Правила отбора, упаковки и транспортировки средних проб


 

Существуют определенные правила для транспортирования каждого вида продукции. Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают.

При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т. п.) консервируют 40%-ным раствором формалина (1 - 2 мл/л).

Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т.п. помещают в двустенные полиэтиленовые или бумажные мешки и завязывают.

Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т.п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т. п. во избежание их порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4-5%-ным раствора формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии и гамма-фон в помещении, где хранятся продукты; в случае высушивания указывают массу сырой (натуральной) и высушенной пробы.

Упакованные образцы проб размещают в специально приспособленном ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик запечатывают.

На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в двух экземплярах. Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми в радиологический отдел. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении, то есть там, где производился отбор проб.

В исследовательской лаборатории полученные пробы регистрируются в специальном журнале, форма которого должна соответствовать форме акта отбора проб.

Для списывания взятых продуктов в хозяйстве составляют акт выемки проб в 2-х экземплярах, один из которых остается у владельца сельскохозяйственной продукции, а второй - хранится в течение двух лет в радиологическом отделе.

В акте указывают:

1. Кем производится отбор проб (Ф.И.О., должность учреждения).

2. Кто присутствовал (Ф.И.О., должность, учреждение).

3. Дата и место отбора проб (район, хозяйство, отделение, ферма, населенный пункт, склад и др., почтовый адрес).

4. Уровень гамма – фона от отбираемой продукции и на местности.

5. Происхождение и масса партии продукции.

6. Опись отобранных проб и их масса.

7. Куда направляются пробы и цель их отбора.

8. Указать документ, согласно которому производится списание (Приказ Департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края от 16.01.1996 г.).

9. Подписи.

После отбора проб их доставляют в радиологический отдел межобластной ветеринарной лаборатории «Краснодарская», где проводят их непосредственно радиометрирование и подготовку для радиологического исследования.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.