Задания для самоконтроля
Выберите среди слов, заключенных в скобки, верный вариант.
1. Психические расстройства у детей наблюдают по сравнению с взрослыми (реже; чаще; так же часто).
2. Избегание зрительного контакта, неадекватное использование жестов, интонации и мимики при выражении эмоций, недоразвитие речи со склонностью к повторам и эхолалии характерны для (гиперкинетическогорасстройства; детского аутизма; синдрома Ландау-Клефнера; синдрома Жиля де ла Туретта; синдрома Леннокса-Гасто).
3. Синдром Аспергера часто бывает ассоциирован с (бредом преследования; навязчивостями; эпилептическими припадками; умственной отсталостью; множественными гиперкинезами).
4. Приступы потери сознания с наклонами вперед, пропульсиями, кивками и задержкой психического развития характерны для синдрома (Аспергера; Каннера; Уэста; Геллера; Ретта).
5. Гиперкинетическое расстройство (чаще отмечают у мальчиков; чаще отмечают у девочек; одинаково часто обнаруживают у обоих полов).
6. Для лечения гиперкинетического расстройства чаще всего используют (барбитураты и бензодиазепины; антидепрессанты и симпатомиме-тики; соли лития и антиконвульсанты; нейролептики и десмопрессин).
7. Инфантилизму чаще всего сопутствует (пикнический; лептосом-ный; атлетический; грацильный) тип телосложения.
8. Заикание может быть одним из основных проявлений (шизофрении; эпилепсии; МДП; олигофрении; невроза).
9. Диагноз «энурез» не ставят детям младше (4; 6; 8; 10; 12) лет.
10. Для лечения энуреза применяют лиотиронин; десмопрессин; гуан-фацин; атомоксетин; синтетический аналог АКТГ).
11. Тики обычно (усиливаются во сне; полностью амнезируются; подавляются усилием воли; исчезают во время стресса; прогрессируют в течение всей жизни).
12. Для синдрома Жиля де ла Туретта характерны (аутизм и амбивалентность; речь взахлеб с множеством повторений; навязчивое стремление к чистоте и порядку; произнесение бранных слов).
13. Фантазии в виде самооговоров, ложных признаний в преступлениях, рассказов о невероятных приключениях характерны для подростков с (шизоидными; эпилептоидными; циклоидными; истерическими) чертами.
14. Шизофрения в детском возрасте чаще всего проявляется (галлюцинациями; систематизированным бредом; атипичной депрессией; ката-тонической симптоматикой).
15. Почти все психические заболевания, возникшие в детском возрасте, приводят к (апатико-абулическому синдрому; кататоническому ступору; грубому расстройству памяти; задержке психического развития; ранней смерти).
16. Метаболизм психофармакологических средств у детей по сравнению со взрослыми (происходит быстрее; замедлен; существенно не отличается).
17. При назначении нейролептиков детям предпочитают использовать (малые дозы мощньж средств; малые дозы низкопотентных средств; большие дозы мощных средств; большие дозы низкопотентных средств).
18. Для скорейшего выздоровления в детском психиатрическом отделении следует (совместно обсуждать факты нарушения дисциплины; изолировать тревожных от гиперактивных; ограничить контакты детей с родителями; организовать режим занятости; делать все перечисленное).
1. С одинаковой частотой.
2. Детского аутизма.
3. Навязчивостями.
4. Уэста.
5. Чаще отмечается у мальчиков.
6. Антидепрессанты и симпатомиметики.
7. Грацильный.
8. Невроза.
9. 4.
10. Десмопрессин.
11. Подавляются усилием воли.
12. Произнесение бранных слов.
13. Истерическими.
14. Кататонической симптоматикой.
15. Задержке психического развития.
16. Происходит быстрее.
17. Малые дозы мощных средств.
18. Организовать режим занятости.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 318;