Информационные модели


могут быть:

- вербальными (словесное описание на естественном языке) и

- знаковыми (чертежи, схемы, графики и др.)» [12; с.23–27].

Соснина Е. Г. замечает, что в данном случае процесс моделирования понимается не как создание модели реального объекта, а как фиксация определенным образом процесса создания алгоритма действий [5; с. 53].

В современной науке под алгоритмом принято понимать конкретную последовательность действий и правил для достижения некого результата.

Ребенок, овладевший способом построения алгоритма действий при выполнении учебной задачи, способен задавать себе этапы контроля собственных учебных действий.

Н. Ф. Виноградова подчеркивает, что при помощи отраженного в модели алгоритма действия можно сделать любой объект доступным для тщательного изучения, выполнять анализ действий от частного к общему и наоборот, научиться контролировать свою деятельность поэтапно, а значит, формировать самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе самоконтроль [3; с.14-36].

Что же дает нам использование моделирования в начальной школе?

Во-первых, использование моделирования в процессе обучения создает благоприятные условия для формирования таких общих приемов умственной деятельности, как абстрагирование, классификация, анализ, синтез, обобщение.

Во-вторых, моделирование имеет огромное значение в реализации личностных, метапредметных и предметных требований к результатам обучения. Оно является способом исследования деятельности, а значит, формирования и развития исследовательских навыков, способом получения такой информации о предметах и явлениях, которую невозможно получить другим путем.

В-третьих, в процессе создания модели идет интенсивное овладение информацией о моделируемом объекте или явлении, об отдельных его

свойствах, отношениях, связях. Моделирование позволяет получить информацию об объектах и явлениях окружающего мира, которые нельзя

принести в класс для изучения, нельзя увидеть целиком в окружающем мире.

В-четвертых, моделирование предполагает создание учеником модели в ходе практических действий, а не предъявления ее ребенку в готовом виде. В процессе моделирования исследуемые стороны оригинала могут быть изучены значительно легче, чем при непосредственном его наблюдении. Моделирование сокращает процесс исследования каких-то длительно протекающих процессов.

В-пятых, существенной положительной стороной моделирования является то, что этот способ исключает формальную передачу знаний обучающимся: изучение объекта, явления протекает в ходе активной практической и умственной деятельности ребенка.

Очевидно, что применение моделирования развивает и наглядно-образное, и логическое мышление, а также творческие способности ребенка. Применение этого способа познания в учебном процессе развивает у детей умение замещать полученную информацию символами, знаками, что позволяет сохранять больший объем информации в меньшем формате при значительной экономии времени.

Начинать работу по использованию моделирования целесообразно уже в 1-ом классе, т.к. приемы моделирования и способы действия с моделью оказываются не только доступными детям младшего школьного возраста, но и весьма продуктивными в плане развития мышления ребенка.

М. И. Кузнецова отмечает что, на начальном этапе обучения главным в моделировании является выделение в условии или вопросе учебной задачи отношения, которое необходимо изучить, исследовать, применить для нахождения решения х [3; с. 58].

Это является очень актуальным, поскольку позволяет решить ряд проблем, возникших в обучении в последнее время: значительное увеличение объема знаний, повышение теоретического уровня и требований к качеству их усвоения.

Созданные на уроках модели могут быть зафиксированы в особых блокнотах, которые называются «Тетрадь открытий». После того как модель создана, т.е. теоретическое понятие зафиксировано в знаковой форме, дается словесное определение понятия и конструируется способ действий.

Как показывает практика, рукописная «Тетрадь открытий», созданная трудом самих учеников, является порой более удобным учебным пособием, чем академические справочники и словари, поскольку содержит результаты собственной деятельности.

Систематическая работа по схеме: анализ учебного материала –

создание модели – словесное определение понятия – конструирование способа действий с понятием значительно повышает эффективность обучения.

Кроме этого, способность использовать моделирование (как умение производить символическое замещение способов действий) может являться определенным критерием для оценки уровня развития учебной деятельности учащихся.

Вопросы и задания по разделу 1.1.

1. Что такое моделирование?

2. Какое место занимает моделирование в структуре универсальных учебных действий?

3. В чем заключается метод моделирования при решении учебных задач?

4. Что дает учителю использование приемов моделирования в начальной школе?

Список литературы по разделу 1.1.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.