Тема 13. ПРавотворчество


 

Правообразование, правотворчество

И законотворчество

«Правообразование», «правотворчество» и «законотворчество» – взаимосвязанные понятия. Они представляют собой единый сложный, происходящий непрерывно на протяжении длительного периода времени процесс формирования норм права и их закрепления в источниках права. Правообразование – понятие более широкое, оно включает правотворчество и законотворчество.

Терминами «правообразование» и «правотворчество» в юридической литературе обозначаются два крупных социальных процесса:

· Происхождение (возникновение) права.Речь идет о самоорганизующем начале в появлении права. В древности и в эпоху средневековья на процесс правообразования повлияли обстоятельства, вызванные последствиями глобальных катастроф: переход от присваивающей экономики к производящей; становление раннеклассовых обществ; возникновение городов-государств и т. д. Соответственно той эпохе шел процесс преобразования социальных норм первобытного общества в нормы права, которые фиксировались в обычном праве, судебных прецедентах, актах (законах) правителей или народных собраний, затем обобщались и находили воплощение в сводах законов, кодификациях права.

· Развитие и совершенствование права. Имеется в виду время, когда право сформировалось как целостная нормативно-регулятивная система, современный социальный институт (А. Б. Венгеров и др.). Идет процесс совершенствования существующего права, активизируется деятельность уполномоченных субъектов в правовой сфере общества, проходят процедуры создания новых норм права, изменения или отмены прежних норм.

В современной юридической литературе нет единства как в определении правообразования, так и в определении правотворчества.

Правообразованиепроцесс создания норм права и их закрепление в источниках права[57]. Право, понимаемое в структурном
отношении в более широком смысле слова, включает три элемента: естественное право; позитивное право; субъективное право.
Соответственно процесс правообразования включает три этапа.

Первый этап. В недрах социального организма, под влиянием объективных факторов (естественно-природных, географических, демографических, климатических) и социальных факторов (экономических, политических, геополитических, классовых, национальных, религиозных и т. д.) стихийно, естественным путем складываются новые отношения, устанавливаются новые правила поведения между индивидами и их объединениями, включая государство и его органы. Формируется обыденное, профессиональное и научное правосознание относительно действующего и желаемого права, «вызревают» правовые программы, которые излагаются в средствах массовой информации.

Второй этап. При «созревании» в обществе правовых потребностей наступает новый этап в правообразовании. Государство принимает новые нормы права, изменяет, отменяет их, утверждает новые правила поведения. Государство не «изобретает» новые нормы права, оно лишь выявляет правовые потребности, синергетически сложившиеся в обществе, учитывает их при издании правовых норм, оформляет, закрепляет в соответствующих источниках права. Этот вид государственной деятельности, в результате которой воля народа (класса, социальной группы, политических сил, стоящих у власти) воплощается в нормах права, в виде определенного источника права, в юридической литературе обозначается термином «правотворчество» (а. В. Малько, Д. А. Ковачев и др.).

Право как мерило человеческих отношений, как мера свободы, равенства и справедливости, созданная человечеством, сохраняется, со временем меняется его содержание, обусловленное объективными факторами.

Правотворчество процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, сознательного формирования и принятия правовых актов уполномоченными субъектами в рамках юридических процедур(Ю. А. Тихомиров)[58]. Правотворчество является деятельностью специализированных компетентных государственных органов (законодательных, исполнительных, судебных).

Законотворчествоособый вид правотворчества, который относится к компетенции законодательных органов, издающих законы, обладающих наивысшей юридической силой по отношению к другим подзаконным нормативным актам. Законодательный процесс составляет ядро правотворчества (Р. Т. Мухаев).

Существует точка зрения, что на втором этапе правотворчества завершается процесс правообразования. Однако, на наш взгляд, правовые идеи, вызревшие в недрах общества на первом этапе правообразования и нашедшие воплощение в нормах позитивного права на втором этапе,– это лишь модель права. В этих нормах определена мера должного, возможного, обязательного, желательного поведения всех субъектов, а также границы их прав, свобод и интересов.

Право начинает «жить» только в реальных юридически оформленных общественных отношениях, между субъектами, участниками общественных отношений, обладающими субъективными правами и несущими юридические обязанности.

Третий этап. Осуществляется систематизация правовых документов (нормативно-правовых, правоприменительных). В процессе систематизации документов субъекты правотворчества устраняют противоречия в действующей системе законодательства, юрисдикционные органы восполняют в процессе юридической практики пробелы в праве. Возрастает роль судебного прецедента в качестве источника права.

Завершение систематизации правовых актов и их анализ позволяют сделать вывод, насколько точно отражены в нормативно-правовых актах правовые потребности общества и что представляет собой реально созданное в процессе правотворчества право как
целостная нормативно-регулятивная система.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 676;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.