Глава II. МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ


Метаболизм липидов - это совокупность ферментативных реакций, протекающих в организме, исходным метаболитом (объектом изменения) которых являются липиды. Метаболизм липидов можно представить следующими основными процессами:

1. Метаболизм липидов в системе пищеварения. Это совокупность процессов тонкого эмульгирования и переваривания жира (триглицеридов) пищевых продуктов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, до жирных кислот, моноглицеридов и глицерина и последующее всасывание тонкоэмульгированных жиров и продуктов их расщепления из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

2. Метаболизм липидов в тканях, клетках и субклеточных структурах (митохондрии, цитозоль, эндоплазматический ретикулум и др.). Это совокупность процессов катаболизма и анаболизма липидов, протекающих в клетках, тканях и субклеточных структурах организма.

Катаболизм жиров

С пищей в организм ежедневно поступает от 80 до 150 г липидов. Основную массу составля­ют жиры, наряду с глюкозой служащие главны­ми источниками энергии. Хотя калорийность жиров значительно выше, чем углеводов (9 по сравнению с 4,7 ккал/моль), при рациональном питании жиры обеспечивают не более 30% от общего количества калорий, поступающих с пи­щей. Жидкие жиры (масла) содержат в своём со­ставе полиеновые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме; поэтому жидкие жиры должны составлять не менее одной трети жиров пищи. С липидами в организм поступают и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

Триацилглицеролы – очень важный источник энергии в организме животных. В клетках они откладываются в запас в виде жировых капелек, состоящих из почти чистого жира. У животных, впадающих в спячку, и у перелетных птиц триацилглицеролы служат практически единственным источником энергии. Углеводы, если их накапливается слишком много (а способность организма хранить гликоген крайне ограничена), тоже превращаются в триацилглицеролы для длительного хранения.

Около 95% всей биологически доступной энергии в молекуле триацилглицеролов заключают в себе остатки трех жирных кислот с длинной цепью, и только 5% приходится на долю остатка глицерола. Такое большое различие в выходе энергии объясняется тем, что жирные кислоты являются значительно более высоко восстановленными соединениями. Кроме того, триацилглицеролы обладают сильно выраженной неполярностью и поэтому резервируются в почти обезвоженной форме. Количество энергии, запасенной в 1 грамме почти обезвоженного жира, более чем в 6 раз превышает количество энергии, запасенного в 1 грамме гидратированного гликогена. Именно поэтому триацилглицеролы, а не гликоген, были отобраны в ходе эволюции в качестве основного источника энергии.

У человека весом в 70 кг резервы топлива распределяются следующим образом: 100000 ккал в триацилглицеролах, 25000 ккал в белках (преимущественно в мышечных), 600 ккал в гликогене, 40 ккал в глюкозе. На жиры из общего веса тела приходится 11 кг. Если бы это же количество энергии запасалось бы в виде гликогена, общий вес тела должен был быть на 55 кг больше.

У млекопитающих, у человека основным местом накопления триацилглицеролов является цитоплазма жировых клеток. Капли триацилглицерола сливаются, образуя большие глобулы, которые могут занимать большую часть клеточного объема. Жировые клетки специализированны для синтеза и хранения триацилглицеролов, а также для их мобилизации в качестве топливных молекул, способных переноситься кровью к другим тканям.

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.