ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих текущее состояние больного.
Есть основания предполагать, что в основе синдромов лежит общность патогенеза симптомов. Так, свойственная депрессии периферическая симпатикотония ведет к появлению и тахикардии, и запора, и расширению зрачка. Однако в настоящее время патогенетические механизмы психических расстройств довольно мало изучены, поэтому для врачей особо значимы типичность, повторяемость, высокая частота того или иного сочетания симптомов. Часто сочетание определенных
симптомов в синдроме можно объяснить логически. Так, отсутствие способности запоминать текущие события при фиксационной амнезии в соответствии с логикой ведет к дезориентировке во времени и растерянности в новой, незнакомой обстановке.
Синдром - важнейшая диагностическая категория психиатрии. При этом синдромальный диагноз не рассматривают просто как один из этапов в установлении нозологического диагноза. Для решения многих практических вопросов психиатрии правильно описанный синдром значит много больше, чем верно поставленный нозологический диагноз. Поскольку причины большинства психических расстройств пока не определены, психиатры редко могут воздействовать на причину болезни. Основные применяемые в психиатрии лекарственные средства не обладают нозологически специфичным действием, поэтому назначение терапии в большинстве случаев ориентируется на ведущий синдром. Правильно определенный синдромальный диагноз позволяет быстро принять решение о плане дальнейших действий. Так, ярко выраженный депрессивный синдром предполагает наличие суицидальных мыслей, а потому четко указывает врачу на необходимость срочной госпитализации, тщательного надзора, применения антидепрессантов и седативных средств.
Если нозологический диагноз устанавливает основные тенденции течения болезни в целом, предполагаемый прогноз, то синдромальный диагноз характеризует текущее состояние пациента. На протяжении болезни можно наблюдать у одного и того же больного последовательную смену различных синдромов, периоды, свободные от какой-либо патологической симптоматики (интермиссии), одновременное сосуществование нескольких синдромов. Некоторые заболевания (например, эпилепсия и шизофрения) отличаются чрезвычайным полиморфизмом симптоматики. Синдромы, которыми проявляются такие заболевания у различных больных, могут различаться столь сильно, что почти невозможно обнаружить общие для нескольких пациентов признаки. Это привело к тому, что некоторые формы шизофрении в течение многих веков рассматривались как самостоятельные заболевания.
Синдромальный диагноз позволяет преодолеть существующие в мире противоречия в теоретических подходах к классификации психических расстройств. Нозологический принцип диагностики не признан во многих странах мира, и это затрудняет обмен информацией между врачами и учеными различных психиатрических школ. Син-дромальная характеристика состояний больного более конкретна.
Она во многом лишена теоретических амбиций и позволяет в понятных большинству врачей терминах оценивать состояние больного независимо от существующей в стране традиции. Действующая МКБ-10 также основана в первую очередь на синдромальном принципе.
Хотя синдромы не указывают непосредственно на нозологический диагноз, их разделяют на более и менее специфичные. Так, апатико-абулическое состояние и синдром психического автоматизма Кандин-ского-Клерамбо довольно специфичны для параноидной шизофрении и исключительно редки при других заболеваниях. А вот депрессивный синдром крайне неспецифичен и возникает при очень широком круге эндогенных, психогенных, соматогенных и экзогенно-органических заболеваний.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 274;