Дж. Холтон. Тематический анализ науки.


<М., 1981. С. 9--11>

 

Из этих четырех взаимосвязанных направлений, опре­деляющих сферу основных интересов данной книги, те­матический анализ имеет, вероятно, наибольшее право претендовать на научную новизну, хотя он еще и далек от завершения. Если судить по опубликованным оценкам и комментариям, можно выделить несколько причин, объясняющих то внимание, которое привлекает сегодня этот метод исследований.

1. Тематический анализ дает возможность находить в развитии науки определенные черты постоянства или непрерывности, некоторые относительно устойчивые структуры, которые воспроизводятся даже в изменениях, считающихся революционными, и которые подчас объе­диняют внешне несоизмеримые и конфронтирующие друг с другом теории. Кроме того, именно сейчас, когда ощу­щается реакция против той философии, которая видит в науке надисторический и не связанный никакими куль­турными рамками метод исследований, для некоторых ученых оказывается привлекательным открытие того фак­та, что важнейшую особенность работы многих крупней­ших творцов науки составляло принятие ими небольшого количества тех или иных тем и что опоры между ними зачастую включали противостоящие друг другу темы, объединенные в диады или триплеты, — такие как ато­мизм и непрерывность, простота и сложность, анализ и синтез, неизменность, эволюция и катастрофические из­менения. Подобные результаты помогают объяснить фор­мирование традиций или школ и характер протекания научных дискуссий.

2. Хотя практически во всех своих работах я анализи­ровал события, взятые из истории физических наук, неко­торые результаты могут найти приложение и в других науках. То, что эта возможность реализуется на практике, подтверждается некоторыми современными исследованиями по истории биологии и биохимии, работами по физи­ке, социологии, литературоведению и психологии.

3. Техника, аналогичная той, которую я применял при тематическом анализе науки, уже использовалась го­раздо раньше в некоторых других областях, скажем, в контент-анализе, лингвистическом анализе и культурной ан­тропологии. Представляется поэтому, что работа по выяв­лению и классификации тематических структур может привести к открытию каких-то глубинных черт сродства между естественным и гуманитарным мышлением. Так, приводимая ниже красноречивая выдержка из книги Гар­ри Вольфсона, где говорится о целях изучения работы философа, проясняет также и цели изучения работы уче­ного предлагаемыми здесь способами.

«Ни один философ, — пишет Вольфсон, — никогда не описал полностью того, что было в его голове. Одни из них рассказали нам об этом только частично, другие скры­ли свои мысли под вуалью тех или иных искусственных литературных форм, а некоторые создавали свои философ­ские труды подобно птицам, поющим свои песни, не осо­знавая, что они повторяют очень древние мелодии. Слова по самой своей природе скрывают человеческую мысль в той же степени, в какой они открывают ее; и те слова, которые высказываются философами, в лучшем случае оказываются не чем иным, как только бакенами на по­верхности воды, подающими сигналы о присутствии ка­ких-то глубоко погруженных, невысказанных мыслей. Поэтому важной целью как исторических исследований, так и самой философии является обнаружение этих не переданных в словах мыслей, реконструкция скрытых процессов мышления, которые всегда прячутся за выска­занными словами, и попытка определения истинного смысла сказанного на основе воспроизведения истории того, как именно это было сказано и почему это было ска­зано так, а не иначе».

4. Изучение глубинных предубеждений, на которых основывается деятельность ученых, связывает анализ нау­ки с рядом других современных областей исследований, включая исследования человеческого восприятия и позна­ния, процессов обучения, мотивации и даже выбора про­фессии. Более того, можно надеяться, что достижение лучшего понимания характера той рациональности, кото­рая проявляется в деятельности ученых, — понимания, учитывающего все ее противоречивые компоненты, вклю­чая существование как предубеждений, так и объективных исследовательских техник, — поможет преодолеть многие нелепые и опасные взгляды на науку, характерные для некоторых распространенных представлений о ней. Для нас сейчас начался период, когда число налагаемых извне на научные исследования ограничений постоянно увели­чивается, и ученые чувствовали бы себя гораздо лучше, если бы они были уверены в том, что условия, при которых возможен расцвет научной оригинальности, уже изучаются, более широко понимаются и охраняются.

***

Глубокая привязанность некоторых ученых к опреде­ленным всеобъемлющим темам с успехом может служить в качестве одного из главных источников той энергии, ко­торая направляет их усилия, ведущие к созданию нового знания; эта привязанность дополняет чисто инструменталистские или утилитарные стимулы в науке. Не призна­вая этого, как мне кажется, трудно понять один из ключе­вых аспектов деятельности ученых в самых различных науках, а именно то, что эта деятельность вновь и вновь рассматривается не просто как одна из наиболее успеш­ных разновидностей обычного и прозаического труда, а скорее как воплощение каких-то харизматических устрем­лений человеческого духа.

 

Определению каких особенностей развития науки способствует ее тематический анализ?

В каких областях науки возможно использование ее тематического анализа?

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.