Президент Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь занимает особое место в системе государственных органов. Он является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.
Конституция Республики Беларусь возлагает на Главу государства важнейшие функции и задачи.
Полномочия Президента Республики Беларусь закреплены в главе 3 Конституции Республики Беларусь 1994 г., которая имеет название "Президент Республики Беларусь", Законом Республики Беларусь "О Президенте Республики Беларусь" и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы, касающиеся прав и обязанностей Президента.
Обобщая положения Конституции Республики Беларусь 1994 г., Закона Республики Беларусь "О Президенте Республики Беларусь" и других нормативных правовых актов, можно сделать вывод, что основные полномочия Президента состоят в следующем:
1. Назначение республиканских референдумов.
2. Назначение очередных и внеочередных выборов в Палату представителей, Совет Республики и местные представительные органы.
3. Роспуск палат Парламента.
4. Назначение членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
5. Образование, упразднение и реорганизация Администрации Президента и некоторых других органов.
6. Назначение на должность Премьер-министра.
7. Определение структуры правительства, назначение и освобождение от должности членов правительства и их отставка.
8. Назначение председателей высших судебных инстанций.
9. Назначение судей высших судебных инстанций, Председателя Центризбиркома, Генерального прокурора. Председателя и членов правления Национального банка.
10. Назначение судей Конституционного Суда.
11. Освобождение от должности Председателя и судей высших судебных инстанций, Председателя и членов Центризбиркома, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка.
12. Назначение и освобождение от должности Председателя Комитета государственного контроля.
13. Обращение с посланием к народу.
14. Обращение с ежегодными посланиями к Парламенту, участие в работе Парламента.
15. Руководство заседаниями Правительства.
16. Назначение руководителей республиканских органов государственного управления, определение их статуса; назначение некоторых иных лиц.
17. Решение вопросов, связанных и приемов в гражданство, его прекращением и предоставлением убежища.
18. Установление государственных праздников и праздничных дней, награждение государственными наградами, присвоение классных чинов и званий.
19. Осуществление помилования осужденных.
20. Ведение переговоров и подписание международных договоров; назначение и отзыв дипломатических представителей.
21. Прием верительных и отзывных грамот дипломатических представителей.
22. Введение чрезвычайного положения.
23. Об отложении проведения забастовки либо ее приостановление.
24. Подписание законов.
25. Право отмены актов правительства.
26. Контроль за соблюдением законодательства местными органами управления и самоуправления.
27. Формирование Совета Безопасности.
28. Руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь.
29. Введение на территории государства военного положения, объявление полной или частичной мобилизации.
Президент может осуществлять и иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.
Парламент.
Конституция Республики Беларусь 1994 г. в разделе IV содержит главу 4 "Парламент - Национальное собрание".
Слово "парламент" происходит от французского раг1ег - говорить.
Согласно ст. 90 Конституции Республики Беларусь 1994 г. Парламент - Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.
Парламент Республики Беларусь имеет представительный характер, т.е. он выражает интересы граждан Республики Беларусь.
Парламент состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики.
Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. В составе Палаты представителей НО депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с законом на основе, всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживающий на территории соответствующей области, города Минска не менее 5 лет.
Совет Республики является палатой территориального представительства. Избрание осуществляется тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска. Таким образом, избирается по 8 членов Совета Республики, а еще 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.
Каждая из палат Парламента обладает самостоятельными полномочиями. Конституция Республики Беларусь 1994 г. не предусматривает вопросы совместного ведения Палат.
Парламент Республики Беларусь является законодательным органом. Однако это не исключает право Парламента законом делегировать свои законодательные полномочия иным государственным органам.
Компетенция Парламента определена Конституцией Республики Беларусь 1994 г. и другими нормативными правовыми актами.
Полномочия Палаты представителей являются следующими:
1. Рассмотрение проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции.
2. Рассмотрение проектов законов.
3. Внесение предложения о проведении референдума. Назначение выборов Президента.
4. Рассмотрение вопросов об отставке и досрочном освобождении от должности, смещение с должности Президента Республики Беларусь.
5. Делегирование Президенту законодательных полномочий. Полномочия Совета Республики состоят в следующем:
1. Одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию; о толковании Конституции; проекты иных законов.
2. Дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка.
3. Избирает шесть судей Конституционного Суда.
4. Избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
5. Отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующих законодательству.
6. Принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом.
7. Рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от полного состава принимает решение о смещении Президента с должности.
8. Рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение.
В связи с тем, что Совет Республики является Палатой территориального представительства, он обладает рядом полномочий по отношению к местным Советам, Также Совет Республики обладает обширными полномочиями при решении кадровых вопросов.
Правительство.
В разделе IV Конституции Республики Беларусь содержатся глава 5 "Правительство - Совет Министров Республики Беларусь". Правительство в соответствии с законодательством Республики Беларусь является центральным органом государственного управления.
Правительство - это коллегиальный центральный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. Его основные полномочия закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 г., а также а законе Республики Беларусь "О Совета Министров Республики Беларусь».1
В Республике Беларусь правительство имеет название - Совет Министров.
Структуру Правительства определяет Президент. Формирование Правительства начинается с назначения Президентом Премьер-министра, которое осуществляется с согласия Палаты представителей. Он же назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства.
В Конституции Республики Беларусь 1994 г. срок полномочий Правительства конкретно не определяется. Указывается, что оно слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.
Компетенция Правительства очень обширна. Назовем только основные сферы его деятельности:
1. Экономическая.
2. В области бюджета и финансов.
3. В социально-культурной сфере.
4. В области занятости и труда.
5. В области охраны окружающей среды.
6. В области обеспечения законности и правопорядка.
7. В области обеспечения национальной безопасности и обороны.
8. В области внешней политики.
Правительство Республики Беларусь осуществляет деятельность и других сферах, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров Республики Беларусь, в качестве постоянного его органа действует Президиум Совета Министров Республики Беларусь в составе Премьер-министра, и заместителей Премьер-министра Республики Беларусь. В состав Президиума Президентом Республики Беларусь могут быть включены и иные члены Правительства Республики Беларусь.
Суд.
В раздел 1У Конституции Республики Беларусь 1994 г. включена глава 6 "Суд".
Судебная власть является одной из трех ветвей власти. Основы ее конституционно-правового статуса закреплены в названной статье Конституции, а также в Законе Республики Беларусь "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь", в других нормативных правовых актах.
Судебная власть – это разновидность государственной власти, осуществляемая судами в рамках установленной законодательством процедуры по рассмотрению дел о конституционности нормативных правовых актов, разрешению уголовных, гражданских, административных, хозяйственных и иных споров.
В ст. 109 Конституции Республики Беларусь 1994 г. закреплено, что судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам.
Совокупность судов, осуществляющих судебную власть, составляет систему судебной власти. Система судов Республики Беларусь строится на принципах территориальности и специализации.
В судебную систему Республики Беларусь входят: Конституционный Суд, общие суды (во главе подсистемы находится Верховный Суд), хозяйственные суды (во главе - Высший Хозяйственный Суд). Судоустройство определяется законом, при этом Конституция исключает образование чрезвычайных судов.
В Конституции Республики Беларусь установлен порядок формирования и деятельности Конституционного Суда.
Конституционный Суд формируется на паритетной основе: 6 судей Конституционного Суда назначаются Президентом, 6 судей избираются Советом Республики. Председатель Конституционного Суда назначается из числа судей Президентом с согласия Совета Республики. Срок полномочий судей - 11 лет.
Правовую основу организации и деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь 1994 г., Закон Республики Беларусь от 30 марта 1994 г. с последующими изменениями и дополнениями "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 245;