ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагностика эпилепсии основана на типичных клинических признаках и данных специального исследования. Особенно специфичными для заболевания считают характерные изменения личности и генерализованные припадки (абсансы, тонико-клонические и др.). Важнейшим методом выявления эпилептиформной активности служит электроэнцефалография (см. раздел 6.3). О снижении порога судорожной готовности свидетельствует наличие на ЭЭГ разрядов высокоамплитудных острых или медленных волн, пароксизмально возникающих пиков и комплексов «пик-волна». Однако следует учитывать, что некоторые из этих феноменов могут присутствовать и у 5-20% совершенно здоровых людей, также нередко выявляют их и у больных с эндогенными заболеваниями (шизофренией). По этой причине определяющим для диагностики считают наличие клинических признаков болезни, а электроэнцефалографию используют для подтверждения клинического диагноза, анализа эффективности терапии, а также выявления локального поражения мозга. Методы нейровизуализации (МРТ, КТ) обычно не позволяют обнаружить специфические изменения в мозге, однако они необходимы для исключения других органических заболеваний (опухолей).
Диагностические трудности возникают при позднем начале заболевания, слабой выраженности изменений личности, отсутствии типичных припадков. Особенно сложна диагностика эпилептических психозов.
Дифференциальную диагностику при эпилепсии проводят со следующими заболеваниями и состояниями.
• Органические заболевания с эпилептическим синдромом:
- объемные процессы (опухоль, гематома, эхинококкоз, цисти-церкоз);
- сосудистые поражения;
- атрофические процессы (болезнь Альцгеймера);
- инфекции (сифилис, СПИД).
• Эпилептические реакции:
- фебрильные судороги у детей;
- интоксикации (в том числе лекарственные);
- АС (алкогольный, барбитуровый и др.);
- эклампсия.
• Истерические пароксизмы.
• Непароксизмальные острые и хронические психозы:
- шизофрения;
- острые алкогольные психозы.
Наличие типичных эпилептических (эпилептиформных) припадков само по себе не является безусловным признаком эпилептической болезни. Предложено различать собственно эпилептическую болезнь, эпилептический синдром и эпилептические реакции (Болдырев А.И., 1984).
Эпилептический синдром отличается стойкостью и повторяемостью припадков, характерен для многих органических заболеваний головного мозга. Так, появление пароксизмов (припадков, сумеречных состояний, психосенсорных расстройств) в возрасте старше 30 лет нередко бывает первым проявлением внутричерепных опухолей и других объемных процессов в мозге (метастазов, кист, гематом, цистицеркоза). Причиной эпилептиформных припадков могут быть внемозговые гормонально-активные опухоли (инсулинома). Эпилептические припадки нередко возникают на поздних этапах течения сифилиса мозга и прогрессивного паралича, церебрального атеросклероза, болезни Альцгей-мера. Данные заболевания требуют других подходов к терапии и имеют отличный от эпилепсии прогноз.
Эпилептические реакции возникают эпизодически, тесно связаны с действием внешнего патогенного фактора, при отсутствии этого фактора могут никогда больше не повториться. Специального проти-воэпилептического лечения в этом случае не требуется. Примером эпилептических реакций могут служить фебрильные судороги у детей, единичные припадки на фоне АС у больных с зависимостью от алкоголя и седативных средств (барбитуратов, бензодиазепинов), припадки на фоне эклампсии. Судорожные приступы могут быть вызваны также электротравмой, промышленной интоксикацией (свинцом, органическими растворителями, фосфорорганическими веществами), приемом некоторых лекарственных средств [камфоры, бромкамфоры, коразо-лар, бемегрида*э, кетамина, неостигмина метилсульфата (прозерина*) и других ингибиторов холинэстеразы].
В случае внезапной потери сознания с судорогами врач должен дифференцировать эпилептический припадок от таких опасных для жизни состояний, как остановка сердца и состояние асфиксии!
При этих состояниях также нередко возникают мочеиспускание и цианоз. Причиной асфиксии у больного эпилепсией может быть аспирация во время припадка рвотных масс или кусочка искусственной челюсти. Без своевременной помощи при этих состояний у больного нет шансов на спасение.
От эпилептических следует отличать истерические припадки (см. раздел 15.3). Для последних характерна демонстративность поведения. Истерические припадки крайне полиморфны, лишены строгой фазности и стереотипности. При этом важно помнить о том, что у больных эпилепсией на фоне эмоционального стресса могут возникать как типичные эпилептические, так и истерические припадки.
В некоторых случаях проявления эпилепсии могут симулировать картину других непароксизмальных психозов. Галлюцинации и явления психического автоматизма, возникающие в момент приступа, могут имитировать картину шизофрении. Однако при шизофрении продуктивные симптомы обычно существуют длительно, не склонны к внезапному исчезновению, кроме того, изменения личности при шизофрении совершенно не похожи на эпилептические (см. раздел 3.4). Эпизоды сумеречного помрачения сознания нередко напоминают картину алкогольного делирия, диагностика осложняется тем, что эпилепсия нередко развивается у злоупотребляющих алкоголем. По сравнению с сумеречными состояниями делирий является более продолжительным психозом, он обычно не сопровождается полной амнезией.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 277;