Развитие революционных событий в России и их влияние на общественно- политическую ситуацию в Донбассе (первая половина 1917 года).


К 1917 г. в масштабе страны антагонизм в политике, в социальных отношениях, экономике дошли до последней черты. Но разрешиться они могли только в пользу одного из двух субъектов. Первый — неоднородные петербургские масонские внутренние силы, но со своим видением победы и выгоды. Столичные банкиры в союзе с царской администрацией, тесно связанные с глобальным капиталом, намечали индустриальный рывок, но он неминуемо вел в новый ресурсный тупик страны. Война прервала осуществление этих планов, но позволила сказочно обогатиться мировому капиталу и кругам русской буржуазии.

Московское купечество не имело выгоды в планах петербургской группы и попыталось перехватить первенство, повернуть развитие России в своих интересах. Если «петербуржцы» не интересовались сопутствующей перевороту политической составляющей, ибо слишком уверовали в свою победу, так как были связаны с Западом, то «москвичи» установили тесную связь с Думой и партиями различных социалистических направлений и финансировали их. Им удалось переиграть петербургских банкиров в февральских событиях.

При любом раскладе сил будущее у России как процветающей империи не просматривалось. Силы капитала позволили бы развиваться событиям только в свою пользу, которая заключалась в окончании вековых попытках Запада по ликвидации России как глобального конкурента и подчинении русской цивилизации собственным интересам. Миф о «демократических преобразованиях» февраля на пути «как в Европе» подобен нынешним украинским иллюзиям майдана. Учитывая огромную зависимость от западного капитала, приход большевиков к власти спас Россию от распространения укрепления господства иностранного капитала.

Второй субъект исторических событий 1917 г.- народные массы - своими действиями приближали настоящую социальную революцию. Об этом свидетельствует весь ход российской истории первых десятилетий XX в., который ярко отобразился, как показывает приведенный материал, в революционной истории донецкого края.

Февраль 19 17 г. всего за 8 месяцев показал гнилую суть правящей элиты монархических кругов, масонства буржуазии всех оттенков. Их политика вела лишь к радикализации масс и попытке подавить недовольство силой.

В крае, как и в целом по всей стране, уже в начале марта 1917 г. во многих городах и селах распускались старые органы власти. Наряду с созданием властных структур Временного правительства, на массовых митингах и собраниях граждан с участием различных политических сил формировались местные органы власти: общественные комитеты, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Выступая как органы непосредственного революционного действия, они вторгались во все сферы управления, принимая на себя ряд полномочий по решению наиболее злободневных вопросов, подменяя государственные органы.

4 марта 1917 г. были избраны Юзовский и Макеевский Советы, 5 марта -Бахмутский. За первую половину марта Советы образовали почти во всех городах и рабочих поселках края. В первые месяцы Февральской революции в Советах преобладали представители меньшевиков, эсеров, бундовцев.

В начале многие Советы края проводили соглашательскую политику с уездными комиссарами Временного правительства. После возвращения в начале апреля 1917 г. В.И. Ленина, публикации его «Апрельских тезисов» и Апрельской конференции ситуация резко изменилась.

В.И. Ленин уловил основные нужды широких народных масс в данный момент и это сыграло неоценимую роль в развитии общества, сделав инстинктивные действия масс сознательными. Он сформировал общественное мнение эпохи. Передовые силы осознали устремление масс и повели их за собой к достижению поставленных задач.

Апрельские тезисы В.И. Ленина были с энтузиазмом восприняты в Донбассе как новый политический курс партии. Выступление 5 апреля 1917 г. на Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов представителя большевистской организации Нелеповского рудника (Горловско-Щербиновский район) Н.И. Дубового пронизано всемерной поддержкой Апрельских тезисов. «Все, что тут товарищ Ленин предлагает, — подчеркнул он,- все это правильно, он во всем прав, 10 тыс. рабочих рудника самостоятельно организовали работу» .

М.М. Костолевский - ветеран партии, активный участник борьбы за власть Советов свидетельствовал о большом интересе В.И. Ленина к выступлению Н.И. Дубового, отметившего на VII конференции РСДРП(б), что его «замечательная речь» произвела «наибольшее впечатление» .

Нельзя не согласится с С.Г. Кара-Мурзой, что Апрельские тезисы В.И.Ленина — это цивилизованный выбор по постановке неотложной политической задачи, когда отметается буржуазная республика с ускоренным развитием капитализма и последующей пролетарской революцией. Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов развивали вековые устои крестьянской жизни-общины. Это был единственный выбор для русской цивилизации, ведущий к отсутствию эксплуатации человека - к обществу будущего пути развития человечества - социализму.

Революционеры Донбасса повели активную борьбу за большевизацию Советов, подвергали критике политику меньшевиков и эсеров, отвечавшей интересам крупной буржуазии, и все чаще выдвигали радикальные требования. Постепенно большевики края заняли место левой оппозиции и начали завоевывать доверие масс. В городах, рабочих поселках, на шахтах и заводах создавались революционные штабы, рабочие дружины, формировались отряды Красной гвардии, ревкомы. Профсоюзы с помощью рабочей милиции организовывали охрану заводов, шахт, поселков, контроль за ценами на продукты питания. В ряде мест созданные органы по борьбе с контрреволюцией стали контролировать деятельность органов власти.

С июня 1917 г. начался рост большевистских организаций Донбасса, их организационное укрепление. После расстрела июльской демонстрации (1917 г.) в Петрограде предприниматели Донбасса закрыли 154 шахты, сократили производство на ряде металлургических заводов. Тысячи рабочих оказались без средств к существованию. Резко ухудшилось продовольственное положение, краю угрожал голод. Пролетариат ответил забастовочной волной, усилилась борьба крестьян за землю. Они захватывали помещичьи угодья, имения. В августе 1917 г. при попытке генерала Корнилова военным путем восстановить порядок в Петрограде в крае начали избирать ревкомы и формировать красногвардейские отряды. Были организованы стачки протеста против действий Л.Г. Корнилова. В процессе борьбы против корниловщины усилилась большевизация Советов. Уже в первой половине сентября 1917 г. Советы Алчевска, Горловки, Щербиновки, Никитовки, Краматорска, Луганска высказались за большевистский лозунг «Вся власть Советам». Всего в Донбассе к октябрю 19 из 24 крупных городских и районных Советов поддержали этот лозунг. Борьба с корниловщиной способствовала политическому прозрению и крестьянских масс. Осенью 1917 г. борьба крестьян превратилась везде в настоящую войну против Временного правительства. В Бахмутском уезде, в Таганрогском округе в сентябре-октябре участились самовольные захваты крестьянами помещичьих земель [12, с. 138-139; с. 145-146; с. 103]. Крестьянская беднота выступала не только против помещиков, но и против кулаков, особенно отрубников. В газете «Приднепровский край» сообщалось 7 октября 1917 г., что в селе Государев-Байрак (близ Горловки) между крестьянами-общинниками и отрубниками на почве раздела земли произошли вооруженные столкновения, в которых были раненные и убитые.

Логика революции диктовала дальнейшее ее развитие. В ^условиях непопулярной политики Временного правительства в интересах капитала, его неспособности прекратить войну и развал народного хозяйства с сопутствующими им тяготами жизни для населения, решить перезревший вопрос с землей для крестьян в аграрной стране — пролетариат края видел выход из этого круга во всеобщей забастовке всего Донецкого бассейна.

В телеграммах II областному съезду Советов Донецко-Криворожского бассейнов 6-12 октября 1917 г. рабочие Горловско-Щербиновского района писали о необходимости проведения всеобщей политической стачки, имея цель перехода к всеобщему восстанию. Съезд поддержал идею политической стачки, так как она отвечала духу времени.

Идея о всеобщей политической стачки высказывалась повсеместно в стране, была поддержана руководящими большевистскими органами страны и мыслилась перерастающей в вооруженное восстание. Уполномоченными ЦК РСДРП в Донбассе стали Г.И. Петровский, К.Е. Ворошилов, Ф.А. Сергеев (Артем) и др. Донецко-Криворожский областной комитет партии направил для этой работы на крупные предприятия края 60 человек.

Событие в Петрограде 25 октября сняли с повестки дня проведение всеобщей стачки донецких пролетариев.

Октябрьский переворот с переходом власти в руки большевиков узаконил II Всероссийский съезд Советов. Среди его делегатов находилось много испытанных вожаков революционного движения в Донбассе: Л.В. Залмаев, М.К. Афонин, С.А. Бондаренко, Л.Б. Горохов, Г.Д. Малашенко, В.П. Лотинов, А.А. Педрит, Ф.З. Чикирис и другие. Некоторые из них, прибыв в Петроград до его открытия, приняли непосредственное участие в начавшемся восстании и свержении Временного правительства. От Донецко-Криворожских бассейнов на съезде присутствовали делегаты 35 полновластных местных Советов, которые уже фактически осуществляли власть на местах. Анализ протокола голосования делегаций показывает, что 23 делегации высказались за безоговорочный переход власти к Советам в центре ина местах. У 12 делегаций была более расплывчатая «демократическая» позиция, выступая и «За власть Советов». Председатель Луганского Совета К.Е. Ворошилов и Г.И. Петровский были избраны в состав нового ЦИК. Возвратившись на места, делегаты включились в работу по проведению в жизнь решений, принятых на съезде. Декреты съезда Советов отвечали культурному коду народа России о справедливости как основы человеческой цивилизации.

В Донбассе о событиях в Петрограде узнали 26 октября. Трудящиеся на митингах и собраниях массово приветствовали Октябрьскую революцию и одобряли решения съезда. В ряде районов края еще до победы Октября Советы фактически имели власть. В протоколах Советов Луганска, Горловки, Макеевки и других нет специальных резолюций о взятии власти, а только приветствие и одобрение. Луганский Совет избрал «Малый Совнарком». Эти Советы вели революционную работу и в близлежащих горнозаводских районах. В дни Октября активную роль в политической жизни Донбасса играл хорошо организованный пролетариат Горловско-Щербиновского района. Получив известие о событиях в Петрограде, декретах II Всероссийского съезда районный Совет поддержал их и объявил о полноте своей власти. На все важные пункты - почту, телеграф, железнодорожные станции, были назначены комиссары. Для борьбы с контрреволюцией по примеру Петербурга был утвержден Военно-революционный комитет (ВРК) и ревтрибунал. Суду предавалась наиболее реакционные чиновники и отдельные предприниматели, занимавшиеся саботажем распоряжений Совета или дезорганизацией производства.

Октябрьские события привели в движение все социально-политические силы донецкого края. В Луганске, Краматорске, Горловско-Щербиновском районе Советская власть утвердилась сравнительно легко и быстро. В период подготовки - Октября здесь были разгромлены соглашатели и националисты, Советы имели вооруженные силы и фактически являлись хозяевами положения. В Юзовке, Бахмуте, Мариуполе, Дружковке, Кадиевке, Алчевске, Гришине, Константиновке, Лисичанске и в ряде других городов и районов края Советская власть была установлена в ходе ожесточенной борьбы с меньшевиками, эсерами и националистами.

Постепенно в основной своей части Донбасс стал советским. 7-9 декабря 1917 г. в Харькове состоялся 3-й областной съезд Советов Донецко-Криворожского бассейнов. На съезде присутствовало 70 делегатов, представлявших большинство Советов региона. Основная часть делегатов шла за большевиками. Съезд закрепил установление Советской власти в бассейне.

В целом число индустриальных рабочих за годы первой мировой войны увеличилось и к концу 1916 г. достигло около 370 тыс. человек. Донбасс стал главной угольно-металлургической базой России и третьим после Петербургского и Центрального промышленным регионом. Октябрьские события 1917 г. вызвали новые классовые бои.

Изложенный материал подводит к непреложным выводам. К 1917 г. 60-летний пореформенный путь России привел не к расцвету державы, а к потере экономической независимости. Лишившись национального контроля над ключевыми отраслями экономики, правящий класс Российской империи потерял и политическую самостоятельность, превращая феодально-капиталистическую, но все равно отличительную от западной русскую страну-

цивилизацию в подчинение чуждой ей по мироощущению и духовной составляющей жизни капиталистической Европе с властвованием золотого тельца. Втягивание России в не отвечающую ее национальным интересам войну принесло буржуазии огромные доходы, а народу лишение жизни сотен тысяч и обострение невиданных тягот.

Индустриальный Донбасс постоянно находился в центре происходящих событий в стране. Его тяжелая промышленность, особенно угольная отрасль, наряду с устранением полной безработицы крестьянства и существенным смягчением аграрного перенаселения в малороссийских и центральных губерниях Великороссии давала опыт классовой борьбы. Без существования индустриального кластера Донбасса малоземельные и безземельные крестьяне, особенно после непродуманной до конца Столыпинской реформы, огромными массами хлынули бы в не принявший их город, что привело бы к трудно прогнозируемым событиям и последствиям значительно ранее.

Великий Октябрь позволил похоронить вековые надежды Запада на обретение полного контроля над лакомыми российскими недрами. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. в Петрограде послужило тектоническим сдвигом во всех общественных сферах, утверждением Великой русской революции, ответом на коллективно вызревшую мысль народа об установлении справедливого строя в лице Советов. Триумфальное шествие Советской власти в регионе, как и по всей стране, яркое этому подтверждение. Русский народ показал будущий путь развития всего человечества.

Сегодня лучшие сыны России проявили сакральность земли Донецкой и встали в Донбассе на передовой рубеж защиты Родины, Русского мира. Восстание в крае 2014 г. отсроченное во времени продолжение дела Великой Октябрьской социалистической революции. Историческая память о деяниях революционных предков продолжена в сопротивлении современному злу лучших сынов русской земли, в создании и утверждении ДНР и ЛНР.

Революция - особый вид исторического развития общества. В сравнительно узких хронологических рамках поток событий до предела ускоряется, увлекая за собой многие политические силы. Революция 1917-1920 гг. в Российской империи по своим масштабам и потрясениям не имеет себе равных в мировой истории. Она разрушительной лавиной прокатилась по огромной империи, сметая устои, не только прогнившие, но и прогрессивные, начавшие утверждаться. Перемены коснулись буквально всех сторон жизни страны и каждого человека в отдельности. Невиданные разрушения, огромные материальные, духовные и людские потери. И в то же время всплеск романтизма: попытка на скорую руку воплотить идеалы, материализовать извечную мечту о свободе и равенстве. Все это характерно было и для событий, происходивших в эти годы в Донбассе. Именно здесь ярко проявилось бескомпромиссное противоборство разных общественно-политических сил, приведшее к всеобщей трагедии.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.