Теоретические основы использования моделирования в начальной школе
Начальная школа сегодня способна решать новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребенка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя).
Именно так формулируются задачи начального образования в Федеральных государственных стандартах общего образования.
Основные направления развития младших школьников, перечень личностных и метапредметных результатов начального образования представлены в программе формирования универсальных учебных действий ( УУД), которая является частью основной образовательной программы.
Программа начального общего образования призвана наиболее полно реализовать системно-деятельностный подход, ключевой идеей которого является положение о том, что личность развивается в деятельности.
В младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность. При этом процесс формирования УУД направлен на становление у обучающихся умения учиться, т. е. освоение ими всех компонентов учебной деятельности, включая:
• познавательные и учебные мотивы;
• учебную цель;
• учебные задачи;
• учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).
В соответствии с требованиями ФГОС НОО в образовательном процессе у младших школьников формируются следующие УУД: познавательные, регулятивные и коммуникативные, а основным подходом к построению урока становится системно-деятельностный.
Современное требование к методике преподавания в 1-4-х классах – это организация максимально продуктивной творческой деятельности детей, начиная с первого класса. Только при таком подходе ребенок постоянно находится в ситуации отсутствия готовых решений и выступает в роли исследователя.
Именно опыт творческой деятельности, как высшая степень овладения умением учиться, подразумевает достаточный уровень развития познавательных и регулятивных умений.
Основной задачей учителя является создание на уроке образовательной среды, где каждому ученику было бы комфортно и интересно добывать новые знания вместе с учителем. Учитель в этом случае выступает в роли координатора, коммуникатора, партнера.
Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задаём мы себе, приходя сегодня в класс.
Учитель при этом должен владеть личностно ориентированными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности детей к обучению в школе.
Развитие современной личности младшего школьника осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на «открытие» нового знания. Среди многообразия современных образовательных технологий хочется выделить те, которые можно использовать в работе с учащимися начального звена. Одна из них – это технология моделирования.
Моделирование – средство овладения одним из важнейших умений – умения учиться.
Моделирование – это исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений
Учебное моделирование – компонент содержательного анализа объекта.
Несомненным достоинством его является то, что данная технология позволяет преодолеть элементы механического усвоения знаний в обучении, активизировать мыслительную деятельность школьников.
Содержание и форма моделирования зависят от того, что именно моделируется, что является предметом моделирования на конкретно рассматриваемом этапе обучения.
Модель — это, прежде всего, упрощенное подобие объекта, которое воспроизводит интересующие нас свойства и характеристики объекта-оригинала или объекта проектирования
Учебная модель – это особая форма наглядности, которая позволяет представить более ярко те свойства изучаемого явления, которые нас интересуют.
Решающим же преимуществом модели является наличие объема, массы, фактуры, рисунка и цвета. «Учебная модель, благодаря своим предметным, материальным свойствам, представляет собой «опредмеченное» понятие» [7; 3-127].
Итак, характерная особенность метода моделирования – работа с учебными моделями, которые, создают сами школьники под умелым руководством учителя. Описание технологии проведения такого типа урока можно найти в работах А.Б. Воронцова [6] и А. К. Дусавицкого [11].
Метод моделирования, разработанный Д. Б. Элькониным, Л. А. Венгером, Н. А. Ветлугиной и Н. Н. Поддьяковым, заключается в том, что с помощью специальных схем, моделей в наглядной и доступной для ребенка форме воспроизводятся скрытые свойства и связи того или иного объекта. В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребенок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком.
Важность целенаправленного использования приемов учебного моделирования связана с его значимостью для формирования у младших школьников метода научного познания, обеспечивающего их интеллектуальное развитие.
Воронцов А.Б. считает учебную модель наиболее эффективным средством реализации деятельностного подхода к обучению.
В. В. Давыдов и А. У. Варданян рассматривают моделирование «как средство выделения и фиксации внутренних отношений изучаемых вещей» [10; с. 156–157], указывая, что деятельность моделирования стимулирует внутренний контроль своих действий.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать,
что для успешного обучения методу моделирования «должны быть сформированы следующие умения:
– кодирование/замещение (использование знаков и символов как условных заместителей реальных объектов и предметов);
– декодирование/считывание информации;
– умение использовать наглядные модели (схемы, чертежи, планы), отражающие пространственное расположение предметов или отношения между предметами или их частями для решения задач;
– умение строить схемы, модели и т. п.» [3, с.93].
Рассмотрим алгоритм действий при решении учебных задач. Перед разработкой конкретных приемов использования моделирования как основы самоконтроля процесса выполнения действия возможно обратиться к классификации моделей по форме представления. В. А. Штофа, который выделяет следующие модели:
- материальные, воспроизводящие геометрические и физические свойства оригинала (наглядные учебные пособия, макеты и пр.);
- информационные, передающие информацию о свойствах и состояниях объекта, процесса, явления, отражающие их взаимосвязь с внешним миром.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 308;