Направления в организации производства продукции животноводства.
1. Проведение технологических мероприятий (зоотехнических, ветеринарных):
- воспроизводство стада;
- племенная работа;
- содержание животных;
- кормление, уход, профилактика заболеваний, лечение.
2. Технические мероприятия:
- обеспечение животных постройками, оборудованием, системой машин;
- приготовление кормов, их раздача;
- водоснабжение;
- уборка навоза;
- доение;
- первичная обработка молока и др.
3. Организационно-экономические мероприятия:
- разработка производственной программы на год;
- поступление приплода;
- расчет движения стада;
- определение валового объема продукции;
- расчет выручки, себестоимости.
Производственные типы животноводческих предприятий. Внутрихозяйственная специализация.
В зависимости от соотношения производства молока и мяса говядины скотоводческие хозяйства по своей производственной специализации делятся на хозяйства молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направления.
Внутрихозяйственная специализация такова, что одни фермы занимаются выращиванием ремонтного молодняка, другие производством молока и приплода, третьи занимаются откормом.
В свиноводстве направление мясное и беконное. Типы предприятий и ферм внутри предприятий:
- крупные товарные хозяйства с собственным законченным оборотом стада;
- репродукторные хозяйства (получение и выращивание поросят до 4-х месячного возраста);
- откормочные заводы;
- племенные заводы и хозяйства специализированные на выращивание породных поросят и их продажа.
Направление в овцеводстве: тонкорунное, полутонкорунное грубошерстное, шубное, мясошерстное, мясошерстно-молочное.
Производственные типы хозяйств:
- племенные – заводы, хозяйства репродукторы, специализированные фермы овцеводческих хозяйств станции по племработа;
- товарные – специализированные предприятия и фермы хозяйств, занимающиеся выращиванием и откормом.
В птицеводстве направления хозяйств – яичное, мясное, яично-мясное, типы специализированных предприятий и ферм: племенные: специализированные птицеводческие хозяйства; репродукторы селекционно-генетических станций; товарные – птицефабрики, птицефермы.
Структура и оборот стада, их экономическое обоснование.
Воспроизводство стада – это получение (выведение) выращивание молодняка и перевод его в основное стадо взамен животных, утративших свою продуктивность. Воспроизводство стада может быть простым, расширенным и суженым.
Воспроизводство регулируется и производится оборотом стада и структурой стада.
Структура стада – % отношение различных половых и возрастных групп животных к общему поголовью. Она может быть плановой, фактической, рациональной (эффективной).
Рациональная структура достигается нормальным оборотом стада.
Оборот стада – это движение половых и возрастных групп животных в течение определенного периода. Он может быть месячным, квартальным, годовым. Данные заносятся в приходно-расходную ведомость.
Приходно-расходная ведомость имеет следующие показатели: 1) Поголовье на начало года; 2) Приход (деловой приплод), поступление из других групп, покупка; 3) Расход – перевод в другие группы, продажа и т.д.; 4) Поголовье на конец года, определяют как разницу между приходом и расходом плюс поголовье на начало года.
Структура стада и оборот стада выбирается в самом хозяйстве и оценивается по следующим показателям:
Выход продукции животноводства на единицу земельной площади; на 1 рубль затрат; на 1 человеко-день; (производительность труда, продуктивность животных, себестоимость и рентабельность животноводческой продукции).
Производство продукции животноводства ведется на фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время многие комплексы, производящие продукцию животноводства сократили поголовье и резко уменьшили размеры.
Для увеличения производства продукции животноводства необходимо определится со способами содержания животных.
В скотоводстве основные способы содержания животных привязный, безпривязный (боксовый) способ содержания: крупногрупповой.
В свиноводстве: крупногрупповой, свободновыгульный, станково-выгульное групповое или индивидуальное (хряков-производителей) маток – 3-4 месяцев супоросности, подсосных маток с поросятами, лагерное содержание.
В овцеводстве крупногрупповая система содержания овец с раздельным выращиванием молодняка.
В птицеводстве применяют 3 способа содержания: выгульный клеточный, вольерный, в широкогабаритных птичниках, комбинированный (клеточно-выгульный).
В зависимости от способа содержания животных организация трудовых, рабочих процессов на фермах строится по разному, но в основном рабочие процессы повторяются.
Основные рабочие процессы в животноводстве:
- поение, кормление, удаление навоза, доение, сбор яиц, купание, стрижка овец, при их организации применяется различная техника.
При производстве молока для поения животных – коров, быков, молодняк КРС применяют различные автопоилки групповые или индивидуальные (поплавкового или чашечного типа), кормление производится стационарными раздатчиками ТВК-80 или мобильными КТУ-10, КСА-5, для погрузки грубых и сочных кормов используют грузопогрузчики ПФ-1,8; ПЭ-0,8; ФН-1,2 и др. Корма готовят в кормоцехах, используют соломорезки РСС, клубнекорнемойки, смесители и т.д.
Удаление навоза транспортерами ТСН-2 и с помощью самотечной системы самосплав, гидросмыв, щелевые полы, при беспривязном – удаляют бульдозером.
Доение в бидоны, молокопровод 100, 200, на доильных установках «Елочка», «Карусель» Даусава и др.
Кормят скот по рационам, откорм скота организуется на дешевых летних кормах интенсивным методом, суточные приросты более 1000 – 1200 грамм.
Основные рабочие процессы в свиноводстве: раздача кормов, поение и удаление навоза, иногда свиней купают, поение – из чашечных поилок (ПСС-1), сосковых поилок (ББС-1).
Кормление – через кормоцеха: используют смесители С-12, К-12, подают корма в завальные ямы и шнеком подают в бункера – раздатчики РС-5 или развозят самосвалами.
Удаление навоза через решеточные полы с подпольными резервуарами, самосплавом навоз поступает в систему канализации.
Овцеводство – поение из автопоилок АГК-4, АГО-3, АГУ цокольное. Раздача кормов – кормораздатчиками КТУ-10, РСП-10, АРО (раздатчики-смесители), дробилка КДУ-1, КДУ-22 с МТЗ, навоз удаляют бульдозер с СТЗ-80,82, два раза в год.
Купают 2 раза в год ЦКО 70, установка для купания овец в растворе активированного угля.
Стригут 1-2 раза в год на стригательных площадках ЭСА-12, 24, 36, период стрижки - за 10-15 рабочих дней, работу выполняют стригали.
В птицеводстве – поение осуществляется различными поилками (желобковые, проточные, навесные поплавковые).
Раздача кормов - горизонтальными и вертикальными транспортерами.
Сбор яиц осуществляют по транспортерам в лотки, собирают 2 раза в день.
Помет удаляют из каждого яруса клеток убирают скребковыми транспортерами, сбрасывают его в подпольные каналы, откуда грузят с помощью ТСН-3 в транспортные средства.
Выводное знание:Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.
4. Технологическая документация.
Основными технологическими документами в растениеводстве являются технологические карты, рабочие планы и графики выполнения работ.
В технологических картах разрабатывается технология рабочего процесса, потребность в технике, оборудовании, приспособлениях, инвентаре, потребность в исполнителях, их функции; организация трудового процесса – способы и приемы работы, схемы движения агрегатов, графики согласования работ, режимы труда и отдыха, техника безопасности и т.д.
На каждый рабочий период составляются рабочие планы (на посевную, уход за посевами, уборку).
В них рассчитывается потребность в рабочей силе, технике, основных и оборотных средствах (семенах, удобрениях, горючем и т.д.); определяются сроки выполнения работы и агротехнические требования.
Рабочие планы составляются в бригадах, а затем по хозяйству в целом, обсуждаются и утверждаются на собраниях коллективов.
На основании планов составляются графики использования тракторов, потребность в тракторах, сельскохозяйственных машинах, планы-маршруты.
Рассчитывается потребность в тракторах по формуле:
Ктр=Q/Нв*К*Д, Кр = Q/Нв час*Ч*Д
где Q – объем работ в га; Нв – сменная норма выработки, га; К – коэффициент сменности; Д – количество дней; Нв час – норма выработки, часовая; Ч – количество часов работы в смену.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 295;