Основы конституционного строя
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его суть, специфика. Совокупность этих черт позволяет говорить об определенной форме и способе организации государства или его государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем. Таким образом, можно сказать, что конституционный строй - это определенная форма или определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции.
В конституционном строе выделяют его сущностные характеристики, представляющие собой источник, опору, на которой стоят и к которой сводятся все отдельные нормы и институты, действующие в государстве.
В Конституции Республики Беларусь есть специальный раздел " Основы конституционного строя", который охватывает довольно широкий круг регулируемых общественных отношений.
В ст. 1 Конституции Республики Беларусь установлено, что "Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство".
По форме государственного устройства Республика Беларусь является унитарным (единым) государством, т.е. государством, не имеющим в своей внутренней структуре других государств. В унитарном государстве действует одна Конституция, единая система законодательной и судебной организации, единое гражданство, один законодательный орган, который может быть однопалатным, так и двухпалатным.
Унитарное государство имеет административно-территориальное деление.
В соответствии с Конституцией Республика Беларусь - демократическое государство. Демократическим признается такое государство, в котором обеспечивается народовластие, политический плюрализм, внедрен принцип разделения властей, существует местное управление и самоуправление. В таком государстве развиваются, и признается равенство всех форм собственности, создаются равные условия для их развития.
Определение белорусского государства как социального государства впервые появилось в Конституции Республики Беларусь, принятой Парламентом 15 марта 1994 г.
Для социального государства характерен баланс интересов человека, общества и государства, в том числе возможность их обеспечения не только нормами права, но и другими социальными регуляторами.
Одной из важнейших характер черт государства Республики Беларусь является закрепление в его Конституции основополагающего принципа, состоящего в том, что оно характеризуется как правовое. Правовое государство - это такой тип государства, в котором существует конституционный строй, т.е. принята и действует Конституция, основанная не демократических принципах и реально обеспечивает права и свободы человека и гражданина, органы государства связаны законом.
Для правового государства характерно самоограничение правовыми нормами.
В правовом государстве утверждается принцип разделения властей, независимость суда при отправлении правосудия, защита граждан от неправомерных посягательств.
В современном правовом государстве основой правовой системы является Конституция, в которой закрепляются общепризнанные принципы и нормы международного права.
Правовой статус гражданина Республики Беларусь.
В названии раздела II Конституции Республики Беларусь "Личность, Общество, Государство" заложен глубокий смысл: в демократическом обществе и государстве устанавливается тесная взаимосвязь интересов личности, гражданина с обществом и государством и их взаимные обязанности.
В ст. 2 Конституции Республики Беларусь закреплено положение о том, что человек является высшей ценностью общества и государства, а в ст. 21 - что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь -высшая цель государства.
Из 146 статей Конституции Республики Беларусь 77 (т.е. более половины) посвящены определению правового статуса личности, граждан Республики Беларусь, а также иных лиц, проживающих на ее территории (иностранцев и лиц без гражданства). Это свидетельствует об особом приоритете и внимании к гражданам государства перед иными конституционно-правовыми институтами.
На первом месте в Конституции Республики Беларусь стоят личные права и свободы. К ним относятся: право на жизнь, свобода, неприкосновенность и достоинство личности. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам (ст. 25).
Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств (ст. 24). Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии.
Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться я выбирать место жительства в пределах территории Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно (ст. 30).
Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 28).
Конституция обеспечивает неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан (ст. 29).
Закрепляется презумпция невиновности. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы (ст. 28).
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
В Конституции Республики Беларусь закреплено право каждого сохранять свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ст. 50).
Закрепляется право каждого человека, проживающего на территории Республики Беларусь, пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения (ч.З ст. 50).
К личным правам относится и право граждан на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений (ст. 116).
Ко второй группе конституционных прав граждан относятся политические права и свободы, которые определяют формы и пределы участия граждан в политике, реализации ими своей власти.
Государственные и общественно-политические формы власти (государственные органы, общественные объединения, политические партии) являются как бы вторичными после власти народа. Конституция Республики Беларусь в связи с этим закрепила следующее положение: " Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией". Конституция Республики Беларусь закрепляет широкий спектр политических прав и свобод граждан, реализация которых дает возможность им более активно осуществлять политическую власть. Это - право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной, своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами. Каждому предоставляется право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы, а последние обязаны рассмотреть их дать ответ по существу в определенный срок.
В соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой граждане имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах. Они имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через своих избранных представителей.
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы, право свободно избирать и быть избранным в государственные органы на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст. 35) гражданам Республики Беларусь предоставлена "свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь".
Впервые в Конституции Республики Беларусь (ст. 99) гражданам предоставлено право законодательной инициативы. Оно предоставлено гражданам Республики Беларусь, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.
Юридическое содержание политических конституционных прав и свобод предполагает возможность граждан требовать от государства и его органов исполнения обязанностей, вытекающих из предписаний Основного Закона. Специфика содержания конституционных прав и свобод выдвигает на передний план одну из ведущих функций Конституции Республики Беларусь - обеспечение самостоятельности действий личности, невмешательство в сферу ее политических взглядов, суждений.
Третью группу прав граждан Республика Беларусь, закрепленных в Конституции Республики Беларусь 1994 г. представляют социально-экономические права: право на труд, на отдых, на собственность, право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, право на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом, право на жилище, право на образование. Государство гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.
Каждый имеет право на участие в культурной жизни, что обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.
Впервые в Конституцию Республики Беларусь включена норма следующего содержания: "Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Государственные органы, должностные лица и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности".
Важнейшей гарантией конституционных прав и свобод граждан является их юридическая защищенность.
Также впервые в Конституции Республики Беларусь 1994 г. в ст.60 закреплена судебная защита прав и свобод граждан. В ней установлено, что "каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимыми беспристрастным судом в определенные законом сроки." Важным новым моментом Конституции Республики Беларусь 1994 г. следует признать установление законодательного положения в соответствии с которым на конституционном уровне было признано необходимым введения нормы, предусматривающей материальное возмещение морального вреда. В ч.2 ст. 60 Конституции Республики Беларусь установлено, что "с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда".
В понятие правового статуса гражданина Конституция Республики Беларусь 1994 г. вкладывает не только совокупность основных прав и свобод, но и обязанности граждан. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы, уважать национальные традиции, достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц, беречь историко-культурное наследие и другие культурные ценности.
Охрана природной среды – долг каждого
Новая обязанность граждан Республики Беларусь закреплена в ст. 56 Конституции Республики Беларусь, имеющей следующее содержание: "Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей".
Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав. Реализуя статьи раздела II "Личность, Общество, Государство" в Конституции Республики Беларусь предусмотрены многообразные формы взаимоотношений, человека, гражданина с государством и обществом с их взаимными правами, обязанностями, ответственностью.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 219;