СИНДРОМЫ НЕДОРАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
Олигофренией (слабоумием) называют недоразвитие психических функций вследствие причин, существовавших до рождения ребенка или подействовавших в первые годы его жизни. Олигофрения выражается в том, что формирование большинства функций нервной системы происходит со значительной задержкой, при этом многие важные для адаптации функции не формируются вовсе. Важная особенность олигофрении - отсутствие прогрессирования. Динамику такого расстройства расценивают как эволюционную, то есть в процессе взросления происходит хотя и медленное, но постоянное приобретение новых навыков и способностей, накопление некоторого опыта, способствующего частичной адаптации в специально созданных условиях.
Традиционно принято разделять олигофрению по степени выраженности на идиотию, имбецильность и дебильность.
Идиотия - самая глубокая степень психического недоразвития. Больные беспомощны, сознательная речь у них отсутствует, эмоциональные реакции примитивны (крик, плач), они не распознают родителей и знакомых. Двигательная сфера неразвита. Некоторые больные не могут ходить, совершают лишь стереотипные движения (раскачива-
ются), иногда делают попытки копировать действия и мимику окружающих. Пациенты не могут обслуживать себя, нуждаются в постоянном надзоре и уходе (обычно в условиях специальных учреждений социального обеспечения). По сути, психическая жизнь ограничивается удовлетворением простейших биологических потребностей (вегетативным существованием).
Психический дефект при идиотии нередко сочетается с множественными дефектами формирования внутренних органов и внешними аномалиями. Плохая регуляция соматических функций и снижение защитных свойств организма приводят к преждевременной смерти вследствие инфекций и интеркуррентных заболеваний, больные редко доживают до зрелости.
Имбецильность - тяжелая умственная отсталость, при которой больные не способны к абстрактному мышлению. Познавательная деятельность ограничивается образованием представлений. Речь косноязычная (плохая артикуляция, заикание, аграмматизмы), словарный запас резко ограничен, фразовая речь возможна не всегда, фразы односложны. Пациенты правильно называют предметы, знают способы их использования, но не в состоянии последовательно рассказать о каком-либо событии. Иногда они могут заучить названия букв и цифр, но не умеют совершать операции с ними. Многие имбецилы эмоционально привязаны к близким, ласковы, послушны. Их движения плохо координированы, однако при настойчивом обучении удается воспитать навыки самообслуживания (одеваться, есть ложкой, ходить в туалет). Копируя действия педагога, они могут выполнять простейшие трудовые операции, но без пристального наблюдения быстро отвлекаются и не заканчивают работу.
В большинстве случаев имбецилы могут жить в своей семье. Настойчивая работа с ними позволяет достичь большей адаптации.
Дебильность - относительно легкая умственная отсталость со склонностью к конкретно-ситуационному мышлению. Резкое снижение способности к формированию отвлеченных понятий нивелируется у этих больных неплохой памятью, достаточно развитой речью и высокой способностью к подражанию. Повторяя действия окружающих, они довольно хорошо осваивают простую работу, могут посчитать деньги, участвуют в ведении домашнего хозяйства. Понимание ситуации и смысла происходящего недостаточное, это становится причиной нелепых поступков (могут купить ненужную им вещь, положить в суп неочищенную курицу, посадить в горшок сухие цветы и др.). Абстракт-
ные понятия им недоступны, поэтому они не могут пройти программу обычной средней школы. А вот в условиях специальной школы такие люди могут освоить чтение, письмо, простейший счет (сложение и вычитание), получить элементарные знания о природе. Люди с дебильно-стью отчетливо чувствуют свое отличие от других людей, недостаточные способности они пытаются компенсировать любознательностью, заучивают научные термины, стараются выражаться сложно, «по-умному», поучают других. Предоставленные сами себе, больные нередко попадают под влияние асоциальной компании, злоупотребляют алкоголем, совершают правонарушения. В некоторых случаях дебилы ведут самостоятельную жизнь, большинство из них могут освоить несложную профессию и работать под руководством наставника. Иногда обучению и продуктивному труду мешают медлительность, инертность, несамостоятельность.
Больной 29 лет - инвалид с детства, поскольку после перенесенного в 2-месячном возрасте отогенного менингита возникла задержка психического развития. В детский сад не ходил, так как долго не мог научиться есть самостоятельно и соблюдать чистоту, боялся других детей. К 6 годам сформировались довольно примитивная речь и основные навыки самообслуживания. В 8 лет был направлен в специальную коррекционную школу. Часто простужался, поэтому многие темы изучал с учителем дома. Научился читать, пишет крупным детским почерком с орфографическими ошибками, после имени, фамилии и отчества ставит точку. Письменно складывает двузначные числа, вычитать не может, таблицу умножения не знает. Более 5 лет работал в мастерских при ПНД, однако в связи с экономическими трудностями мастерские были закрыты, на другое место устроиться не смог. Дома любит смотреть телевизор и читать сказки. Постоянно слушает музыкальные записи, любит песни на английском языке, старательно заучивает их на слух. По просьбе врача демонстрирует свое пение, в исполнении смешивает звуки оркестра и бессмысленные слоги, в которых совершенно невозможно узнать английскую речь.
Олигофрению принято рассматривать как проявление органической патологии мозга. Особенности клинических проявлений олигофрений различной этиологии рассмотрены в разделе 26.2.
В педагогической практике наряду с термином «олигофрения» нередко используют понятие «задержка психического развития». Это понятие рассматривают как не вполне определенное, под данным диагнозом могут быть объединены расстройства разной природы. Отставание от сверстников может быть обусловлено отсутствием соответ-
ствующего воспитания и обучения (например, дети-маугли), тяжелыми соматическими заболеваниями, особой обстановкой в семье, конституциональными особенностями ребенка (минимальная мозговая дисфункция - ММД). Под данным диагнозом подразумевается, что врач предполагает возможность компенсации отставания при соответствующем обучении и коррекции. В случае, когда задержанное развитие заканчивается тем, что важнейшие функции интеллекта не формируются ко времени завершения развития, устанавливают диагноз «умственная отсталость» (олигофрения).
Выделяют также группу пациентов с пограничной умственной отсталостью (IQ - от 70 до 80%). В МКБ-10 такие показатели интеллекта не рассматривают как патологические, однако следует учитывать, что люди с низким IQ испытывают существенные трудности при обучении и получении профессиональной квалификации. В школе они нуждаются в дополнительных занятиях (коррекционный класс).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 297;