоп - иттрий-90, радиоактивность которого соответствует устанавливаемому порогу включения сигнализации;
- плавно вращая рукоятку переменного резистора, добиться включения красного светового табло «Грязно»;
- убрать радиоактивный источник и включить таймер; через 5 сек нажать на планку блока детектора и сразу же поместить на нее радиоактивный β-источник; по окончании времени экспозиции должно загореться табло «Грязно», а световая полоска индикатора должна достигнуть границы между красным и зеленым световыми табло;
- снять источник и освободить планку блока детектирования;
- через 5 сек нажать рукой на планку блока детектора; по окончании времени экспозиции (в пределах 10 сек) должно включить табло «Чисто».
Если при работе с таймером табло «Грязно» не включается, необходимо подстроить порог его включения незначительным поворотом движка переменного резистора вверх, повторив все указан-
ные выше действия.
Определение степени загрязненности поверхностей β - активными веществами проводят следующим образом:
- положить руку на планку блока детектирования и нажать ее до упора, удерживая до загорания одного из светового табло;
- убрать руку с планки блока детектирования.
Для перевода сигнализатора в режим сигнализации о превышении пороговой скорости счета импульсов необходимо отключить таймер, нажать и зафиксировать в этом положении планку блока детектирования. В этом режиме работы табло «Грязно» сигнализирует о превышении пороговой скорости счета, а табло «Чисто» - о том, что скорость счета импульсов ниже пороговой.
Прибор РСУ- 01 «Сигнал-М» (рис. 15) представляет собой универсальный комплекс оборудования, предназначенный в зависимости от модификации для измерения широкого спектра характеристик гамма-, бета-, альфа- и нейтронного ионизирующих излучений.
Так, радиометр РСУ- 01 «Сигнал-М» «Рыночный» является прибором, который в соответствии с требованиями «Ветеринарных правил обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения» (ВП 13.5.13-00, раздел 6 «Радиационная экспертиза продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках»), в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к радиометрам, используемым в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Рисунок 15 - Гамма-радиометр РСУ-01 «Сигнал-М»
Прибор рекомендован к применению Центральной научно - производственной ветеринарной радиологической лабораторией и внесен в табель оснащения лабораторий ветсанэкспертизы.
Диапазон измерений данного прибора составляет от 5 до 20 × 104 Бк/кг при времени измерения 10 минут в условиях мощности дозы внешнего фотонного излучения не более 0,015 мкЗв/час, обусловленной ЕРФ, создаваемым изотопами радиоактивных семейств U238 и Th232, а также К40.
Методика работы
Принцип работы γ-радиометра РСУ-01 «Сигнал-М» основан на измерении скорости счета импульсов, возникающих при сцинтилляции вещества блока детектирования радиометра под действием гамма-фотонов Сs137 энергией 0,66 МэВ в пике ее полного поглощения.
Детектором гамма-излучения является сцинтилляционный кристалл CsI (или NaI) размером 45×50 мм, снабженный свинцовым коллиматором (от лат. collinco - «направляю по прямой линии») - устройством для получения параллельных пучков излучений и фоновым фантомом.
Гамма-излучение биологического объекта обусловлено излучением К40, содержащимся в измеряемом объекте и фотонным излучением Сs137 при его достаточном содержании в измеряемом объекте.
Определение удельной активности Сs137 в измеряемом объекте включает следующие действия:
- выбор геометрии измерения;
- измерение с открытым коллиматором;
- измерение с коллиматором, закрытым крышкой;
- расчет удельной активности и интерпретация результатов.
Подготовка радиометра к измерениям и выполнение измерений проводятся в соответствии с инструкцией на радиометр.
Измерения выполняют при размещении блока детектирования непосредственно на поверхности контролируемого объекта согласно прилагаемой схеме (см. рис. 16).
Для прижизненного измерения животных, а также после их убоя с получением полутуш и задних четвертин - используют точку 1. Точку 2 можно использовать при измерении туш, полутуш и задних четвертин.
А точку 3 используют при измерении передних четвертин.
Рисунок 16 - Точки приложения блока детектирования радиометра
РСУ-01 «Сигнал-М»:
1 – заднебедренная группа мышц на уровне коленного сустава между бедренной и берцовой костями; 2 – ягодичная группа мышц слева или справа от позвоночника между позвоночником, бедренной костью и крестцом;
3 – лопатка.
При измерении отрубов, субпродуктов и птицы измеряемые объекты располагают в поддонах, коробках или других видах тары для создания мясных блоков глубиной 30 см, которые можно характеризовать согласно приведенной схеме.
Соответственно при измерении туш свиней или мелкого рогатого скота измеряемые объекты следует располагать в виде стоп с суммарной глубиной «по мясу» 30 см. Таким же образом обеспечивают необходимую глубину при измерении четвертин туш после убоя крупного рогатого скота.
Для исключения переноса флоры за счет контакта поверхности детектора с измеряемыми объектами при проведении измерений детектор должен находиться в защитном чехле. В качестве чехла мож-
но использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Радиометр радона РРА-01М-01 «Альфарад» (рис. 17) применяется для комплексного санитарно-гигиенического обследования территорий и используется для работы в лабораторных и полевых условиях, согласно санитарных правили в соответствии с требованиями НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.
Рисунок 17 - Радиометр радона РРА-01М-01 «Альфарад»
Принцип работы радиометра основан на использовании метода электростатического осаждения дочерних продуктов распада радона на поверхность полупроводникового детектора альфа-частиц с последующей их амплитудной селекцией.
Конструктивно радиометр выполнен в виде портативного прибора с автономным и сетевым питанием и состоит из блока детектирования, блока управления и сетевого блока питания. В блоке детектирования расположены: измерительная камера с сетчатым электро-
дом, аэрозольный фильтр, полупроводниковый детектор, микровоздуходувка, автономный блок питания. В качестве детекторов в радиометре применены поверхностно-барьерные полупроводниковые детекторы типа ДКПС 100 или ДКПС 200.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 563;