ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА В СЛУЧАЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ


Показания к применению ПФС у детей те же, что и у взрослых, но существует ряд особенностей, которые следует учитывать при лекарственном лечении.

Особенности применения психофармакопрепаратов у детей:

• необходима коррекция доз в соответствии с возрастом, массой тела, скоростью метаболизма и индивидуальной чувствительностью;

• возникает парадоксальная реакция на седативные средства в виде повышенной активности;

• возникает парадоксальная реакция на психостимуляторы в виде улучшения регуляции поведения;

• отмечается высокая эффективность ноотропных средств при самых различных заболеваниях;

• сами пациенты не могут обеспечить соблюдение режима приема лекарственных средств.

Расчет дозы препарата вызывает существенные трудности из-за того, что приходится учитывать несколько разнонаправленных сил. Имеется в виду, что, с одной стороны, детский мозг может проявлять большую чувствительность к ПФС (например, предполагается большая вероятность поздней дискинезии при приеме нейролептиков). С другой стороны, метаболизм лекарственных средств у детей происходит быстрее, чем у взрослых, поскольку почки и печень функционируют исключительно активно (к тому же дети потребляют большее количество жидкости). Большое количество жировой ткани у детей первых лет жизни накапливает и делает неактивной значительную часть липофильных средств, у старших детей количество жира является, напротив, недостаточным. В целом детям обычно нужна относительно большая доза, чем взрослым. В соответствии с этим иногда предлагают рассчитывать дозу лекарственного средства исходя не из массы, а из поверхности тела ребенка (табл. 27.1). Старшим подросткам обычно назначают взрослые дозы.

Таблица 27.1. Расчет дозы лекарственного средства для детей по отношению к взрослой дозе

Выбор препарата определяется ведущим синдромом. Однако следует ограничить назначение препаратов с выраженным седативным эффектом (бензодиазепинов, седативных нейролептиков, больших доз антиконвульсантов), поскольку седативный эффект резко снижает школьную успеваемость, нарушает запоминание и обучение. Многие седативные средства (препараты валерианы, бензодиазепины, барбитураты) оказывают на детей парадоксальное действие, усиливая непослушание и расторможенность. Психостимулирующие и ноотропные препараты, напротив, повышают адаптацию у детей с самыми различными проблемами, часто нормализуют поведение. Из нейролептиков предпочтение отдают высокопотентным средствам, которые оказывают надежный эффект уже в малых дозах (галоперидол, рисперидон). Эффективность антидепрессантов в случае снижения настроения в детском возрасте не доказана, возможно, из-за того, что детские депрессивные

реакции склонны к самопроизвольному разрешению. При агрессивном и асоциальном поведении наряду с малыми дозами нейролептиков используют соли лития и антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты).

Большое значение для восстановления здоровья и адаптации ребенка имеют правильно организованный уход и реабилитация.

Основные правила ухода за детьми с психическими расстройствами:

• в естественной среде (дома) всегда лучше, чем в больнице;

• расстройства следует выявлять активно, а не ждать жалоб со стороны пациентов;

• чем больше словесных и телесных контактов с ребенком, тем полноценнее его психическое развитие;

• отвлечь от болезни - хороший способ преодолеть ее.

Дети очень плохо переносят отрыв от семьи, поэтому вопрос о помещении в больницу следует решать с особой осторожностью. Большую часть психических расстройств можно лечить в амбулаторных условиях, сочетая осмотры ребенка с обсуждением проблем с его родителями. Исключение составляют случаи острых психозов и мягкие расстройства, обусловленные неблагоприятной обстановкой дома. У подростков наблюдение в стационаре часто необходимо для проведения экспертизы (например, военной).

В отличие от взрослых отделений, роль персонала в детской больнице должна быть более активной. В отношении детей вполне допустим строгий, настойчивый тон. Это не только позволяет поддерживать дисциплину, но и вызывает у детей чувство надежности и безопасности (все под контролем!). Если взрослый пациент обязательно нуждается хотя бы в кратковременном уединении, то детей не следует оставлять без присмотра. Это нужно не только для того, чтобы обезопасить их от непродуманных шалостей, но и для своевременного выявления изменений в состоянии. Дети реже обращаются к окружающим с жалобами, об их самочувствии можно судить по их активности, участии в играх. Соматические расстройства (рвота, диарея) у детей часто бывают сигналом о переживаемом психологическом стрессе.

Важный аспект помощи детям - активное вовлечение их в контакты с окружающими. Отгороженность и незаинтересованность часто становятся причинами отставания в психическом развитии, поэтому важно активно вызывать детей на контакт, предлагать игру. При невозможности словесного общения используют прикосновения, поглаживания,

общение с помощью мимики, обмен игрушками, призыв к повторению своих действий. При гиперактивности предложена методика, когда с приятной доброй улыбкой ребенка стискивают в объятиях, говорят ему добрые слова, но не позволяют вырваться и убежать.

При неврозах и других расстройствах, вызванных стрессом, следует постараться отвлечь ребенка от тягостных переживаний. В отделении нужно создавать режим занятости. Важную роль в реабилитации играют регулярные уроки (школьные предметы, рисование, лепка) и занятия с логопедом.

Лекарственные средства в детском отделении следует хранить в условиях, абсолютно исключающих их доступность детям. Важно учитывать интерес, который вызывают у детей любые таблетки, при этом они не могут оценить степень их опасности. Целенаправленные суициды с помощью лекарственных средств могут осуществить только подростки, но отравления по неосторожности возможны у очень маленьких детей, которые особенно чувствительны к психотропным средствам.

Не следует забывать, что каким бы благополучным ни было пребывание ребенка в больнице, в конце концов он должен вернуться в семью. Это значит, что родители должны быть готовы к его возвращению, важно, чтобы они непосредственно участвовали в его лечении, присутствовали при психотерапии, знали, как помочь ему преодолеть болезнь.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.