Социальная информатика I (70-е гг.)


Впервые в советской научной литературе термин «ин­форматика» был употреблен в 1963 г. для обозначения «интегральной научной дисциплины», представляющей собой «важный теоретический стержень автоматики, телемеханики, измерительной и вычислительной техники, связи и радиолокации»[108]. Но идея подобной информати­ки поддержки не получила.

После публикации в 1966 г. статьи А.И. Михайлова, А.И. Черного, Р.С. Гиляревского «Информатика — новое название теории научной информации» (Научно-техничес­кая информация, 1966, № 12, с. 35—39) под информатикой стали понимать науку о структуре и свойствах научной информации, о научно-информационной деятельности, о научной коммуникации[109]. Практическая предпосылка формирования этой концепции информатики, которую, чтобы отличить от прочих, будем называть «научной ин­форматикой», заключалась в потребностях совершенство­вания научной коммуникации. Поскольку главное сред­ство совершенствования коммуникационных процессов виделось в их автоматизации, то научная информатика, так же как ее зарубежные аналоги, формировалась как «стыковая» социально-техническая дисциплина. В свете информационного подхода научная коммуникация вы­глядела как «совокупность процессов представления, пе­редачи и получения научной информации»[110]. Научной информатикой весьма успешно реализуются конструктив­ная и объяснительная функции информационного подхо­да, о чем свидетельствуют государственная система научно-технической информации и международный авторитет, завоеванный советской школой научной информатики.

Локализация информатики в области научной комму­никации не могла не вызвать возражений. В словарях по информатике, подготовленных для международного ис­пользования, информатика предстала как «отрасль знания об информационной деятельности»[111]. Если в качестве предмета информатики взять информационную деятель­ность в целом, то такая наука приобретает практически необозримые масштабы, охватывающие все виды социального, да и психологического познания и коммуникации.

Потребовалось найти такой принцип построения инфор­мационной теории, который, избегая отраслевой одно­сторонности, в то же время был бы достаточно конструк­тивным. В качестве подобного принципа в концепции со­циальной информатики,выдвинутой в 1971 г. кафедрой информатики Ленинградского государственного институ­та культуры, принят уровень теоретического обобщения. Социальная информатика понимается как обобщающая теория (метатеория) социально-коммуникационного цик­ла наук[112]. Эту концепцию обозначим СИ I.

В 70-е годы наблюдалось, можно сказать, лавинообраз­ное увеличение количества специальных (отраслевых) информатик. Например: статистическая информатика, па­тентная информатика, музейная информатика, социоло­гическая информатика, педагогическая информатика и т.п. Пожалуй, наиболее жизнеспособной в этом ряду ка­залась экономическая информатика, понимаемая как «на­ука об информационном обеспечении систем экономичес­кого управления, предусматривающая использование электронной вычислительной техники для создания автоматизированных информационных систем автоматизи­рованный систем управления»[113]. Всем этим информатикам, бесспорным лидером среди которых изначально счи­талась научная информатика, были свойственны общие черты:

• все они в качестве объекта изучения выбирали ту или иную разновидность социальной коммуникации: научную, музейную, экономическую и т.д.;

• единообразно формулировался предмет изучения: структура и свойства какой-либо разновидности социальной информации (научная, музейная, экономическая и т. д.) и закономерности информационного обеспечения специалистов той или иной це­левой группы (науки, экономики, музейного дела и пр.);

• обязательно в качестве одной из целей провозгла­шалось внедрение современной техники, автомати­зация информационного обслуживания, что превра­щало данную концепцию в стыковую социально-техническую дисциплину.

Столь большая общность неизбежно предопределяла дублирование и параллелизм в содержании различных информатик. Дело в том, что проблематика информацион­ного поиска (теория информационно-поисковых систем, информационно-поисковых языков), автоматизация технологических процессов, организация информационного обслуживания, наконец, методология информационного подхода, явно не имели отраслевых ограничений. Отсюда — идея построения обобщающей теории, которая охваты­вала бы всю типовую информатическую проблематику. Но этого мало. К компетенции этой теории относились еще информационные концепции в библиотековедении, педагогике, журналистике и других прикладных социаль­но-коммуникационных науках, обращавшихся к информационному подходу. Обобщающая СИ I мыслилась как метатеория информационного обслуживания,выполня­ющая по отношению к обобщаемым частным (конкретным) дисциплинам функции научного и терминологического посредничества: критическая оценка и обобщение полу­ченного частнонаучного знания, разработка общеметодо­логических основ, упорядочение терминологии и т. д. По сути дела СИ I — это аналог метатеории социальной ком­муникации в области информационного обслуживания. Но принципиальная разница между ними та, что объект одной — реально существующая социальная коммуника­ция, а объект другой — полученная в результате некор­ректного информационного подхода область информаци­онного обслуживания.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.