ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ


В детском возрасте могут возникать самые различные психические заболевания: неврозы, шизофрения, эпилепсия, органические расстройства. При всех этих заболеваниях удается выявить основные, важнейшие для диагностики признаки, свойственные и взрослым пациентам, однако отдельные клинические проявления у детей отличаются заметным своеобразием.

Шизофрению в детском возрасте выявляют очень редко (1-2 случая на 10 000 детей). Ранние дебюты заболевания чаще наблюдают у мальчиков (соотношение полов составляет 3,5:1). У детей очень редко можно видеть такие типичные проявления шизофрении, как бред воздействия и псевдогаллюцинации. Преобладают расстройства двигательной сферы и поведения: кататоническая и гебефреническая симптоматика, расторможенность влечений или, наоборот, пассивность и равнодушие. Часто возникают расстройства приема пищи. Наряду с типичными симптомами шизофрении (аутизмом, отсутствием инициативы, безразличным или неприязненныме отношением к родителям) почти всегда можно наблюдать задержку умственного развития, напоминающую олигофрению. Э. Крепелин выделял в качестве самостоятельной формы пфропф-шизофрению, сочетающую признаки олигофрении и шизофрении с преобладанием гебефренической симптоматики. Все варианты шизофрении с ранним началом рассматривают как прогностически неблагоприятные, подавляющее большинство пациентов всю жизнь находятся на попечении родных и государства.

Более оптимистически оценивают прогноз при формах болезни, возникающих в подростковом возрасте и проявляющихся психопатопо-добной симптоматикой (асоциальныеми поступками, дисморфомани-ей, деперсонализацией). У части этих больных в дальнейшем наступает компенсация. Следует учитывать, что около трети больных, которым диагноз шизофрении был поставлен в юношеском возрасте, в детстве уже были консультированы психиатром и получали лечение по поводу «невроза».

Изредка отмечают формы заболевания, при которых предшествующее манифестации шизофрении психическое развитие происходит ускоренными темпами, дети рано начинают читать и считать, интересуются книгами, не соответствующими их возрасту. В частности, замечено, что появлению параноидной симптоматики у взрослых нередко предшествует преждевременное интеллектуальное развитие.

МДП в раннем детском возрасте не возникает. Отчетливые аффективные приступы можно наблюдать у детей не младше 12-14 лет. Довольно редко дети могут пожаловаться на чувство тоски. Чаще депрессия проявляется соматовегетативными расстройствами, нарушениями сна и аппетита, запором. О депрессии могут свидетельствовать стойкая вялость, медлительность, неприятные ощущения в теле, капризность, плаксивость, отказ от игр и общения со сверстниками, чувство никчемности. Гипоманиакальные состояния более заметны для окружающих,

они проявляются неожиданной активностью, говорливостью, непоседливостью, непослушанием, снижением внимания, неспособностью соизмерять действия со своими силами и возможностями. У подростков чаще, чем у взрослых больных, отмечают континуальное течение заболевания с постоянной сменой аффективных фаз.

У маленьких детей редко можно наблюдать очерченные картины невроза. Чаще отмечают кратковременные невротические реакции вследствие испуга, неприятного для ребенка запрета со стороны родителей. Вероятность таких реакций выше у детей, перенесших органическое поражение мозга. Симптомы болезни не укладываются в рамки неврозов, типичных для взрослых (неврастении, истерии, обсессивно-фо-бического невроза). Преобладают соматовегетативные и двигательные расстройства (энурез, заикание, тики).

Довольно частым проявлением детских неврозов бывают самые различные страхи (фобии). В раннем детстве это боязнь животных, сказочных персонажей, героев кинофильмов, в дошкольном и младшем школьном возрасте - страх темноты, одиночества, разлуки с родителями, смерти родителей, страх предстоящей учебы в школе, у подростков - страхи ипохондрического и дисморфофобического характера, иногда страх смерти. Фобии чаще возникают у детей с тревожно-мнительным характером и повышенной впечатлительностью, внушаемостью, боязливостью. Появлению страхов способствует гиперопека со стороны родителей, заключающаяся в постоянных тревожных опасениях за ребенка, а также ссоры и конфликты в семье.

Развернутые картины истерического невроза у детей также не наблюдают. Чаще можно видеть аффект-респираторные приступы с громким плачем, на высоте которого развивается остановка дыхания, ребенок синеет и теряет сознание на несколько секунд. Причиной приступа может быть запрет родителей. В отличие от истерии у взрослых, такие психогенные реакции возникают у мальчиков и девочек с одинаковой частотой.

Эпилепсия - одно из самых частых заболеваний, возникающих в детском возрасте. Его проявления отличаются большим разнообразием, и диагноз не всегда устанавливают своевременно. Так, малые и миоклонические припадки могут расцениваться окружающими как тики или баловство. К детскому возрасту относят как самые злокачественные варианты эпилепсии, так и наиболее благоприятные, которые полностью исчезают по достижении зрелости. Так, детская эпилепсия с частыми типичными малыми припадками (пикнолепсия,

ювенильная миоклонус-эпилепсия) и вариант болезни с редкими судорогами в лице, языке и горле (роландическая эпилепсия) в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. К наиболее злокачественным вариантам болезни относят синдром Уэста, возникающий на первом году жизни (чаще у мальчиков), проявляющийся атипичными приступами с наклонами вперед (пропульсии, салам-припадки, кивки) и задержкой психического развития, а также синдром Леннокса-Гасто, развивающийся у детей 1-8 лет, выражающийся парциальными и генерализованными атипичными (атоническими, тоническими, миоклони-ческими) судорогами. Эпилептический статус возникает у 10-25% детей, больных эпилепсией (в 3-5 раз чаще, чем у взрослых), однако протекает более благоприятно и реже приводит к смерти. Типичные противосу-дорожные средства малоэффективны при злокачественных вариантах детской эпилепсии. При синдроме Уэста несколько лучше помогает синтетический аналог АКТГ [тетракозактид (синактен депо*)]. Широко используют средства с ноотропным и ноотропоподобным эффектом (пиритинол, никотиноил ГАМК (пикамилон*), пирацетам, леветира-цетам).



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.